当前位置:贵州红色资源数据库 >

中共党史知识问答——新中国成立

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-03-04 11:24:11
  170、中华人民共和国成立的时间和开国大典举行的地点? 确定每年什么时候为国庆日?
  1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行,毛泽东宣读中央人民政府公告之后,举行盛大的阅兵式。每年的10月1日为中华人民共和国国庆日。
  171、中国人民革命的胜利和中华人民共和国的建立有怎样的历史意义?
  中国人民革命的胜利和中华人民共和国的建立,揭开了中国历史的新篇章,中国人民受奴役受压迫的半殖民半封建时代已经过去,中国已成为一个新民主主义的国家,中国历史从此进入一个人民群众当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元。领导和组织这场革命取得胜利的中国共产党,从在革命根据地、解放区局部执政的党成为执掌全国政权的党,担负起领导全国各族人民建设新国家、新社会的重任,党的历史也揭开了新的篇章。
  172、1949年在极为艰苦的条件下,由我党建立的电影制片厂——东北电影制片厂,摄制的第一部故事片叫什么名字?
  《桥》是由我党建立的电影制片厂——东北电影制片厂摄制出品的第一部长故事片,因此可以说是新中国的第一部长故事片。
  173、《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》是什么时候签署的?西藏和平解放有何意义?
  1951年5月23日,以李维汉为首席全权代表的中央人民政府代表团,同以阿沛·阿旺晋美为首席代表的西藏地方政府代表团,经过一个月反复谈判和协商后,在北京正式签署《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)。 而后,各进藏部队遵照中央军委的命令,于1951年8、9月间分路向西藏首府拉萨等地进军,1951年10月26日,胜利地进驻拉萨,随后,进藏部队抵达日喀则、江孜等国防重镇。
  西藏的和平解放,粉碎了帝国主义及西藏上层少数分裂主义分子策划“西藏独立”的迷梦,使西藏摆脱了帝国主义侵略势力的羁绊,结束了西藏长期以来有边无防的历史,捍卫了国家的主权和领土的完整,为逐步废除西藏封建农奴制度、实现藏民族的新生奠定了基础。西藏的和平解放,是西藏从黑暗走向光明,从分离走向团结,从落后走向进步的重要转折点,西藏从此进入崭新的历史发展时期。这是中国共产党民族政策的一个重大胜利。
  174、剿匪斗争是什么时候开始的?什么时候结束的?
  新生人民政权建立后,受到了旧政权遗留下来的反革命势力和残余匪患的滋扰。从1949年5月开始,中央军委作出部署,先后从人民解放军的六个兵团抽调140多个师的主力部队约150余万人,分别在华东、中南、西南、西北等土匪活动猖獗的区域,展开大规模的剿匪斗争。经过大举进剿、重点清剿和肃清残匪几个阶段,到1951年上半年,各地清剿的股匪已逾百万,大陆上的匪患基本平息,一些地方肃清残散土匪的斗争持续进行到1953年。共歼灭土匪特务武装和争取匪特投降260余万人,结束了中国匪患久远、为害甚烈的历史,有力地保护了人民的安居乐业,稳定了社会秩序。
  175、新生政权采取哪些措施打击不法投机资本?
  1949年夏收后,人民政府需要大量投放货币收购粮棉,不法资本家乘机囤积粮棉,哄抬物价,抢购关系国计民生的重要物质,11月1日起,中财委在全国范围内组织了粮食、棉花、棉布、煤炭的大规模集中调运,并指示国营贸易公司在控制住主要物资的同时,趁抢购风盛把呆货冷货抛给投机商。11月25日,物价飞涨时,几大城市统一行动,抛售主要物资,使市场行情大幅度下跌。中财委又部署在1950年春节后的正月初五,在上海敞开销售粮食两亿多斤,使等待暴利的投机商不得不把年前囤积的大米全部蚀本吐出。1950年底,全国物价基本趋于稳定,使不法投机资本遭到沉重打击,从此一蹶不振。
  176、新中国的国营经济建立采取了哪些措施?
  新中国国营经济的建立,主要是从接管城市过程中没收官僚资本企业入手的。没收官僚资本归国家所有,是建立国营经济的最重要的物质前提,并构成国营经济的主体部分(原来解放区为数不多的公营经济也是其中一部分)。根据官僚资本企业的经济属性,党在总结东北、华北接管城市经验的基础上,确定对官僚资本企业采取与对待旧政权不同的办法,即不打碎它们的机构,而是保持其原来的组织机构和生产系统,“原职、原薪、原制度”不变,先完整地接收下来,实行监督生产,然后逐步进行民主改革和生产改革,把官僚资本企业改造成为社会主义性质的国营企业。
  177、统一全国的财政经济工作和稳定物价的意义是什么?
  统一财经和稳定物价,是新中国成立后党和人民政府在财政经济战线上第一个具有重大意义的胜利。它从此结束了国民党统治时代长期的恶性通货膨胀和物价飞涨的局面,也结束了旧中国几十年财政收支严重不平衡的局面,为安定人民生活,恢复和发展工农业生产创造了必要条件。证明中国共产党不仅在军事上、政治是强有力的,在经济上也是完全有办法的。统一全国财经管理,对于集中财力、物力全面恢复和发展国民经济起了重要作用,并由此开始逐渐形成以集中统一为基础的财经管理体制。
  178、中共中央为什么要作出“抗美援朝”的决策?中国人民志愿军是什么时候入朝作战的?抗美援朝战争是什么时候结束的?
  1950年6月25日,朝鲜战争爆发。3天后,美帝国主义宣布武装援助南朝鲜,干涉朝鲜内政。同时命令其海军第七舰队开入台湾海峡,插足中国领土台湾,阻止我人民军队解放台湾。9月15日,美军在仁川登陆,10月初,以美国为首的侵略军无视中国政府的一再警告,越过三八线,并把战火烧到我国东北边境,严重威胁着我国的安全。在这严重时刻,中共中央根据朝鲜政府的要求和中国人民的意愿,毅然作出抗美援朝、保家卫国的决策。
  1950年10月8日,中国人民革命军事委员会主席毛泽东发布命令,将东北边防军组成中国人民志愿军,任命彭德怀为中国人民志愿军司令员兼政治委员。10月19日,中国人民志愿军肩负着祖国人民的重托,在夜幕的掩护下,按照预定计划,从安东(今辽宁丹东)、长甸河口、集安(今属吉林)三个口岸,跨过鸭绿江,秘密进入朝鲜战场。1953年7月27日,美军与中朝两国军队在板门店签订了停战协定,历时三年零一个月的朝鲜战争结束,停战后,中国人民志愿军继续帮助朝鲜人民恢复生活生产,从1954年9月起分批撤出朝鲜,至1958年10月,中国人民志愿军最后一批部队回国。
  179、在抗美援朝战争中,他们是最可爱的人,为我们谱写了一个个可歌可泣的英雄故事。是谁用自己坚强的胸膛堵住了敌人的枪口?是谁在烈火中永生?是谁穿越冰层,勇救朝鲜溺水儿童,却冻结了自己的青春和生命?
  特级战斗英雄黄继光在上甘岭战役中,用自己的身躯堵住了敌人枪口,为冲锋部队的胜利开辟了通路;一级战斗英雄邱少云带领爆破组执行潜伏任务,为顺利完成任务不暴露潜伏地点,他任凭大火将自己吞噬;一级模范罗盛教,为挽救朝鲜溺水儿童,献出了自己的生命。
  180、全国范围的土地改革是什么时候开始至什么时候结束的?有怎么样的意义?
  1950年6月30日,毛泽东主席签署命令,正式颁布《中华人民共和国土地改革法》,从1950年冬到1953年春,在新解放区占全国人口一多半的农村,党领导农民完成了土地制度的改革。
  土地改革的意义有以下几点:
  ①土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在的两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭;
  ②全国共有3亿多无地少地的农民,分得约7亿亩左右的土地和其他生产资料,解除了每年向地主交纳3000万吨以上粮食的沉重负担;
  ③解放了农村的生产力,极大地提高了农民的生产积极性,为农业生产的发展和国家财政经济状况的根本好转创造了条件。
  ④进一步巩固了工农联盟和人民民主专政。
  ⑤农业生产的发展为工业生产的发展提供了充分的原料和广阔的市场,为国家工业化开辟了道路。
  181、镇压反革命运动什么时候开始至什么时候结束?有什么样的意义?
  1951年2月21日,中央人民政府公布了《中华人民共和国惩治反革命条例》,规定了处理反革命案件的原则和方法,主要打击的重点对象是特务、土匪、恶霸、反动党团骨干及反动会道门头子。1952年底运动基本结束。这一运动粉碎了国内外阶级敌人的破坏活动和复辟阴谋,提高了广大人民群众的政治觉悟,基本扫除了大陆上残留的反革命势力,巩固了人民民主专政,安定了新中国的社会秩序,有力地支持、配合了土地改革和抗美援朝斗争。
  182、中华人民共和国成立初期的三大运动指的是什么?
  中华人民共和国成立初期,抗美援朝、土地改革和镇压反革命运动,并称三大运动。
  183、“三反、五反”指的是什么?
  “三反”,指的是在党政机关工作人员中开展的反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的运动,1951年10月三反运动在全国展开。1952年1月26日,“五反”运动又在全国开展起来,“五反”指的是在私营工商业者中开展的反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报。
  184、过渡时期总路线是何时提出的,其实质是什么?
  根据毛泽东同志的建议, 1952年底,党中央正式提出了党在过渡时期的总路线,这条总路线,指明了中国新民主主义过渡到社会主义的任务、途径和步骤,它的实质是改变生产关系,解决生产资料的所有制问题,为进一步解放和发展生产力创造条件。
  185、第一个五年计划是什么时候编制的?
  1952年6月,中央财经委员会在一年多调查酝酿的基础上,开始编制第一个五年计划草案。1955年7月30日,第一届全国人民代表大会第二次会议正式审议通过了中共中央主持拟定的《中华人民共和国发展国民经济的第一个五年计划(1953——1957)》。
  186、什么是高饶事件?
  高岗、饶漱石分裂党的活动,也称“高、饶反党联盟”事件,发生在1953年,揭露于1954年初,到1955年春处理完毕。这是新中国成立以来,在党内高层首次出现的一场分裂与反分裂的严重斗争。
  187、什么是“三大改造”?
  “三大改造”指的是我国过渡时期对农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造。1953年,随着过渡时期总路线的提出,“三大改造”迈出了步伐,至1956年底,“三大改造”完成,标志着中国共产党领导全国各族人民开始全面建设社会主义。
  188、我国在怎样的背景下提出了和平共处五项原则?具体内容是什么?
  1954年4月,在瑞士日内瓦召开由中、苏、美、英、法及其他有关国家外交部长参加的讨论朝鲜问题和印度支那问题的会议。以周恩来为首席代表的中国代表团,代表中华人民共和国第一次以五大国之一的地位参加讨论。为消除国际上大多数国家、亚洲国家同周边国家对新中国的误解,促进它们同新中国发展关系,由中国代表团首倡并与印度、缅甸等国共同提出了和平共处五项原则。
  和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
  189、第一届全国人民代表大会第一次会议是何时召开的?大会的任务是什么?会议的召开标志着什么?
  1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。大会的任务是:制定宪法,制定几个重要的法律,通过政府工作报告,选举国家领导工作人员。毛泽东当选为中华人民共和国主席,朱德为副主席;刘少奇当选为全国人民代表大会常务委员会委员长,宋庆龄等12人为副委员长;选举董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长;根据周恩来的提名,决定任命陈云、林彪、彭德怀、邓小平、邓子恢、贺龙、陈毅、乌兰夫、李富春、李先念为国务院副总理。
  会议的召开标志着:人民代表大会制度作为新中国根本政治制度的正式确立。从反动统治者专制独裁政治到人民民主政治、到社会主义民主政治,中国共产党领导中国人民长期为之奋斗的民主制度从此建立在更加稳固的基础之上。这是中国政治制度的一次伟大变革。
  190、我国的第一部宪法是什么时候公布的?
  1954年9月20日,一届全国人大一次会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。
  191、《论十大关系》标志着什么?“十大关系”的内容是指什么?
  《论十大关系》是毛泽东在1956年4月25日召开的中共中央政治局扩大会议上的报告。初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务。标志着我党探索适合我国国情的社会建设道路的开始。
  “十大关系”包括:重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族和少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。
  192、“百家争鸣、百花齐放”方针是在什么背景下提出的?
  1956年4月下旬,中央政治局扩大会议在讨论毛泽东《论十大关系》报告的过程中,提出要把政治问题同学术性质的、艺术性质的、技术性质的问题区分开来;为了发展文化和科学,要贯彻毛泽东过去分别提过的“百家争鸣、百花齐放”两个口号。
  193、党的第八次全国代表大会是何时召开的?大会作出了哪些重要决策?有何历史意义?
  1956年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开。大会明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是要集中力量解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。这些论述,是社会主义制度在我国建立起来以后党确定正确路线的基本依据。大会确定了经济、政治、文化和外交工作的方针。选举产生党的八届中央委员会,97人当选为中央委员。随后在八届一中全会上,选出14名政治局委员,选举毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记,由上述6人组成中央政治局常务委员会。
  党的八大对我国自己的建设社会主义道路的探索,取得了初步的并且具有深远历史意义的成果,为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。
  194、从党的七大到八大,党领导中国人民经历了哪两次有巨大意义的历史转变?
  从党的七大到八大,党领导中国人民经历了两次有巨大意义的历史转变,一是经过长期艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,在1949年建立了中华人民共和国;二是到八大召开前夕,在积极推进社会主义工业化的同时,全国绝大部分地区基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,建立起社会主义的基本制度。
  195、党的第八次全国代表大会在经济、政治、文化、外交等方面作出了哪些重要决策?
  第一,坚持既反对保守又反对冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。第二,探索改进经济管理的方针政策。第三,强调扩大人民民主,建立健全社会主义法制。第四,明确社会主义思想文化建设的方针任务。第五,坚持以和平共处五项原则为基础的外交政策。
  196、他创立了地质力学,从理论上推翻了中国贫油论,并亲自主持了石油普查勘探工作,他是谁?1956年后我国先后发现的油田有哪几个?
  李四光是我国著名的地质学家,他创立了地质力学,并根据新华夏构造体系的特点分析了中国的地质条件,从理论上肯定中国具有良好的储油条件,推翻了中国贫油论。1956年,他亲自主持石油普查勘探工作,我国先后发现了大庆、胜利、大港、华北、江汉等油田,为中国石油工业建立了不朽的功勋。
  197、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是何时公开发表的?
  1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,阐明了社会主义社会的基本矛盾及其特点,形成了正确处理人民内部矛盾的理论。
  198、 整风运动是什么时候发起的,初衷是什么?
  1957年4月27日中共中央针对当时许多党员、干部中仍然存在着主观主义、官僚主义、宗派主义的思想作风,发出了《关于整风运动的指示》,决定在全党开展整风运动。这次整风运动贯彻了中共八大和八届三中全会的精神,以正确处理人民内部矛盾为主题,以反对官僚主义、宗派主义和主观主义为内容,采取“团结——批评——团结”的方法和“惩前毖后,治病救人”的方针,目的是“采取扩大民主生活,扩大批评与自我批评的办法”,学会正确处理人民内部矛盾,改进作风,并使全体人民在社会主义中有充分的自由、平等和主人翁的感觉,从而更加积极地建设社会主义经济和文化。
  199、反右派斗争是什么时候开始至什么时候结束的?
  整风运动期间,极少数资产阶级右派分子鼓吹所谓“大鸣”、“大放”、“大民主”,向党的领导和社会主义制度发起进攻,他们公然提出共产党退出机关、学校、公方代表退出合营企业,要求“轮流坐庄”,妄图取代共产党的领导。1957年6月8日,《人民日报》发表社论《这是为什么?》,同一天毛泽东起草《中共中央关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示》,标志着反右派斗争正式开始。从此,在全国范围内开展了群众性的急风暴雨式的反右派斗争,直到1958年夏基本结束这一运动。对反对党的领导,反对社会主义道路的思潮和右派份子的进攻批评和反击是必要的,也是正确的,但是藐视社会主义的人在国内毕竟是极少数。由于当时党对阶级斗争的形势作了过于严重的估计和判断,导致反右派斗争严重扩大化。
  反右派斗争的严重扩大化,使党探索适合中国情况的建设社会主义道路的良好开端受到挫折。
  200、社会主义建设总路线是什么时候提出的?
  社会主义建设总路线是1958年5月在党的八大二次会议上提出的。它的基本内容是:“鼓足干劲、力争上游,多快好省地建设社会主义”。
  201、“大跃进”和人民公社造成了怎样的负面影响?
  1958年党的八大二次会议后,“大跃进”运动在全国范围内从各方面开展起来,主要表现是片面追求工农业生产和建设的高速度,不断地大幅度提高和修改计划指标。1958年夏收期间各地兴起一阵虚报高产、竞放高产“卫星”、全民大炼钢铁的浪潮。1958年8月17日——30日,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议,作出《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》,会后全国迅速开展了人民公社化运动,只用了一个多月的时间就基本实现公社化。到年底,全国74万个农业合作社合并为26000个人民公社,涵盖了全国农户的99%以上。“大跃进”运动的最大失误是在发展速度上急于求成,人民公社化运动的最大失误是在所有制关系上盲目求纯,脱离了中国社会生产力发展水平的现实,违背了经济和社会发展的客观规律,对社会生产力造成了极大破坏,给国家和人民带来了灾难性的损失。
  202、庐山会议是什么时候召开的?
  1959年7月2日至8月16日,中共中央政治局扩大会议和八届八中全会在江西庐山举行,合称“庐山会议”。起初的目的是进一步纠正“大跃进”运动以来“左”的错误。会议前期围绕毛泽东指出的19个问题进行讨论,彭德怀曾多次发言,对1958年以来出现的错误提出中肯而又严肃的批评意见,并于7月13日晚写信给毛泽东集中陈述自己对1958年以来党的工作的看法,希望真正认真总结经验教训,改进党的工作。8月2日起召开的中共八届八次全会,集中批判了彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟等,通过了《关于彭德怀同志为首的反党集团的错误的决议》,并在全党开展“反右倾”运动,从会议初衷的纠“左”逆转到反右。
  203、我国哪位运动员,在哪一届世乒赛上成为我国第一个世界冠军?
  容国团在1959年举行的第25届世界乒乓球锦标赛上夺得男子单打冠军,成为我国第一个获得世界冠军的运动员。
  204、“八字方针”指的是什么?
  60年代初,党中央决定对国民经济实行调整,1960年11月,党中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》;1961年1月,党的八届九中全会正式决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。这两件事标志着党的指导方针的重要转变,表明国民经济建设由“大跃进”转入调整阶段。
  205、“七千人大会”有何意义?
  1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的工作会议,参加会议的有中央及中央各部门、各中央局、各省、市、自治区党委、地委、县委、重要厂矿企业和部队负责干部,共7118人,史称“七千人大会”。会议主要为总结建国以来,特别是1958年以来工作中的经验教训,统一全党的认识,加强团结统一,扭转国民经济的困难局面,是八大以来我党历史上的一个重要会议。这次会议虽然未能彻底解决党内存在的“左”的指导思想,但在发扬民主的基础上,初步总结了“大跃进”的经验教训,初步纠正了“大跃进”和“反右倾”的错误,为动员全党坚决贯彻执行以调整为中心的八字方针,起到了积极作用。
  206、毛泽东亲自题词号召向他学习,他是谁?每年的哪一天是纪念他的学习日?
  雷锋同志是一名普通的中国人民解放军战士,也是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士。毛泽东1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,3月5日定为学雷锋纪念日。
  207、内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区分别成立于什么时候?
  我国共有五个省级自治区,其中内蒙古自治政府成立于1947年5月1日,于1949年12月改称内蒙古自治区人民政府;新疆维吾尔自治区成立于1955年10月1日;广西壮族自治区成立于1958年3月5日;宁夏回族自治区成立于1958年10月25日;西藏自治区成立于1965年9月9日。
  208、“四清”运动指的是哪四清?
  1963年春至1966年春我国部分农村和城市开展了社会主义教育运动,包括:清政治、清经济、清组织、清思想,后来统称“四清”运动。此次运动对于解决干部作风和经济管理等方面的问题起了一定的作用,但这场运动是在错误的阶级斗争理论指导下进行,以不切实际的阶级斗争形势的估量为出发点,严重混淆了人民内部矛盾和敌我矛盾,极大地挫伤了基层干部和群众的积极性。
  209、“四个现代化”是什么时候提出的?
  1964年12月21日至1965年1月4日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,继一届全国人大一次会议之后再次提出了一个历史性的任务——在不太长的时间里实现国家的“四个现代化”,即:现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术。
  210、中共中央是在什么样的背景下作出了三线建设的决策?
  60年代前期,国际形势出现新的动荡,我国周边形势逐渐紧张,美国对越南北方的战争逐步扩大,经济备战的问题摆到了党的重要议事日程上,在研究讨论“第三个五年计划”的同时,毛泽东提出三线工业基地的建设构想,1964年10月30日,中共中央批准下发《一九六五年计划纲要(草案)》,确定了三线建设的总目标,在中西部地区的13个省、自治区进行一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。
  211、“文化大革命”是什么时候发起的,什么时候结束的?
  1965年11月10日,上海《文汇报》发表姚文元的《评新编历史剧<海瑞罢官>》的文章,成为“文化大革命”发动的导火线。1966年5月中央政治局扩大会议和同年8月八届十一中全会,相继通过了《五.一六通知》和《关于无产阶级文化革命的决定》,标志着“文化大革命” 的全面发动。1976年10月,中共中央政治局执行党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”。
  212、袁隆平被誉为什么之父?
  袁隆平是我国杂交水稻的创始人,中国杂交水稻育种专家,中国工程院院士,由于在研究杂交水稻方面的突出贡献,被誉为杂交水稻之父。
  213、世界上第一个人工合成牛胰岛素诞生于何时,诞生在哪个国家?
  世界上第一个人工合成牛胰岛素于1965年9月17日诞生在中国。
  214、有一种精神叫“铁人精神”,创造这一精神的人被我们亲切地称为“铁人”,他是谁?
  王进喜是新中国的第一代钻井工人,是大庆人的杰出代表,中国石油工人的光辉典范,中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优秀楷模。1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,他不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,他为祖国石油工业的发展立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。
  215、党的第九次全国代表大会是在怎样的情况下召开的?
  1969年4月1日至24日,中国共产党第九次全国代表大会在北京召开。这次大会是在党遭受“文化大革命”的严重破坏,各省、市、自治区党委尚未建立,绝大多数党员还没有恢复组织生活的极不正常的情况下召开的,是一次带有特殊性质的代表大会。会议在“无产阶级专政下继续革命”的“左”倾错误理论指导下,自始至终笼罩着强烈的个人崇拜和“左”倾狂热气氛。
  216、“两弹一星”分别是什么时候爆炸、发射成功的?谁被称为中国的两弹元勋、两弹之父?谁是中国的导弹之父,并获得了“两弹一星”功勋奖章?
  1964年10月16日我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年6月17日我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970年4月24日我国第一颗人造卫星发射成功。中国的两弹元勋、两弹之父是邓稼先。钱学森被称作中国的导弹之父、并获得了“两弹一星”功勋奖章。
  217、1971年4月13日,哪两国的乒乓球队在北京首都体育馆举行了一场友谊赛,这场比赛开启了怎样的局面?
  中国乒乓球队与美国乒乓球队。这场比赛开启了史上著名的“乒乓外交”,翻开了中美两国外交史上的新一页。
  218、林彪反革命集团是什么时候覆灭的?
  林彪反革命集团,在十年“文化大革命”中制造多起冤案,诬陷和迫害党和国家领导人刘少奇、彭德怀、贺龙以及大批党、政、军领导干部,意图篡党夺权。1971年9月8日,林彪下达武装政变手令,妄图谋害毛泽东另立中央。9月13日阴谋败露后,仓皇叛国出逃,在蒙古温都尔汗坠机身亡。
  219、党的第十次全国代表大会是何时召开的?
  1973年8月24日至28日,中国共产党第十次全国代表大会在北京召开。这次大会是在粉碎林彪反革命集团后召开的,林彪事件的发生,客观上宣告了“文化大革命”的理论和实践的失败,但由于江青、张春桥等人的干扰破坏,仍是一次非正常的会议。十大仍然肯定九大的政治路线和组织路线是正确的,肯定“文化大革命”的理论和实践是正确的,延续了九大“左”倾错误。
  220、1975年全面整顿有怎么样的意义?
  1975年初,邓小平在毛泽东、周恩来的支持下开始主持国务院工作,1975年2月至11月进行的全面整顿,是以邓小平为代表的党和人民的健康力量,全面抵制和系统纠正“文化大革命”的“左”倾错误的一场伟大斗争,是试图全面恢复党的八大路线的一次卓有成效的努力。邓小平主持的1975年的全面整顿是党和人民反对“左”倾错误和“四人帮”的一场重大斗争,唤起了全国人民的空前觉醒,加速了“四人帮”走向毁灭的进程,在思想和组织等方面为彻底结束“文化大革命”的十年浩劫做了重要准备。
  221、四五运动指的是什么?
  四五运动指的是1976年4月掀起的以天安门事件为代表的悼念周恩来、反对江青反革命集团的革命群众运动。天安门事件在4月5日达到高潮,故又称四五运动。
  222、“四人帮”的覆亡标志着什么?
  以江青为首的“四人帮”反革命集团在“文化大革命”中煽动极左思潮,大搞个人崇拜歪曲马克思列宁主义、毛泽东思想,打击迫害大批党和国家领导干部,阴谋篡党夺权。1976年10月6日,中央政治局对江青、张春桥、王洪文、姚文元及其帮派骨干实行审查,10月14日,党中央公布了粉碎“四人帮”的消息。“四人帮”的覆亡标志着“文化大革命”的结束。
  223、党的第十一次全国代表大会是什么时候召开的?
  1977年8月12日至18日,党的第十一次全国代表大会在北京召开。这次大会是我们党在取得粉碎王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”反党集团的伟大胜利的情况下召开,这次大会批评了江青反革命集团炮制的反革命谬论,揭发了他们篡党夺权的反革命阴谋,宣布“无产阶级文化大革命”结束,通过了新的中国共产党党章和关于修改党的章程的报告。重申在二十世纪内把我国建设成为社会主义现代化强国的根本任务。但这次大会仍然肯定“文化大革命”的错误理论和实践,因而没有从根本上着手纠正“文化大革命”的错误。
  224、关于真理标准问题的大讨论是什么时候开始的?有怎样的里程碑意义?
  1978年5月10日,中共中央党校理论刊物《理论动态》发表了由胡耀邦审阅定稿的《实践是检验真理的唯一标准》,11日又以特约评论员名义在《光明日报》发表,12日《人民日报》和《解放军报》同时予以转载,引发了全国性的关于真理标准问题的大讨论,12月,邓小平在中央工作会议上指出,实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上是要不要解放思想的争论,是一个思想路线问题,政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题。
  关于真理标准问题的大讨论,是建国以来思想理论战线上一场规模甚大、影响深远的斗争。它冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,开始把人们从多年盛行的教条主义和个人崇拜的精神枷锁中解放出来,逐渐端正了马克思主义实事求是的思想路线,有力地推动了各条战线实际工作的拨乱反正,为十一届三中全会的召开准备了思想理论条件。
  225、《中日和平友好条约》是什么时候签订的?
  1978年8月12日,《中日和平友好条约》在北京正式签订。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544