当前位置:不忘初心 牢记使命 >

省委党史研究室主任杜丹一行到驻村帮扶点调研

作者:田茂乾 编辑: 来源: 发布时间:2016-07-15 17:55:16
  
  2016年6月29日,省委党史研究室主任杜丹,省委党史研究室副主任、同步小康驻村工作队副队长覃爱华同志一行,到福泉市金山街道办事处太平村、坪山村调研指导同步小康驻村工作,走访慰问贫困老党员。
  杜丹主任在太平村、坪山村与村支两委、部分老党员进行了座谈,为贫困老党员赠送了党章并发放慰问金。在听取两村的工作汇报后,她对两村开展的同步小康工作给予了肯定,对进一步做好脱贫攻坚工作作出了安排。
 
 
  杜丹主任指出,脱贫攻坚是我们的头等大事和第一民生工程。近年来,福泉市围绕"五个福泉"打造,在同步小康建设中在走前列、作表率,率先通过了同步小康验收,具有较好的发展基础,是一片充满希望、干劲十足的热土。
  杜丹主任强调,当前全党正在深入开展"两学一做"学习教育。基础在"学",关键在"做"。村支两委、驻村队员要以此为契机,加强思想建设,做出具体实绩,强化基层党组织建设,切实把从严治党的各项要求落实到基层党组织和每个党员,发挥基层党组织战斗堡垒作用,在带领村民脱贫攻坚的进程中不仅取得物质经济成绩,更要建好精神高地。
 
 
  杜丹主任强调,驻村队员要进一步真抓实干,巩固和提升同步小康发展水平。一是要深入调查研究。毛泽东同志告诫我们,没有调查就没有发言权,同步小康驻村工作队员要坚持把调查研究放在第一位,着力摸透下情,吃透上情。二是要聚焦精准下功夫。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,要结合村内发展瓶颈和资源禀赋优势,精准识别、精准施策,把"六个精准"、"五个一批"落到实处,走出一条符合自身发展的特色路子。三是要坚持问题导向。贫困村的贫困大多相似,但治贫缘由各不相同,要坚持问题导向、目标导向,找准关键、切中要害。例如在软弱涣散村,要始终把党的基层党组织建设放在首位,用支部建设来凝聚发展力量。四是要坚持重点论和两点论的辩证统一。树立全局观、大局观,既善于抓住致贫、脱贫的重要矛盾,又要善于破解矛盾的主要方面,坚持全面地、辩证地看待问题,打好组合拳,解好综合题。
  杜丹主任一行还在太平村和坪山村实地走访了贫困老党员代表,与贫困老党员拉家常、问民生,颂党恩,宣传党的扶贫政策,鼓励老党员同志始终坚定信念,在生产生活中继续发挥好党员先锋模范作用。
  省委党史研究室驻福泉工作队副队长、福泉市委副书记(挂职)陆胜康,省委党史研究室办公室主任、室第一党支部书记杜黔,省委党史研究室研究二处处长、室第二党支部书记吕进,省委党史研究室宣传教育调研员、室第三党支部纪检委员梁宁,福泉市委常委、市委组织部长林娜,福泉市金山街道党工委、福泉市档案史志局负责人,省委党史研究室驻村队员田茂乾参与调研座谈和走访慰问。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544