当前位置:党史学习教育 >

中共贵州省委党史研究室主任杜丹:在党史学习教育中履职尽责勇担使命

作者:贵州日报天眼新闻记者 付松 刘骏娇 编辑: 来源:贵州日报 发布时间:2021-03-08 11:14:33
 
  “当年长征时,红军在贵州活动时间最长、活动范围最广,为我们留下宝贵精神财富。”春节前夕,习近平总书记视察贵州时强调,要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。
  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。贵州把深入开展党史学习教育与“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,教育引导党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动诠释对党的绝对忠诚、对发展的高度责任、对人民的深厚感情。
  “围绕服务好庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育,我们将进一步在党史学习教育中履行职责、勇担使命。”中共贵州省委党史研究室主任杜丹说。
  杜丹介绍,中共贵州省委党史研究室将从以下几个方面精准发力、服务全局:
  一是精编一批党史学习教育读本,为党员学习教育、专题教育提供教材。组织编写《中国共产党在贵州一百年》《百年记忆》《中国共产党贵州历史大事记》《贵州红色资源概览》《“贵州红色故事”丛书(第一辑)》等一批贵州党史读物,翻印《百年百事》(原贵州红色故事集)《追寻红军在贵州的足迹》等,编撰《剿匪记忆——贵州剿匪亲历者口述历史》《三线记忆——贵州三线建设亲历者口述历史》,为全省广大党员干部开展党史学习教育提供鲜活教材和生动读本。
  二是深化中共贵州党史、长征文化专题研究,加强党史资政编研。继续深化长征历史、长征文化与长征精神相关研究,积极争取中央党史和文献研究宣传专项引导资金项目,开展贵州长征史料征编和理论研讨活动,启动《文化旅游概览》《人物及故事集锦》《文艺影视作品精粹》的征编工作。
  三是严把党史审读关,坚决守牢党史领域意识形态阵地。加强对全省涉及建党百年党史题材出版物、影视作品的审读审核工作,突出党史的主题、主线、主流和本质,引导党员干部群众树立正确的党史观;加强革命历史纪念场馆、党史教育基地的史实审核把关,为党员干部瞻仰参观提供正确的历史导向;旗帜鲜明反对历史虚无主义,守牢党史领域意识形态阵地,维护党史领域意识形态安全。
  四是全面履行好我为群众办实事承诺,深入开展党史宣教、党史实践活动。开展好党史重要人物纪念活动。建党百年,恰逢我省几位重要党史人物、革命先驱诞辰纪念,目前已于1月份以省委名义举行了邓恩铭同志诞辰120周年纪念,4月和11月,还将相继举行“纪念林青同志诞辰110周年座谈会”“纪念龙大道同志诞辰120周年座谈会”,结合党史学习教育,传承先烈精神,激励工作干劲。开展好党史学习教育七进活动。邀请有关专家作辅导讲座,广泛开展形式多样的党课教育,教育引导党员干部和广大群众感党恩、听党话、跟党走。开展好党史研讨座谈、实践活动。拟联合贵州中共党史学会举办贵州党史系统庆祝中国共产党成立100周年学术研讨会,联合相关部门举办重走长征路等活动。
  五是加强与新闻媒体、相关部门合作,推出党史专题报道、党史影视、融媒体作品。联合中央在黔、省内主要新闻媒体,进一步挖掘贵州厚重红色文化资源,以新闻专题报道、党史学习教育专栏、党史故事H5等形式推出,深情讲好贵州红色故事。联合贵州中共党史学会等组织机构拍摄电影《征程之星火》。组织编写《中国共产党贵州省100年大事记》《中国共产党历史知识100题》,以线上线下融合传播方式,生动展示百年党史记忆。
  六是持续服务好长征国家文化公园贵州重点建设区内容建设工作。积极发挥党史部门职能,严格把好政治关、史实关,全力为“1+2+6”标志性项目体系内容建设保驾护航,及时推动相关成果转化,服务好相关项目建设。
  “走好新时代的长征路,我们将重温百年奋斗的恢弘史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,凭昂扬斗志谱写发展新篇。”杜丹说。
                                            (原载于贵州日报2021年03月08日第六版 贵州日报天眼新闻记者 付松 刘骏娇)
 
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544