杜黔:习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话学习心得

作者:杜黔 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-24 15:59:00
  2017年8月1日,习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表重要讲话,回顾了在中国共产党领导下人民军队的光辉历程。
  民主革命时期,在中国这样的半殖民地半封建的东方大国,要取得民族民主革命的胜利没有先例,中国共产党率领下的人民军队进行了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争,以无往不胜的英雄气概、坚韧不拔的革命毅力、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风,克服了各种难以想象的艰难困苦,打败了国内外异常凶恶的敌人,夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山做出了不可磨灭的贡献。
  新中国成立后,关于如何在中国这样一个特殊国情的国家里完成新民主主义向社会主义过渡,如何建设社会主义,我们也没有现成经验。中国共产党领导下的人民军队全面履行保卫祖国职能,胜利进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,捍卫了祖国万里边疆和辽阔海空,巩固了新生人民政权、形成了中国大国地位、维护了中华民族尊严。改革开放以来,中国共产党领导下的人民军队有效应对国家安全面临的各种威胁,坚决打击一切形式的分裂破坏活动,积极参与对外军事交流合作和联合国维和行动,为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。
  人民军队取得的丰功伟绩,是千千万万革命将士矢志不渝听党话、跟党走、牢牢坚持党对军队的绝对领导、在挫折中愈加奋起、在困苦中勇往直前拖不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜取得的,不管是是在战争年代还是社会主义建设时期,党指向那里,军队就战斗到那里。党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝。
  中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见指出“坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务”。治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史,从党的历史长河中汲取智慧和力量,对于我们更好地把握现实、走向未来具有极其重要的意义。揭示和宣传中国共产党在中国的领导地位和中国人民走上社会主义道路的历史必然性,继承和弘扬党在长期奋斗中积累的宝贵经验、形成的光荣传统和优良作风,也就是用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。
  党的历史,不仅是中国共产党的宝贵财富,人民军队成长的宝贵经验,也是中华民族的历史瑰宝、中国文化软实力的重要质素。党史的内容是丰富而鲜活的。党的历史,在贵州留下了遍及全国的红色印记和文化地标,留下了宝贵的光荣传统、优良作风与革命精神,留下了百折不挠、反败为胜的执著与谋略;还有以少胜多的经典战例、纯洁的友谊与诚挚的真情……当然,也有失落与叹息,不乏挫折与教训。从大的方面来说,它是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要支撑;对于个人来说,它是可以增长知识与文化、涵养人格与精神、获取智慧与力量的宝贵资源。只要我们静下心来认真地读一本党史书,参观一个党史遗址或者纪念馆,了解一个党史上的著名人物,重温一句名言……真正走进党的历史,感悟党的历史,就能从中不断获得智慧、力量与感悟。
  党的历史发展的与时俱进,宝贵的历史经验是我们治党治国宝贵的精神财富。学习党史是新时期党的建设的需要,是适应时代发展的现实需要。对党的历史的研究,是加强党的建设的重要举措,对于吸取历史智慧,提高执政能力,解决现实问题,有着重大意义。党的建设永远在路上,党史研究也永远在路上。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544