姚启勇:铭记辉煌历史 传承红色基因

作者:姚启勇 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-24 15:55:16
  人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话,内涵丰富,意义重大,是我军向世界一流军队奋力进发的行动纲领,是新的历史起点上推动国防和军队现代化的重要遵循。作为一名转业军人,认真学习习总书记的重要讲话精神,深刻理解和把握90年来党领导人民军队用鲜血铸就的“三个伟大历史功勋”,深刻理解“六个伟大力量”的历史启示,理解把握强军路上的“四个重塑”,推进强军事业的“六个必须”的路径方向具有十分重要的意义。
  历史是教科书,历史是营养剂,作为党史工作者,铭记辉煌历史,深刻理解我把握我们今天的来之不易,是职责所需;以史为鉴,弘扬革命精神,传承红色基因,是使命所系。学习讲话精神,使我深深感受到:90年来,人民军队这支正义之师、威武之师,使我们的民族获得了独立解放;90年来,人民军队这座钢铁长城,使我们的国家走向了繁荣富强;90年来,党领导下的人民军队,使广大人民群众拥有了幸福安康。
  学习习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会的重要讲话精神,是省委党史研究室2017年第三季度中心学习组的重要内容,作为曾经的一名军人,不仅收看电视直播,而且认真学习讲话内容,应该说心潮澎湃,无比激动。在新的岗位上,我们更应该始终铭记人民军队的辉煌历史,弘扬优良作风,传承红色基因,凝聚奋进力量。个人认为,在以下几个方面体会深刻:
  第一,要有信念。党对军队的绝对领导,是我们不变的军魂。魂是什么,魂就是理想信念。人民军队从小到大,从弱到强,靠的是什么,靠的是坚定的理想信念。习主席在建军庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:人民军队从胜利走向胜利,彰显了理想信念的伟大力量。翻开党的历史,贵州作为中国革命的转折之地,其历史意义不言而喻。作为贵州党史工作者,从这一段惊心动魄的历史壮举中,我们看到的不仅仅是长征的转折和胜利,还应该看到这是信仰力量的胜利。历史告诉我们什么?1934年10月中央红军开始长征,突破第一道封锁线,损失3700人,突破第二道封锁线,损失9700人,突破第三道封锁线,损失8600人,突破第四道封锁线时,损失高达30500人。湘江一战后,红军由出发时的8。6万余人减少到3万余人。转战贵州时,更是面临着国民党中央军和地方军阀几十万大军的重重围困。红军损失惨重,牺牲惨烈。但中央红军并没有散,也没有溃败,关键是中央红军特别是红军高层有着无比坚定的理想信念,这种信念鼓舞着大家的斗志,支撑着广大指战员的信心,使中央红军迎来转折,走出绝境。这种信念,放在我们今天,仍然是我们的精神上的钙,仍然是我们精神的支柱,仍然是我们干事创业的力量源泉,我们应该毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,把革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好,坚定不移听党话、跟党走。
  第二,要有担当。我们经常说这样一句话,人要有点担当。担当是一种责任,也是一名党员的义务。做任何事情,都应该有担当精神。人民军队的发展壮大,就是一大批有担当精神的老一辈无产阶段革命家,带领广大人民群众,从胜利走向了胜利。人民军队从建军之日起,担当就伴随着人民军队的发展壮大。那时候,可以说是一大批没有多少文化的人跟着少部分有文化的人。正是这样一批人,他们服从命令,听从指挥,在艰苦卓绝的战斗中,历经磨难,苦难辉煌。翻开贵州的历史看,这种担当精神可见一斑。红军长征转战贵州后,一路披坚执锐、克难平险,土城战役打得不顺,马上召开临时战场会议,撤出战斗,立即一渡赤水河,开启了四渡赤水的神奇征程;取消攻打打鼓新场,避免了红军陷入重围的危险,展示了毛泽东同志的担当;鲁班场战斗,虽然打得势均力敌,付出了不小代价,但为红军转移赢得了时间,这种敢打敢拼的担当精神,使红军在一次次战斗中化险为夷,撕开了蒋介石布下的口袋,突破了国民党军队的围追堵截,跳出了敌人的包围圈,为胜利会师奠定了基础。今天我们重温党的历史,回顾人民军队的辉煌历程,就是要牢记历史责任,肩负起历史赋予我们的神圣使命,要把这种责任担当融入工作,把份内工作当作一种事业来看,在平凡的岗位上做出新的成绩和贡献。
  第三,要有精神。贵州是革命老区,是长征精神、遵义会议精神的孕育地。习主席在建军庆祝中国人民解放军建军90周年大会上指出:人民军队从胜利走向胜利,彰显了战斗精神的伟大力量。敢于斗争,敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魂的生动写照。精神的力量是无比强大的,这是一种攻无不克、战无不胜的血性和勇气。当年红军长征挺进贵州,国共两军兵力对比超过10:1,装备对比更加悬殊。但红军一路上势如破竹,突破乌江、攻克娄山关、激战遵义城、四渡赤水河,取得了一个又一个的辉煌胜利。突破乌江时,红军组织1个尖刀排,乘夜偷袭,一举攻破被王家烈、侯之担称作“红军必难飞渡”的“乌江天险”;青杠坡战斗,朱德总司令亲临一线指挥,带着干部团向敌发起反冲锋;再夺娄山关,红军先敌占领有利地形,先敌展开,先敌开火,先机制敌,争取了主动,打出了军人血性和精神。狭路相逢勇者,红军英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神,是克敌制胜的法宝。后来我军能够用“小米加步枪”打败美式装备的国民党军队,靠的仍是强大的战斗精神。今天,和平与发展是当今社会的两大主题,但人民军队的战斗精神,仍然是我们干事创业的不竭动力。我们铭记辉煌历史,传承红色基因,就是要将这种精神赓续传承,要将这种精神融入血脉,内化于心,外化于形,要为我们正在进行的伟大的反贫困斗争提供不竭的精神力量。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544