当前位置:学习研究 >

《实践是检验真理的唯一标准》初稿作者回忆发表前后

作者: 编辑: 来源:河北党史 发布时间:2018-05-13 17:08:04


       1978年5月,南京大学哲学系教师胡福明,在为一篇题为《实践是检验真理的唯一标准》文章的发表而心事重重。
  以前,胡福明每天固定上下班,讲课都是照本宣科,基本“不费什么脑子”。当1976年10月“四人帮”被粉碎后,性情温和的胡福明一反常态,积极投入到批判“四人帮”的斗争中。但是,这波热潮很快降温。1977年2月7日,两报一刊发表社论《学好文件抓住纲》,提出“凡是毛主席作出的决策,我们都要坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”的出台,中国前景再蒙阴影。
  在这种背景下,胡福明决定写一篇文章,来阐明“只有实践才是检验真理的标准”这个主要论点。
  到1977年7月上旬,文章的主题、观点、布局已基本形成。正要动手收集研究材料、拟定提纲时,胡福明妻子检查出肿瘤,要住院手术。
 

 
  晚上,胡福明在医院,高温酷暑,难以入睡,脑子里又记挂着写文章。于是,他借走廊上的灯阅读,挑选语录、资料,蹲着身子在椅子上草拟文章提纲,写出每一部分的论点、语录、论证材料,记下引文的出处等。
  经过五六天,提纲写成了,妻子也出院了。几经修改,当年8月,《实践是检验真理的唯一标准》的8000字长文写成。胡福明想起此前光明日报哲学组编辑王强华的约稿,于是在9月初将文章寄到了北京。4个月后的1978年1月19日,胡福明突然收到一封北京的来信,寄信者正是王强华,请其修改稿子。其后,文章进行多次修改。奇怪的是,迟迟未予发表。

 
  当年4月,事情起了变化。光明日报新任总编辑杨西光看到这篇文章后非常高兴,认为放在哲学版发表可惜了,要放到第一版去,作为重要文章发表。“但是,文章还要修改,要加强联系实际,以更有战斗性”。
  为了这篇文章,胡福明和杨西光有过一次深谈。杨西光告诉胡福明,“这篇文章,要请胡耀邦同志审定,他站得高。”
  1978年5月11日,光明日报刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,这被视为当年中国最重要的政治宣言。文章发表后,某些领导人勃然大怒,在不少思想较为保守的省市也出现讨伐之声。得知上述情况,胡福明表面平静,回到家中却告诉妻子:“我有思想准备,要准备坐牢。”
  重要关头,邓小平“发声”了。在准备1978年6月2日全军政治工作会议讲话内容时,邓小平声色俱厉地表示:“现在发生了一个问题,连实践是检验真理的标准都成了问题,简直莫名其妙。”
  得到这个消息后,胡福明正和妻子在厨房做饭,家里的阴霾顿时一扫而空。
 
  (摘自《资料卡片杂志》2008年第6期,平台对题目做了改动)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544