共同的名字

作者:黄举科 编辑: 来源:“我看主题教育新变化”征文活动 发布时间:2019-10-22 17:29:19
  
  有的名字,也许过目就忘了;有的名字,却将成为生命中抹不掉的记忆。一个单位,现有三十五人,姓氏名字各不相同,但是我们有一个共同的名字——省委党史研究室。自开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,这个名字更加铿锵有力、深入人心,有力确保党史研究工作思想同一、目标同向、行动同步、执行同力。
 
  一股绳发力
 
  “政府采购是我的职责,不应该分到财务人员工作中。”萧强同志在讨论办公室职责分工时这样说到,像他这样主动作为、敢于担当的事迹在我们单位并不罕见,而是表现在日常、平常、经常,凸显在关键时、危难处、攻坚期。研究一处、研究二处、文献编辑处共同攻关做好《解放记忆——1949贵州解放亲历者“口述历史”实录》编写出版,宣教处牵头加班加点编印《一切为了人民——“不忘初心、牢记使命”红色故事集》……在开展主题教育期间,我室调整交流干部4人,职级晋升17人,充分调动干部工作积极性,激励新时代新担当新作为,全室风清气正的政治生态更加巩固,主动做事、争着做事的氛围正悄然形成,大家都在各自的岗位上用实干书写好“省委党史研究室”这个名字。
 
  一条心扶贫
 
  为积极响应按时打赢脱贫攻坚战号召,我室克服“人少事多”的实际困难,先后选派多名骨干力量开展驻村帮扶。7月18日,我参加了室机关党委组织开展的“不忘初心勇担当、脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动,赴同步小康驻村帮扶点福泉市金山街道办太平村进行入户调研慰问。在慰问困难党员的途中,看到入户路全部硬化了,随行的村主任告诉我们:“这都是省委党史研究室帮扶期间争取项目实施的。”我室选派的驻村干部在帮扶期间克服了许多困难,不断适应农村的工作环境和生活条件,尽心尽力为当地老百姓办实事好事,在脱贫攻坚中擦亮“省委党史研究室”这个名字。
 
  一盘棋统筹
 
  办公室承担着文稿起草和后勤保障等职责。文稿起草是个很艰辛的过程,简单的文稿细心做,重复的文稿耐心做,重要的文稿用心做,往往是草拟时“筋疲力尽”,修改时“江郎才尽”,定稿时“山穷水尽”。但稿子上却不会有起草人的名字,他们只是无名英雄,通过单位名义或领导讲话发出“省委党史研究室”好声音。在举办2019年全省党史干部征集研究专题培训班和第四届长征论坛时,办公室默默无闻提前做好车辆安排等后勤服务保障工作,强化统在其中的意识,无我胜有我,小我入大我,在无声胜有声中叫响“省委党史研究室”这个名字。
 
  “踩实油门不歇脚,广聚柴薪再加温”。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全室干部职工的团队意识更强了,精气神更足了,机关文化更加健康向上了,政治生态更加山清水秀了,“省委党史研究室”这个共同的名字更加响亮了!
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544