当前位置:不忘初心 牢记使命 >

打出组合拳 解好综合题

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2016-07-04 15:58:02
  
               ————省委党史研究室驻村工作成效初显

  贫困与软弱涣散常常紧密相连,为推动贫困村、软弱涣散村经济社会发展,根据陈敏尔书记5月13在全省党建扶贫工作座谈会上强调"扶出好班子、好思路、好机制、好作风"的要求,省委党史研究室驻福泉工作队在充分调研的基础上,面对错综复杂的致贫缘由,因村施策,多点联动,打出组合拳,解好综合题,有序推进扶贫工作。
 

省委党史研究室主任杜丹向驻村点
 
  一是聚焦发展抓村集体经济。根据瓮福铁路、陆福大道和通组公路过境帮扶村,需要大量务工人员的窗口期,驻村干部带领村支两委赴兄弟村学习取经,经多方论证后,及时组建"福泉市坪山劳务有限公司"。公司以承接村内公路工程为主要任务,既解决群众就近务工的难题,又发展壮大村集体经济。劳务公司成立后覆盖13个村民组、5000余人,上百人可实现就近就业。同时,劳务公司按一定比例分红,壮大村集体经济,用于村内公共事业发展。
 


省委党史研究室主任杜丹、副主任覃爱华走访慰问驻村点村民
 
  二是狠抓产业扶贫和示范带动。按照"六个精准""五个到村到户"要求,紧紧围绕"梨、茶、畜"主导产业,结合村内实际,主动加强与市科技局等有关部门汇报争取,积极引入食用菌生产。目前,有6户贫困家庭进行前期试点工作,可解决20余人就业,每户人均年收入有望突破1万元以上。
 


省委党史研究室驻村工作队队员积极帮助驻村点开展党建工作

 
  三是坚持不懈地助推基础设施建设。驻村干部围绕村内路网建设矛盾多发、影响工作预期的实际,创新工作举措,推动基础设施建设延伸拓展。例如,以村干部为基础,凝聚组内思想上进、公道正派、群众认可度高的同志组建道路建设临时协调组,遇到困难时集思广益,多方突破,及时化解征地拆迁中的矛盾纠纷。临时协调组成立以来,共有效化解矛盾纠纷30余人次,为村内路网建设有序推进发挥了积极作用。
  四是严肃抓班子、带队伍。以深入开展"两学一做"为抓手,定期举办第一书记讲堂,宣传党的扶贫政策,强化党员干部宗旨意识。积极开展建章立制工作,修订完善了考勤制度,确定了定期碰头协商的工作例会制度,同时,根据村干部特长和实际需要重先分工,班子队伍的积极性逐步提高,村党总支的凝聚力、向心力、战斗力逐步增强。
  五是抓纪律规矩意识。驻村干部以身作则,率先垂范,带头遵循各项规章制度,率先进行外出走向通报、重大事项相互交流,严守政治纪律和政治规矩。在驻村干部的引领带动下,村干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识逐步增强。
  
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544