刘 丽:履行使命 忠诚担当

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2017-09-01 10:04:05
  
  ——学习习近平总书记在建军90周年纪念大会上的讲话心得体会
  
  2017年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记用三个“伟大历史功勋”肯定了中国人民解放军取得的卓著成绩,用六个“彰显”简要回顾了90年来党领导军队从小到大、由弱到强的光辉历程,用六个“必须”明确提出了新形势下推进强军事业的根本要求,为坚定不移走中国特色强军之路注入了强大的精神动力,提供了重要的现实遵循。
  90年前,中国共产党领导和发动了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着共产党开始创建自己的革命军队。自此,这支新型的人民军队始终站在民族独立和人民解放的立场,经过土地革命战争、抗日战争和解放战争,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立、社会主义革命和社会主义建设做出了不朽贡献。
  90年来,中国人民解放军所以能够经受住各种考验,从小到大,由弱到强,最根本的原因就是形成并传承发展了一系列克敌制胜的重要法宝。
  一、中国人民解放军克敌制胜的重要法宝
  (一)坚持党对军队的绝对领导
  党对军队的绝对领导,是中国共产党及其领导下的人民军队的优良传统和特有的政治优势。正是坚决贯彻军队的最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委,中国人民解放军才能在逆境中不断发展壮大,才能铸造不朽的钢铁长城,才能最终实现从胜利走向胜利。
  早在三湾改编时,毛泽东就创造性地提出了“支部建在连上”的原则,并在部队中建立了党的各级组织,从而使党对军队的绝对领导有了坚强的组织保证。1929年召开的古田会议,再次重申了人民军队必须服从于无产阶级思想领导,服务于人民革命斗争和根据地建设。党的十一届三中全会以来,邓小平同志反复强调要坚持党对军队的绝对领导,指出:“我们这个军队是党指挥枪,不是枪指挥党。” 在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中,习近平总书记铿锵有力地指出:“党指挥枪是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理……前进路上,人民军队必须牢牢坚持党对军队的绝对领导,把这一条当作人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。”历史告诉我们,坚持党对军队的绝对领导是保持人民军队本色、维护国家长治久安的重要保障。我们要积极探索贯彻执行这一根本制度的有效途径和方式,从而更好地保证党对军队的正确领导。
  (二)时刻注重思想政治理论武装
  坚持政治治军、思想治军,是我们党领导人民军队的一个显著特色,也是我军特有的政治优势。党在建军初期,就十分重视对官兵的政治教育。关于这一点,毛泽东就曾指出:“政治工作是我军的生命线”。邓小平也曾强调:“应当加强思想政治工作,要从战士人伍第一天起就注意这个问题”。在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记着眼于解决军队建设所面临的突出矛盾和问题,再次提出:“推进强军事业,必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。”充分体现了新形势下对军队建设的新要求,为在新的历史起点加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。90年的历程表明,高度重视思想政治教育是一代代党的领导人建军治军的一贯思想,是我军建设的一条根本经验和历经风浪而不迷航的根本保证。抓住和抓好思想政治教育这个中心环节,军队坚定正确的政治方向就有了重要思想保证,完成各项任务就有了强大精神动力。为此,就必须树立更高标准采取更有力措施加强和改进思想政治教育,坚持用党的创新理论武装官兵头脑,切实在增强理论创新的主动性、针对性、时效性上狠下功夫。
  (三)永远铭记与人民群众的血肉联系
  时刻保持与人民群众的血肉联系,是中国人民解放军的立军之本。战争年代,广大官兵为了民族独立、人民解放不惜抛头颅、洒热血;新的历史条件下,也始终不渝为国家的安全和人民的利益凝神聚力。我军之所以从诞生的那天起就能以崭新的面貌出现在人民群众的面前,进而赢得人民群众的由衷信赖和坚决拥护,就是因为忠实地奉行了全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民群众鱼水相依,视人民的利益高于一切,对人民群众赤胆忠心。正是得益于人民的大力支持,中国人民解放军才能一次次克服艰难困苦、战胜强大的敌人、获得新时期强军之路的力量源泉。习近平总书记强调:“坚如磐石的军政军民关系是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”在新的历史条件下,无论武器装备如何发展,战争形态如何变化,人民战争都是克敌制胜的法宝。为此,人民解放军就要认清自己的历史使命,保持艰苦奋斗的优良作风,发扬拥政爱民的光荣传统,大力开展军民共建活动,积极参加维护社会稳定等各项工作,以实际行动为民造福,在新的历史时期继续赢得人民的信赖、尊重和爱戴。
  二、习近平总书记在建军90周年纪念大会上的讲话给予党史工作者的重要启示
  看着人民军队越来越强大,生活在和平时期的我们,安宁、幸福、自豪的感情不禁油然而生。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,以本职工作为抓手,携手同心,凝聚强军兴军、富国安民、捍卫和平的强大力量。
  (一)强化自身理论素养
  聆听习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话,不禁激发我们对本职工作的深刻反思。习总书记的讲话虽不足一万字,却富含了巨大的信息量,散发了耀眼的理论之光。讲话中提到的“红军时期的‘十六字诀’”“零敲牛皮糖”“白刃格斗英雄连”“刘老庄连”等党史事件,是中国共产党珍贵的政治财富和精神瑰宝,值得我们党史工作者深入研究。但实事求是地讲,身为一名已进入党史系统八年的工作人员,过去只将大量的时间和精力投入到主流主线的中共党史和贵州地方党史的研究中,而未曾意识到拓宽研究的视野和研究的深度,亦是党史工作者的职责使然,更是将工作向纵深推进的必然要求。做好党史研究是党史部门的基础工作,首要任务。为此,在今后的工作中,就需要加强对党史研究的深度和广度,以知识面的累积来贯穿纵向打通横向,在充分利用贵州丰富党史资源的同时,谋求更广领域的合作和拓展,为推动党史研究工作再上台阶贡献力量。
  (二)配合搞好军营文化建设
  一部军史,从一定意义上说,也是军营文化建设和发展史。研究中国共产党历史的部门,兼顾军史亦应是其职责使然。我军历来重视军营文化建设,军营文化是军人精神的体现与物化形态。军营文化是官兵陶冶情操、成长进步的阶梯,是铸造军魂、凝聚兵心、提高部队战斗力的“助推器”。军营文化洋溢着阳刚之气、阳刚之美,是弘扬民族精神和时代精神的有效载体,其中蕴含的激情和健康向上的情操,是一个民族永不沉沦的一支火炬和一声号角。党史部门掌握许多第一手资料,具备研究军营文化的天然优势。为此,就应该充分发挥自身职能优势,谋求与部队军史馆的通力合作,以手上掌握的资料为载体,加以提炼升华,将人民军队光荣传统和优良作风用文本、影视影像等形式充分展现出来,有力提升军营文化的学术含金量。
  要而言之,习近平总书记的重要讲话定将激励我们履行使命、忠诚担当,全力以赴推动本职工作上台阶,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗!
  
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544