梁宁:学习习总书记7.26重要讲话心得体会

作者:梁宁 编辑: 来源:中共贵州省委党史研究室 发布时间:2017-08-25 10:03:30
  2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,习总书记的这次讲话具有重大的政治意义,在新的历史起点上不忘初心继往开来。
  习总书记的讲话,系统总结了党的十八以来党和国家事业发生的历史性变革。我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们按照党的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚占,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展方面,取得的成绩得到了人民认可、经得起历史检验。中国特色社会主义不断取得的重大成就,中华民族久经磨难、不畏前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进行中很不平凡的5年。党中面科学把握当今世界发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系统重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事。这为我们实现伟大中国梦奠定了坚实的基础。
  方向决定道路,道路决定命运,习近平的这次讲话,还作出了中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断。习近平总书记的讲话体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视,是治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。习近平总书记反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位问题,道路决定命运,道路就是党的生命,一个国家实行什么样的主义、关健要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。鞋子合不合脚,自己穿了才知道,一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。从苏联解体、东欧剧变以后,唱衰中国的舆论就在国际上不绝于耳,各式各样的“中国崩溃论”从来没有中断过。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平断提高,风景这边独好。只有社会主义才能发展中国,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。
  习近平总书记还对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可,经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。我们党史干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自在思想上政治中行动上同以习近平现场为核心的党中面保持高度致,为决胜全面小康实现中国梦而奋斗。
  中国梦是我们每一个人的梦,我们必须为之面奋斗。实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,这“三个必须”我们应该牢记在心中,实现在生活中。不管我们在什么样的岗位,做什么样的工作,我们都应该怀着一颗炽热的心去努力、奋斗,为实现伟大的复兴梦贡献一份力量。
  在实现中国梦的路程中,我们必须懂得增强忧患意识,做了居安思危、知危图安。在工作中,即要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足,困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。
  总书记强调的“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提,那就是一步步实现好以人民为中心的发展。“不审天下之势,难应天下之物”。人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标,把中国特色社会主义事业推向前进,就要辩明历史方位,顺应发展大势,我们要科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,完善发展战略和各项政策,在新的发展阶段把中国特色社会主义继续推向前进。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544