郑 萍:以新的精神面貌和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2017-09-01 10:07:59
 
  ——学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神体会
  
  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重要判断、重大举措,为在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了科学指南。我们要以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,召唤着全党坚定和增强中国特色社会主义自觉自信,努力续完事业发展的新篇章。
  “中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”
  习总书记在省部级主要领导干部专题班上发表重要讲话,深刻回答了我们党新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态和什么样的奋斗姿态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。
  在2012年11月17日,十八届中央政治局举行第一次集体学习时,习近平总书记发表了重要讲话。他强调,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,中国特色社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义反映了当代中国社会发展的现实要求,中历史和人民的选择。社会主义制度在中国的建立,为加快国家发展、提供了正确途径。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领党和人民艰辛探索,为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。进入改革开放新时期,邓小平同志带领党和人民继续进行新的探索,明确提出了“建设有中国特色的社会主义”新命题,使我们党的全部理论和实践探索都紧紧围绕中国特色社会主义这个主题展开。回顾历史可以看到,改革开放以来,党的历次全国代表大会都是以坚持和发展中国特色社会主义为主题的,并围绕这个主题逐步绘就了发展蓝图,形成了由道路、理论体系、制度三位一体构成的行动纲领。习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放新时期开创的,也是建立在我们党长期奋斗基础上的,是由我们党的几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。它承载着几代中国共产党人的思想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲。因此,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。
  通过中国特色社会主义建设加快实现现代化,这是中国共产党进行的一场伟大实践,由此形成的中国经验、中国方案正在产生越来越大的影响。正如习近平同志所指出的,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解放人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。
  以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。必须深刻领会党的理论创新成果及其历史地位和指导意义,用新的理论成果武装头脑、指导实践、推动和加强党史工作,以更多的党史成果向十九大献礼。
  党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新格局,中国特色社会主义进入新的发展阶段。党和国家各项事业之所以能取得新的巨大成就,最根本的原因在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。以新的精神状态和奋斗姿态维护核心,必须坚持铁一般信仰、铁一般的信念、铁一般纪律、铁一般担当,做到思想上充分依赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。对贵州而言,我们必须把脱贫攻坚作为重要任务,把同步小康作为必须任务,把多彩贵州新未来作为“两个一百年”奋斗目标交汇点的战略任务,牢记嘱托,不忘初心,把忠诚和看齐写在岗位上、融入到事业中去。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导当代中国具有许多新的历史特点的伟大实践的归鲜活的马克思主义。以新精神状态和奋斗姿态加强理论武装,必须深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新思想新战略。我们要学会真学真懂,始终如一在第一时间原原本本学、联系实际学、带着感情学、落实责任学,全面、科学、系统、准确领会讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,把学习领会习近平总书记重要讲话精神与深入贯彻总书记对贵州工作重要指示精神结合起来,掌握讲话蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法以及对地方党史特别是对贵州党史工作的科学指引。要坚持真信真用,把学习的新认识转化为贯彻总书记系列重要讲话精神作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,以新的精神状态和奋斗姿态推动改革发展,必须坚持干字当头、实字为先,在工作落实上“钉钉子”保持实干苦干加油干的工作热情。牢牢守住发展和生态底线,扎实推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,全力以赴抓好党代会各项目标任务落实。以一该也不懈怠、一天也不耽误的紧迫感,思想上绷紧、时间上抓紧、落实上赶路,干好每一天、做好每一件事,当前,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为全党全国的重要政治任务,深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把深化党史研究与“两学一做”学好领会透,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544