当前位置:贵州红色资源数据库 >

中共党史知识120问——抗日战争时期

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-03-04 11:21:24
  69、卢沟桥事变是怎样发生的?
  1937年7月7日夜,日军一部在卢沟桥借“军事演习”之名,向中国驻军寻衅,并以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平县城搜查。日军的无理要求遭到中方拒绝。正当交涉还在进行时,日军向卢沟桥一带的中国驻军发动攻击,并炮轰宛平县城。中国驻军第二十九军一部奋起抵抗。卢沟桥事变(又称七七事变)标志着全国抗战的开始。
  70、谈谈第二次国共合作的基本情况
  为早日实现国共两党合作抗日,1937年7月中旬和8月上旬,中共中央派周恩来等代表两次与国民党谈判,双方最终达成以下协议:将红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军),并设总指挥部;在国民党统治区的若干城市成立八路军办事处;出版《新华日报》。9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》;次日,蒋介石发表谈话,指出团结御侮的必要,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。国共合作宣言和蒋介石谈话的发表,标志着以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。
  71、红军改编为八路军的情况
  1937年8月25日,中共中央军委发布命令,将红军改编为八路军(1937年9月按全国海陆空军战斗序列,第八路军改称第十八集团军)。红军改编为八路军后,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任政治部副主任。全军约4。6万人,下辖三个师:第一一五师以原红军第一方面军为主;第一二○师以原红军第二方面军为主;第一二九师以原红军第四方面军为主。
  72、新四军成立于何时,由哪些队伍组成,其主要领导人又是谁?
  根据国共双方谈判达成的协议,1937年9月28日,蒋介石任命叶挺为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)军长。散布于湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省的红军游击队(除广东琼崖地区游击队外),随即集中整编为新四军。新四军下辖四个支队,一个特务营,共计1。03万余人。军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。
  73、简述洛川会议的基本情况
  1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川冯家村召开政治局扩大会议(即洛川会议),会议通过了《中央关于目前形势与党的任务的决定》和《中国共产党抗日救国十大纲领》,会议讨论并决定了全国抗战到来的新时期中党的基本行动路线和工作方针。会议还决定成立中共中央革命军事委员会(简称中央军委),中央军委由11人组成,毛泽东为书记(亦称主席),朱德、周恩来为副书记(亦称副主席)。
  74、什么是平型关战斗?它的意义是什么?
  1937年9月 25日,八路军第一一五师一部在晋东北平型关附近伏击日军,首战告捷,歼灭日军第五师团第二十一旅团一部1000余人,击毁汽车100余辆。平型关战斗,是华北战场上中国军队主动寻歼敌人的第一个大胜仗,有力地配合了正面战场的防御作战。它打破了日军不可战胜的神话,振奋了全国人心,提高了共产党和八路军的威望。
  75、简述南京大屠杀
  1937年12月13日,日军占领南京。在日本华中方面军司令官松井石根大将、上海派遣军司令官朝香宫鸠彦王中将和第六师团师团长谷寿夫中将等人的怂恿指挥下,日军在南京地区烧杀淫掠持续六周之久。中国平民和被俘士兵被集体枪杀、焚烧、活埋以及用其他方法处死者达到30万人以上。南京三分之一的房屋被烧毁。
  76、什么是抗日战争的战略防御阶段?
  从1937年7月卢沟桥事变到1938年10月广州、武汉失守,是全国抗战的战略防御阶段。武汉会战打破了日本政府早日结束战争的企图,使战争形势发生重大变化,成为中国抗日战争由战略防御转入战略相持阶段的转折点。
  77、简述台儿庄大捷
  1938年3月下旬至4月上旬,中国军队运用阵地战同运动战相结合的战法,在山东台儿庄地区对孤军深入的日军第十师团濑谷支队和前来增援的第五师团坂本支队,进行英勇顽强的阻击和外线迂回包围。经数日激战,最终打败进攻之敌,歼灭日军1万余人。台儿庄大捷,是抗战以来国民党正面战场取得的最重大的胜利。
  78、抗日战线内部存在的两条根本对立路线是什么?
  一条是国民党政府实行的片面抗战路线,即坚持国民党一党专政,只实行单纯政府和军队的抗战;另一条是中国共产党提出的全面抗战路线,亦即实行人民战争的路线。
  79、抗战初期,我党创建的敌后抗日根据地有哪些?
  八路军开创的敌后抗日根据地有:第一一五师创立的晋察冀抗日根据地;第一二○师创立的晋西北和大青山抗日根据地;第一二九师创立的晋冀豫抗日根据地;第一一五师创立的晋西南抗日根据地;由山东省委领导的一系列武装起义后成立的山东抗日根据地。
  新四军开创的根据地:华中抗日根据地。
  80、说说陕甘宁边区的基本情况
  陕甘宁边区的基础是原陕甘宁革命根据地。1937年9月6日,根据国共两党协议,原陕甘宁革命根据地的苏维埃政府,正式改称为陕甘宁边区政府,林伯渠任主席,张国焘任副主席。1939年1月17日至2月4日,陕甘宁边区第一届参议会在延安召开。通过《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》以及边区政府组织条例、选举条例等文件。《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》明确规定了陕甘宁边区和其他抗日民主根据地的性质、特点和基本政治、经济政策,表明中国共产党在抗日民主根据地所实行的是真正的民主主义制度。
  81、抗日战争持久战的理论是如何形成的?
  1936年7月毛泽东在同美国记者埃德加?斯诺的谈话中就提出通过持久抗战争取胜利的方针。1937年7月朱德在《实行对日抗战》一文中,指出中国的抗日战争“将是一个持久的艰苦的抗战。”1938年5月,毛泽东写了《论持久战》和《抗日游击战争的战略问题》两篇重要的军事理论著作,总结抗战以来的经验,批评了关于抗战的错误思想,进一步阐明了中国共产党关于抗战的战略方针和争取抗战胜利的正确道路。
  82、中共中央《关于大量发展党员的决议》的内容是什么?
  1938年3月15日,中共中央作出的《关于大量发展党员的决议》指出:为了担负起扩大与巩固抗日民族统一战线以彻底战胜日本帝国主义的神圣任务,大量的十百倍的发展党员,成为党目前迫切与严重的任务。在正确方针指导下,党的组织和队伍得到迅速发展。到1938年底,共产党员人数从全国抗战开始的4万多发展到50余万,成为具有广泛群众基础的大党。
  83、简述党的六届六中全会的情况
  1938年9月29日至11月6日,中国共产党在延安召开扩大的第六届中央委员会第六次全体会议。全会通过《中共扩大的六中全会政治决议案》,批准了以毛泽东为代表的中央政治局的正确路线。全会总结抗战以来的经验教训,确定党在抗日战争战略相持阶段的基本方针和任务,重申必须独立自主地领导人民进行抗战。会议基本上纠正了王明的右倾错误,进一步确定了毛泽东在全党的领导地位。六届六中全会进一步统一全党的思想和步调,推动了各项工作迅速发展。
  84、什么是抗日战争的战略相持阶段?对待这一阶段,国民党和共产党的态度分别如何?
  1938年10月,日本侵略军占领广州、武汉以后,中国抗日战争逐渐转入战略相持阶段。
  进入相持阶段后,以蒋介石为代表的国民党亲英、美派集团,表现出很大的妥协倒退倾向。中国共产党正确分析相持阶段到来后国际国内的复杂形势,提出了坚持团结抗战,巩固和扩大抗日民族统一战线的正确方针。
  85、什么是百团大战?
  1940年8月20日至12月初,为了打破日军的“囚笼政策”,克服国民党政府对日妥协投降的危险,由彭德怀直接指挥华北八路军(不含山东),对日军发动了一次大规模的进攻作战。八路军参战部队达到105个团,故称“百团大战”。百团大战打出了共产党领导的敌后抗日军民的声威。
  86、第一次反共高潮指的是什么?
  1939年冬至1940年春,国民党顽固派由制造小规模的军事摩擦,发展到在几个地区向根据地军民发动较大规模的武装进攻,掀起第一次反共高潮。反共高潮的重点地区在陕甘宁边区、山西和河北地区。其目的是企图削弱以至逐步消灭共产党在华北的力量,掌握对华北敌后的控制权。
  87、中国共产党在抗日民族统一战线中的政策和策略是什么?
  毛泽东在1940年间,先后写了《目前抗日统一战线中的策略问题》、《放手发展抗日力量,抵抗反共顽固派的进攻》、《论政策》等重要文件,全面阐述了党在抗日民族统一战线中的策略方针和各项基本政策。统一战线政策的根本指导原则,是又联合又斗争,以斗争求团结。对国内各阶级相互关系的基本政策是:发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。在抗日根据地,还制定和重申了各方面的具体政策。
  88、新民主主义理论是如何形成的?
  毛泽东于1939年底至1940年初,先后发表了《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》和《新民主主义论》等重要著作,对中国革命的历史进程作了详尽完整的论述。毛泽东在中国共产党内首次创造性的提出新民主主义的科学概念。“所谓新民主主义的革命,就是在无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封建的革命。”新民主主义革命的目标是建立新民主主义的社会制度。毛泽东对新民主主义理论的完整论述,标志着马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的毛泽东思想有了进一步的发展。
  89、什么是“皖南事变”?
  1941年1月4日,奉命北移的新四军军部及其所属皖南部队9000余人,从云岭驻地出发前往长江以北,于6日在安徽泾县茂林地区突遭国民党军队七个师8万余人的包围突袭。经过七昼夜的激战,除约2000人突围外,大部分壮烈牺牲。军长叶挺被扣押,副军长项英、副参谋长周子昆在突围中被叛徒杀害。1月17日蒋介石诬新四军“叛变”,并取消新四军番号。这就是震惊中外的“皖南事变”。这一事变是国民党顽固派发动的第二次反共高潮的最高峰。
  90、新四军是如何重建的?
  皖南事变后,中共中央军委发布重建新四军军部的命令,任命陈毅为代理军长,刘少奇为政治委员,张云逸为副军长,赖传珠为参谋长,邓子恢为政治部主任。1月25日,新四军新军部在苏北盐城成立,随即将全军整编为七个师和一个独立旅。全军共9万余人,继续坚持长江南北的抗战。
  91、我党是如何打退国民党顽固派第二次反共高潮的?
  皖南事变发生后, 中共中央提出在政治上取攻势、在军事上取守势,坚决击退国民党顽固派第二次反共高潮的正确方针。周恩来领导南方局在重庆同国民党顽固派展开了坚决斗争,从政治上和宣传上进行了猛烈反击。共产党的正义自卫立场得到各界人士、民主党派的同情和支持。国民党当局在政治上陷于孤立形势,不得不收敛其反共活动。到1941年3月14日,蒋介石约请周恩来面谈,答应提前解决国共间的若干问题。至此,第二次反共高潮被打退。
  92、太平洋战争是如何爆发的?
  1941年12月8日,日本海军联合舰队偷袭美国在太平洋的主要军事基地珍珠港,发动对英、美等国在太平洋属地的进攻。同日,英、美对日本宣战,太平洋战争爆发。
  93、什么时候是抗日战争最艰苦的时期
  抗日战争最艰苦时期是指1941年至1942年。一方面日本侵略者加紧了对占领区域的“治安建设”,将共产党和抗日根据地的人民武装作为主要消灭对象。另一方面,国民党顽固派对抗日根据地实行军事包围和经济封锁。
  94、简要介绍抗日英雄马本斋的情况
  马本斋,原名马守清,回族,河北沧州献县人。抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。1937年卢沟桥事变爆发后,马本斋响应中国共产党号召,在家乡组织了“回民抗日义勇队”。他们的行动受到了孟庆山领导的“河北游击军”的支持,改编为“河北游击军回民教导队”。1938年5月,与冀中军区司令员吕正操领导的回民干部教导队合并为回民干部教导部队,马本斋任总队长。1941年,为了招降马本斋,消灭回民支队,日军抓走了马本斋的母亲,威逼她写劝降信说服儿子“归顺皇军”,但马母坚贞不屈,为了不让敌人利用自己牵制儿子,以绝食的方式进行抗争,最后光荣牺牲。在长期的战争生活中,马本斋营养不良,积劳成疾,突发急性肺炎,1944年2月7日在山东省莘县不幸病逝,终年43 岁。
  95、简要介绍杨靖宇的英雄事迹
  杨靖宇,原名马尚德,字骥生,河南省确山县人。著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要领导人之一。1940年2月,杨靖宇率领的400余人陷入日军“讨伐”队重围,最后只剩他自己只身一人。2月23日,杨靖宇不幸中弹壮烈牺牲,终年35岁。敌人残忍的割下他的头颅,剖开他的腹部,发现他肠胃里尽是枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食。他这种战斗不屈的精神令残暴的侵略者也为之震惊和折服。
  96、讲讲八女投江的情况
  抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概。她们是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福。
  97、简要讲述“狼牙山五壮士”的故事。
  1941年8月,日军集中七万兵力对晋察冀根据地进行大扫荡。9月25日,日伪军围攻易县城西南的狼牙山地区,八路军战士马宝玉、胡德林、胡福才、宋学义、葛振林为掩护四个县党政领导机关和群众转移,主动把敌人吸引到悬崖绝壁,在打完最后一粒子弹的情况下,毅然跳崖,被称为“狼牙山五壮士”。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。
  98、简要介绍左权将军的英雄事迹
  左权,湖南省醴陵县人,中国工农红军和八路军高级指挥员,著名军事家。是八路军在抗日战场上牺牲的最高指挥员。全国抗战爆发后,左权担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼八路军第2纵队司令员。1942年5月,日军对太行抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。25日,他在山西省辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移时,在战斗中壮烈殉国,年仅37岁。周恩来称他“足以为党之模范”,朱德赞誉他是“中国军事界不可多得的人才”。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。
  99、抗日战争中发挥人民军队政治优势和军事优势最好的作战形式是什么?
  战略统一下的独立自主的游击战争,是在抗日战争条件下发挥人民军队政治优势和军事优势最好的作战形式。
  100、我党是如何实行减租减息政策的?
  减租减息是中国共产党在抗日战争时期处理土地问题的基本政策。1942年1月28日中共中央作出《关于抗日根据地土地政策的决定》,2月6日又发出《关于如何执行土地政策决定的指示》。两个文件在总结经验的基础上,对减租减息政策及执行办法作了明确规定。
  101、大生产运动是如何开展起来的?
  由于抗日根据地在财政经济上日益困难,1939年2月2日,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东在会上发出“自己动手”的号召。1941年,为克服经济上的严重困难,中共中央再次强调走生产自救的道路。各抗日根据地的党政军学人员和人民群众响应号召,掀起了大规模的生产运动。
  102、“陕北的好江南”指的是哪里?
  1941年3月,八路军第三五九旅奉命到陕北延安开垦南泥湾,人人动手开荒种地,最终使南泥湾变成“陕北的好江南”。
  103、整风运动是如何开展的?
  全党普遍整风是从1942年春开始的。2月上旬,毛泽东作《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,全面阐明整风的任务和方针。全党普遍整风运动的内容是反对主观主义、宗派主义、党八股,以树立马克思主义的作风。整风运动的方针是惩前毖后、治病救人。整风运动的结果,实现了以毛泽东为核心的中共中央领导下全党的新的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了重要思想政治基础。
  104、“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”歌颂的是哪个小英雄?
  1942年,年仅13岁的王二小在反“扫荡”中,故意把敌人引进八路军的埋伏圈,被敌人枪杀。当时的《晋察冀日报》在第一版发表了这条消息。词作家方冰、曲作家劫夫,被王二小的故事深深感动,根据报道,创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。
  105、我党是如何制止国民党顽固派第三次反共高潮的?
  1943年国民党顽固派利用共产国际解散的时机,大肆制造反共舆论。6月18日,胡宗南根据蒋介石密令,在洛川召开反共军事会议,并准备分九路“闪击“延安。7月上旬国民党军队向陕甘宁边区关中地区挑衅,企图掀起第三次反共高潮。
  针对这股逆流,我党部署反击国民党的反共宣传。由于中国共产党的揭露、声讨和全国人民的反对,以及国际舆论的谴责,蒋介石被迫命令胡宗南停止军事行动。第三次反共高潮在还没有发展成为大规模武装进犯的情况下被制止。
  106、《没有共产党就没有新中国》这首歌的创作背景
  这首歌由曹火星作词并谱曲,创作于1943年9月。 1942年,蒋介石发表了《中国之命运》一书,狂言“没有国民党就没有中国”。延安的《解放日报》针锋相对以“没有共产党就没有中国”为题发表社论,予以驳斥,指出中国共产党才是抗日的中流砥柱。就是在这一背景下,作者在平西根据地创作了《没有共产党就没有中国》。1950年,毛主席建议在“中国”前加一个“新”字,歌词“他坚持了抗战六年多”也改为“他坚持了抗战八年多” 。
  107、民主联合政府是如何提出的?
  在大后方抗日民主运动不断高涨,社会各阶层对国民党统治的腐败表示出失望和愤慨的情况下,中共中央认为,要求改组国民党政府、建立民主联合政府的时机已经成熟。在1944年9月6日的第三届第三次国民参政会上,林伯渠代表共产党正式提出废除国民党一党专政,建立民主联合政府的主张。随后,共产党又以书面形式向国民党当局提出成立民主联合政府的方案。
  108、简述六届七中全会
  1944年5月21日至1945年4月20日,中共中央在延安举行扩大的六届七中全会,为七大的召开做了进一步准备。
  109、我党的第一个《关于若干历史问题的决议》
  1945年4月20日中共中央扩大的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,这是党的历史上第一个“关于历史问题”的决议。《关于若干历史问题的决议》总结建党以来,特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,肯定了确立毛泽东在全党的领导地位的重大意义。同时,详尽地阐述了历次“左“倾错误在政治、军事等方面的表现和造成的严重伤害,并着重分析了产生错误的社会根源和思想根源。
  110、谈谈党的第七次全国代表大会的情况
  1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会召开。毛泽东在大会上作了《论联合政府》的政治报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》、朱德作《论解放区战场》的军事报告、周恩来作《论统一战线》的讲话,任弼时、陈云等在会上发了言。大会制定了党在新形势下的政治路线是:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”七大在党的文件上首次明确提出要以生产力标准来评判一个政党的历史作用。七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,大会通过的党章明确规定:毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践统一的思想,就是中国的马克思主义。中国共产党以毛泽东思想作为一切工作的指针。七大选举产生了以毛泽东同志为核心的新的中央委员会。
  七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。这次大会作为“团结的大会,胜利的大会”而载入史册。
  111、我党领导中国革命的三项基本经验是什么?我党的三大作风又是什么?
  七大对党领导中国革命三项基本经验进行总结:即武装斗争、统一战线、党的建设问题。七大把党在长期奋斗中形成的优良传统和作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,自我批评的作风。强调三大作风是共产党人区别于其他任何政党的显著标志。
  112、谈谈“毛泽东思想”的确立
  确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章,是七大的历史性贡献。毛泽东思想系统地回答了中国革命的社会历史环境、经济文化基础,以及革命性质、基本动力、斗争形式、发展道路、奋斗目标和领导力量等一系列基本问题。毛泽东思想的形成,实现了马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,毛泽东思想是中国革命独创性经验的总结,是中国共产党集体智慧的结晶,党的许多卓越领导人对它的形成和发展作出了重要贡献,毛泽东的科学著作是它的集中概括。
  113、中国的抗日战场上有一支来自美国的飞行队伍,你知道它的情况么?
  1941年,美国人陈纳德在罗斯福政府的暗中支持下,以私人机构名义,重金招募美军退役飞行员和机械师,以平民身份参战。7月和10月,200多人以“中国空军美国支援援华航空队”的名义来华, 由于其机身上醒目的飞虎的图案,大家更喜欢叫他们“飞虎队”。 1941年12月日美正式宣战,1942年飞虎队撤销,改编为美国陆军第10航空队中国战区空军特遣队,陈纳德恢复军籍,任队长。1943年,特遣队再改编成为美国陆军第14航空队,陈纳德任司令,直到战争结束。
  114、谈谈雅尔塔会议的情况
  1945年2月,美、英、苏三国领导人在苏联的雅尔塔举行会议。会议根据1943年10月中、美、英、苏四国宣言中关于在战后建立一个普遍性国际组织的建议,签署了成立联合国安全理事会程序等问题的协议。同时签署了关于同日本作战的秘密协定。
  115、什么是波茨坦公告?
  1945年7月26日,中、美、英三国发表波茨坦公告(苏联8月8日正式声明加入),促令日本立即无条件投降。
  116、临近抗战胜利时,毛泽东、朱德发表了什么声明和命令?
  1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。8月10日24时至11日18时,朱德总司令连续发布关于受降和对日展开全面反攻等七道命令,要求各解放区抗日武装部队向其附近的日、伪军送出通牒,限他们于一定时间内向人民军队缴械。
  117、日本帝国主义是如何宣布投降的?
  1945年8月15日,日本天皇裕仁以广播《终战诏书》的形式,向公众宣布无条件投降。
  118、中国的抗日战争何时结束?
  1945年9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。
  119、中国抗日战争胜利的意义是什么?
  中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。中国战场是反对日本法西斯侵略的主战场,也是世界反法西斯战争的东方主战场。这场战争中,中国付出了巨大的民族牺牲。抗日战争是近百年来中国人民第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。中国人民以落后的武器装备打败经济实力和军事装备远比自己强大的敌人,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹。这一惊天地的伟业,使中华民族一洗百年耻辱,在世界上展示了新的形象。中华民族对世界反法西斯战争作出的重大贡献,使中国的国际地位空前提高。这是中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。
  120、八年抗战中,我党领导全国军民取得哪些辉煌胜利?
  中国共产党及其领导的人民抗日力量,是全民族利益最坚定的维护者,是团结抗战的中流砥柱,是取得抗战胜利的决定性力量。在抗日战争中,党领导的抗日力量对日作战12。5万次,消灭日、伪军171。4万人。同时党的力量获得空前的发展和壮大。党员发展到120多万;人民军队发展到120余万,民兵发展到260万;抗日民主根据地面积达到近100万平方公里,人口近1亿。所有这些,为争取整个新民主主义革命胜利,奠定了坚实的基础。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544