当前位置:不忘初心 牢记使命 >

省委党史研究室组织离退休干部到仁怀学习考察

作者:丁浠 编辑: 来源:科研管理处 发布时间:2016-11-22 16:56:46
  
  为了更生动地开展红军长征胜利80周年纪念活动,结合机关开展的"两学一做"学习教育活动,同时丰富老同志的党组织生活,激励老党员老干部干事创业,在不忘初心中继续前进。按照室"两学一做"计划安排,组织机关离退休支部前往红军"四渡赤水"战斗过的地方--仁怀,在党史革命遗址缅怀革命英烈,实地接受红色教育。
  针对这次活动,室班子高度重视,主要领导亲自安排协调,老干服务部门精心策划组织。室相关同志主动服务,老同志积极参与,并得到活动地及当地相关部门热情配合,保证活动得以开展地健康有序。
 
 
  11月7日上午,老干部们一行来到位于仁怀市东场晏家堡的鲁班烈士陵园,在红军烈士陵墓前敬献了花圈,向烈士纪念碑前默哀并三鞠躬,缓步绕行纪念碑一周,深情瞻仰革命烈士。烈士陵园的守陵人郭德刚为老干部们介绍了那场血雨腥风的战斗历程。
  1935年3月15日清晨至夜晚,中央红军为了顺利三渡赤水河,跳出敌人的包围圈,实现战略转移,主动进攻鲁班场。固守在鲁班场的是国民党中央军精锐周浑元纵队。敌人先期到达鲁班场,占据有利地形,构筑军事设施。战斗打得非常激烈,双方伤亡都比较大。红军与敌军周浑元的部队在鲁班场展开悲壮而激烈的战斗,经过浴血奋战,毙伤俘敌1000余人,红军损失也较大,伤亡480人。鲁班场战斗使敌人遭到了猛烈打击,固守在鲁班场内三天不敢轻举妄动,为红军攻占茅台,三渡赤水河,争取了充分的时间。1953年,为纪念战斗中牺牲的红军战士,仁怀县(现改为仁怀市)政府在晏家堡修建烈士公墓土坟一座,1967年改建为有墓坊的陵墓,安葬了寻获的145名红军遗骸。
 
 
  听完郭德刚讲解后,老同志们心情激动,反响很热烈,一致表达了追昔惜今的感慨和对革命先烈的崇高敬仰。退休干部帅明生同志满怀深情地说:"作为曾经的一名退伍老兵,经历过革命战争考验,今天听到革命先烈英勇事迹鼓舞人,我们将传承和发扬红军不怕远征难的不忘初心、艰苦奋斗的精神,发挥余热。"
  随后,老干部们来到坛厂镇琵琶村红军鲁班场战斗指挥所,老同志们驻足参观,不停向讲解员询问了解当时的战斗情况,追忆昔日的峥嵘岁月,久久不愿离去。
  下午,老干部们前往红军三渡赤水之地茅台镇,参观了革命旧址。看到茅台的城镇建设和日新月异的蓬勃发展,抚今追昔,老干部们是感慨万千,昔日的古战场,如今科学发展,欣欣向荣,在这片红色沃土上,老区人民在党的政策关怀下,坚持贯彻落实五大新发展理念,"守底线、走新路、奔小康"取得了新成就,中国共产党能在硝烟里带领人民打天下,也能在和平中带领人民走向富强。
  出行的劳顿,没有影响老同志的激情满怀,大家感怀历史,缅怀先烈,感慨万分,纷纷表示虽然不在一线工作,但对红色基因的传承,对历史发展的关注,对红色文化宣传教育,始终会满怀于心,尽力贡献。
  离休干部王炎离同志激动地说,"这次参观学习组织得很好,收获也很多,加深了对"两学一做"教育活动的认识,虽然离休了,但任何时候都要牢记党员身份,发挥自身的作用和优势,为党的事业增添正能量。"
  这是"两学一做"教育一堂生动的党课。我室通过开展一系列生动多彩的党课形式,进一步增强了支部的凝聚力,增强了党员的党性理念。
 
 
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544