李朝贵:大力学习、弘扬中国传统文化

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2017-09-01 10:23:15
  
  
  《三个女人和一百零五个男人的故事》这是一本什么书?其实就是我国四大古典名著之一《水浒传》的英译本的书名,虽然令人忍俊不禁、啼笑皆非,但也从一个侧面反映了中华传统文化在世界范围内日渐扩大的影响。
  众所周知,不同性质的文化可以对经济、政治、社会发展起到不同的作用。比如先进健康的文化能促进社会发展,反之,落后腐朽的文化则会阻碍社会的前进。同时,不同民族的文化,因为相互之间有着历史、地域的差别,也会影响不同民族和国家建设具有各自特色的文化发展道路。从目前社会风气的具体表现来看,我国已进入了泛娱乐化时代,特别是个别文艺作品和大众传媒,歪曲历史,愚弄观众。见利忘义、诚信缺失等道德失范现象时有发生。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”……这些名言警名无不包含着中华民族勤劳善良、忧国忧民的美好品德。
  在中国几千年的历史中,自从仓颉造字、殷商甲骨以来,即便是遭遇了秦始皇“焚书坑儒”、汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”、清代“文字狱”等对中华文化的箝制与打击,哪怕是外族统治者大力提倡其本民族的文化,中华传统文化依然体现了其宽广的包容性和融化作用,无数的外来文化无不被中华传统文化兼收并蓄,这些大家都是了解的,这里就不多言了。
  如今世界上许多国家和地区都在研究中国的传统文化,比如借鉴《孙子兵法》来进行现代企业的经济、人事管理;仅仅一部《易经》,就被用来解释天体的运行以及人与人之间如何和谐相处,它同样也被大量的公司、企业作为管理的宝典;世界上的许多国家和地区纷纷建立了孔子学院,研究儒家经典;还在中小学、幼儿园中进行经典诵读活动;《道德经》、《鬼谷子》等莫不如是……
  同是世界四大文明古国的古埃及、巴比伦、印度与中国传统文化相比,它们在全球一体化的今天所起到的作用可以说是小巫见大巫。举办奥运盛会、神舟飞天、航母巡海等等,无不证明了中华民族和中华传统文化的强大的生命力和凝聚力。中华传统文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。在提倡文化自信的今天,我们要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。加强中华优秀文化传统教育……加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力”都证明了这一点。
  但今天,我们优秀的中华传统文化又有多少被大力弘扬了呢?
  君不见,充斥荧屏的无聊的日韩剧,除了骚首弄姿,除了让人抹眼泪,还有什么?魔幻、怪异的这样传说、那样传奇,除了让人逃避现实、寻求刺激,还有什么?这些会培养出什么样的下一代呢?另外现今正大量出现的翻拍、重拍现象,除浪费金钱外,又收获了什么?连生个孩子都要大肆炒作,难道就没有优秀的题材了?是江郎才尽么?是我们已经富得流油,有钱没处使了么?
  因此,宣传、教育、文化等部门必须大力弘扬中华传统文化,教育好孩子、引导好我们的下一代,这可是当务之急的大事。
  古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”就是说不学习就不能增长才干,不立志就不能学出成效。当今社会是知识经济时代,学习的重要性对每个人来说都不言而喻。对于党员、干部而言,学习更是安身立命的根本。这是因为,一个没有先进理论武装、不讲学习的党员,就不会有真正的党性,也不可能发挥先进作用。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544