姚媛媛:学习贯彻7.26讲话精神 做担当有为的党史青年

作者:姚媛媛 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-24 15:52:52
  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。按照相关要求,近期对讲话精神进行了认真学习,体会如下:
  一、学习贯彻7.26讲话精神,是共产党人的政治责任。习近平总书记在7。26讲话中,站在党和国家发展全局的高度,立足历史和现实、理论和实践、国内和国际,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,对我们党和我们这一代共产党人在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,明确行动指南、作出政治动员。学习贯彻7。26讲话精神是每个共产党人当前的首要政治责任,要通过学习讲话,进一步提高认识、统一思想、凝聚意志,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为党的十九大胜利召开打牢思想政治基础。
  二、学习贯彻7.26讲话精神,是党史工作者的工作职责。习近平总书记在讲话中对党改革开放以来的历史进行了高度提炼和概括,蕴含了精辟的辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,既为深入研究党史提供了新的基本遵循,又为党史工作者看待历史、研究历史、运用历史智慧服务当下提供了科学方法。作为党史工作者,要坚持“一突出、两跟进”工作要求,严格遵循、深入研究讲话中关于党的历史的新表述、新评价、新结论、新论断,同时坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,在党史工作中进一步打通昨天、今天和明天,连贯历史、现实和将来,切实发挥党史工作围绕中心、服务大局的重要作用。
  三、学习贯彻7.26讲话精神,强化责任担当。习近平总书记在7。26讲话中,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。纵观历史,一批又一批德才兼备的有为青年续力奋斗在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中。革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军、向荒原进军,保卫祖国、建设祖国。改革开放新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,艰苦创业、开拓进取。而今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标,这是我们当代青年的历史机遇和历史责任。因此我们一定要认清使命和责任,胸怀理想、志存高远,提升自觉和境界,强化能力和底气,扎实创业、勤恳耕耘,在一次次工作磨砺中增长智慧才干,在一个个困难考验前锤炼意志品格,在同亿万人民实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544