萧强:朱日和阅兵和建军90周年心得体会

作者:萧强 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-24 15:57:47
  我作为一个曾在部队工作18年的军队转业干部,为祖国的强大、军队的强盛而深感高兴。
  军事演习基地“朱日和”蒙古语译音意为“心脏”。朱日和地形复杂,由沙漠、草原、山地、沟壑等组成,具有独特的排兵布阵优势。它是亚洲最大、解放军最先进的陆空军军事训练基地。朱日和训练基地可与美国的“国家训练中心”媲美,被称为东方的“欧文堡”。
  迄今为止,历史上仅有两位雄主在此检阅施令。800年前,成吉思汗的铁骑由此扬鞭远征,横扫亚欧;300年前,康熙皇帝御驾亲征,经此维护祖国统一。
  朱日和阅兵以回顾建军历史、传承红色基因、坚定维护核心、彰显辉煌成就为主题,主要是大力宣扬党领导下人民军队建设发展的光辉历程,宣扬人民军队积淀形成的光荣传统和优良作风,宣扬党的十八大以来军队以强军目标为引领聚焦打赢的矢志追求,反映深化国防和军队改革、部队战斗力建设取得的巨大成就,充分体现全军将士对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和忠诚爱戴,展示全军部队新形势下努力强军兴军的崭新风貌。朱日和阅兵首次以战斗姿态接受检验;朱日和沙场阅兵更体现出军队、士兵与战场的那种神秘,威严和震撼。
  习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话和建军90周年的重要讲话,对这支历经坎坷、日益强盛、正步入世界一流的军队的高度赞扬。
  如今,国家强大了,军队强盛了,我们有一个安宁的工作环境和生活环境,我作为一名受军队培养多年的干部,作为一个党史工作者,要以搞好党史研究为主线,不断地完善自己。一是强学习。作为一名党史干部,要不断加强学习,掌握新理论。主动利用参加党校进修、短期集训、参观交流等时机,努力学习党的路线、方针、政策和创新理论,做理论的明白人;广泛阅读理论著作和党史读物,做业务的明白人;广泛阅读历史书籍、聆听历史讲座,做借古鉴今的明白人;观看优秀影视片和警示片,做“自省”的明白人。同时要加强业务学习,提高业务水平,适应岗位之需;虚心向单位老同志学习,既学他们精湛的业务水平,又学他们高贵的人格品质。从而使自己在思想认识上得到升华、在能力素质上得到提升、在知识视野上得到拓展。二是干工作。作为一名普通干部和党史工作者,要自觉把人生坐标定格在党史事业的研究上,把前途命运融于单位的成长发展中;自觉做到立足本职岗位,踏踏实实干事,正正派派做人。坚持与人为善,不说不利于团结的话,不做不利于和谐的事,既保持向上向善的良知,又坚持处事为人的理性。始终保持一种健康向上、积极乐观的心态,保持一名普通干部的蓬勃朝气和昂扬锐气。三是做好人。作为一名机关干部和党史工作者,要时刻以党章党规为“镜”、以模范优秀党员为“杆”、以优秀领导干部为“影”,以此来鞭策和激励自己。在政治上要立场坚定,坚持在党爱党言党为党,牢固树立了“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩。在工作上积极肯干,敢于担当,乐于以能者为“师”、以优者为“范”;在生活上洁身自好,追求健康向上,坚持高雅者“交”,庸俗者“拒”。四是学榜样。榜样的力量是无穷的,我们要以领导为榜样,以优秀群体为榜样,努力提升自己,积极完善自己,领导干部和优秀群体之所以出色,之所以优秀,那是因为在他们身上有一个共同特点:那就是对党忠诚、对组织忠心、对领导敬重、对下属呵护、对事业挚爱。我作为一个党史工作者,就要“借人之智,修善自己;学最好的人,做最好的自己”。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544