当前位置:纪念改革开放40周年 >

从黔东南州交通巨变看贵州交通基础设施建设取得的新突破

作者:吴隆文 编辑: 来源: 发布时间:2011-02-02 21:51:20
    黔东南州地处云贵高原东南边缘,地势西高东低,沟壑纵横,崎岖险峻,交通十分闭塞。自治州成立之时,全州境内只有3条干线公路,公路通车里程仅1008公里,没有铁路。清水江、都柳江、舞阳河等水运航道,也只能通行小吨位木船。1958年10月15日,途经黔东南州麻江县的黔桂铁路通车到贵阳,黔东南州实现了铁路“零”的突破,也结束了贵州省没有铁路的历史;1964年,从江县城通车,黔东南州实现县县通公路,也标志着贵州省县县通公路;2002年,从江县光辉乡通车,黔东南州实现乡乡通公路,也标志着贵州实现乡乡通公路。黔东南州的交通建设发展史,可以说是贵州交通建设发展的缩影。
  改革开放以来,黔东南州以“建设大交通,带动大流通,促进大发展”为目标,积极抢抓国家实施西部大开发战略的机遇,主动融入国家综合交通规划格局,着力加强区域内路网工程建设,通过改善公路、铁路、航空交通条件提升区位优势,强力助推经济社会转型升级发展,以公路为重点的交通基础设施建设发生了历史性巨变。
  巨变之一:立体交通形成网络
  随着国家改革开放战略的实施,黔东南与全国各地一道逐步进入了改革开放的快车道。1984年后,国家动用库存粮、棉、布和中低档工业品,采取“以工代赈”办法修建公路,公路建设出现速度快、质量好的新局面。至1990年底,黔东南州共有公路196条(段),公路里程达4859。7公里,全州有72%的乡(镇)通公路,86%的乡(镇)可通汽车。公路网的骨架初步形成,与毗邻地区间的主要干道基本贯通。
  1998年,中央提出实施西部大开发战略,黔东南州政府于当年10月作出“加快公路建设”的决定,在财政极为困难的情况下,挤出资金进行通县油路建设,实行路网升级改造。1999年,全州公路通车里程达到5290公里,206个乡镇中有194个乡镇通公路,3545个行政村中有2116个村通公路。
  进入新世纪以来,公路、水路、机场等建设在黔东南州各地全面铺开。2000年,贵新高等级公路麻江段建成通车,自治州实现高速公路“零”的突破;2001年,凯(里)麻(江)高速公路建成通车,玉(屏)三(穗)、三(穗)凯(里)高速公路相继开工建设;2002年,全州实现乡乡通公路目标后,围绕“一环二横四连线”规划,启动县县通油路建设,次年就实现县县通油路目标。
  2003年,结合交通部“通达工程”的实施,黔东南州启动了通村公路建设计划,按1000—1500公里╱年的建设速度推进。此外,结合省交通厅、省公路局“畅通工程”的全面实施,启动了通乡油路建设。
  2004年,全州基本建成较为完善的公路链,与国、省干线公路相连,形成了四通八达的公路网。
  2005年,全州“一环二横四连线”公路骨架基本形成,实现县际有一条以上的油路连接,与周边省、区及地州市连接的主要公路得到较好的改造,全州实现县际公路的全面升等镶边改造。黎平机场竣工通航,开启了自治州航运之先河。
  此后,自治州的交通建设力度进一步加大,先后建成一批高等级公路、旅游公路。2010年年底,全州通车里程达7111。83公里(不含通村公路),其中高速公路343公里,一级公路8。32公里,二级公路392。31公里,三级公路940。91公里,四级公路5263。73公里,等外级公路163。56公里。另外,通村公路20031。6公里。全州94%的乡镇通油路,95%的行政村通公路。
  2012年,自治州实现了乡乡通油路、村村通公路目标,贵州省首例航电一体化工程——都柳江从江、大融航电枢纽工程正式开工建设。
  2013年,凯里黄平机场建成通航。
  2014年,贵广高铁建成通车,自治州成为贵州省率先通高铁的三个市州之一。
  2015年,沪昆高铁建成通车,黔东南正式步入高铁时代;凯里清水江旁海航电枢纽工程开工建设,从江航电枢纽首台机组发电,填补了全省航电枢纽工程的空白;建成白市库区四级航道50公里,改写了自治州无高等级航道的历史;凯雷高速公路建成通车,黔东南州顺利实现了“县县通高速”目标,“公铁水空”联运的立体综合大交通格局初步形成。
  截至2017年底,全州国、省干道纵横交错,公路总里程达29511公里。其中:高速公路813。5公里,国道1468公里,省道2737公里,县道5116公里,乡道6732公里,村道12644公里,公路密度达到97。4公里/百平方公里。按照公路技术等级划分,全州等级以上公路所占比例达74。8%。除高速公路外,还分别有一、二、三、四级公路210公里、1025公里、658公里、19376公里,另有等外级公路7428公里。
  目前,黔东南州基本形成以凯里为核心交通枢纽的北上、南下、东出、西进的立体化现代交通运输体系,进入了交通引领经济社会发展的时代。贵广高铁、长昆客运专线和320国道、321国道、黔桂铁路、沪昆铁路(原湘黔铁路)、沪昆高速公路、厦蓉高速公路和凯里黄平机场、黎平机场一起,共同构建起黔东南州以公路、铁路和航空为主,水路交通为辅的现代立体交通网络。立体交通将有力地推动人流、物流、资金流、信息流向黔东南聚集,为黔东南实施的大健康、大旅游、大扶贫、大数据等产业发展奠定了坚实基础。
  巨变之二:高速公路县县通达
  2000年底,贵(阳)新(寨)高速公路贵阳至都匀段建成通车。该公路于1998年4月开工建设,途经黔东南境内28公里,自治州实现高速公路“零”的突破。
  2001年10月29日,凯麻高速公路单拱跨径最大箱型拱桥——云泉大桥建成。同年12月30日,凯麻高速公路正式通车。凯麻高速公路是沪昆高速在自治州境内的一段,全长50。9公里。
  2001年12月30日,沪昆高速的凯(里)玉(屏)高速公路开工建设仪式举行。凯玉高速公路全长134。43公里,总投资45亿元,工程分两期完成。2003年6月12日,凯里至三穗段(87。226公里)段开工建设,2006年10月29日建成通车;2003年8月25日,三穗至玉屏段(47。214公里)段开工建设,2006年3月20日建成通车。它与已建凯里至麻江高速公路相连,全长133。 328公里。从此,黔东南州境内高速公路贯穿东西。
  2003年9月15日,黔东南州委、州政府在《关于进一步加快公路建设的决定》中指出,要依托贵新高速、凯麻高速和在建的三凯、玉三高速公路,争取昆厦高速公路经过黔东南州,构建全州高速公路网络。
  2011年6月18日,厦蓉高速公路贵州境内水口至榕江格龙段高速(水格高速)正式通车试运行。由此,厦蓉高速贵州段实现全线通车,贵阳到榕江仅需2小时,贵阳到地处黔、湘、桂三省(区)交界黎平县水口乡仅需3小时。
  厦蓉高速公路是贵州向东南方向辐射的第一条高速公路,也是连接我国西部欠发达地区和东南沿海地区重要的出海大通道。厦蓉高速公路直接覆盖了黔东南境内的丹寨、榕江、从江、黎平等县少数民族聚居区,极大地促进沿线区域的资源开发和招商引资与对外开放。
  2012年8月16日,黎(平)洛(香)高速公路全线通车。作为承接厦蓉高速的重要建设路段,它的建成打通了黎平县北上成渝经济圈,南下珠三角、环北部湾经济区的快捷通道,极大地方便了沿线数十万居民生产生活及出行需求,引领地方经济和旅游业的快速发展。
  2015年1月23日,途经黔东南州17个乡镇的三黎高速正式通车运营。从此,黔东南16个县(市)之间的车程都缩短至4小时以内。
  2015年12月24日,凯里市至雷山县高速公路正式开通营运。凯雷高速的开通,形成凯里、凯里经济开发区、麻江、雷山、丹寨、台江“一市一区四县”半小时交通经济圈。至此,黔东南州进入县县通高速的大交通时代。截止2017年底,黔东南州高速公路通车里程为813。5公里,占全省通车里程(5833公里)的13。9%,交通环境得到巨大改变。
  巨变之三:动车开进苗乡侗寨
  2007年5月,国家发改委以发改字〔2007〕1022号文件,批准贵广高速铁路立项。2008年10月,贵广高速铁路开工建设。线路全长857公里,贵州境内301公里,黔东南境内119。2公里,为双线电气化时速300公里/小时的客运专线。贵广高速铁路自贵阳北站起,经黔南州、黔东南州、广西桂林、贺州、广东肇庆、佛山等地,终至广州南站,在黔东南境内设榕江、从江二站。2014年12月26日,贵广高铁正式通车。
  2015年6月18日,沪昆客专贵阳以东段建成通车。沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市。线路全长2264公里,其中贵州段全长559。5公里,黔东南州境内162。8公里。沪昆高铁为双线电气化客运专线,设计时速为250--350公里(贵州段为时速250公里),在黔东南州境内设凯里南站和三穗站。
  贵广高铁是连接“一带一路”,实现长江经济带、珠江经济带、西江经济带、中孟缅印经济走廊“互联互通”高速通道。而沪昆高铁直发北京、上海、广州、南宁、南京、南昌、济南、郑州、福州、武汉、长沙等省会城市。贵广、沪昆高铁的开通,对于改变我国西南、华南地区的交通格局、恢复贵阳在西南地区的铁路枢纽地位,标志着我国西南地区真正意义上迎来了高铁时代。
  随着贵广、沪昆高铁的贯通,从凯里到北京、上海只需八、九个小时,到广州只需两、三个小时,到昆明只要一个多小时,到贵阳只要半个小时,大大地缩短了黔东南到周边城市的时空距离,为黔东南经济发展插上了腾飞的翅膀。凯里南站、三穗站、榕江站、从江站每天总共发送旅客最高达6万多人次,促进了黔东南与贵阳、昆明、长沙、南昌、杭州、上海、广州7个城市以及沿线地区中小城市经济、文化的融合,快速地融入到珠三角“3小时经济圈”和长三角“8小时经济圈”。这对于经济社会发展和基础设施建设相对落后的黔东南具有划时代的重大意义,给黔东南州经济社会发展带来了更多的发展机遇。
  巨变之四:空中航线齐头并进
  2000年8月23日,黎平机场建设项目获国家批准,按4C级民用旅游支线机场进行建设,主要满足运Y7-200A,CR-200型飞机起降,同时兼顾B737-300型飞机起降。2001年4月1日,黎平旅游支线机场正式开工建设。2005年9月16日,黎平飞机场试航成功,结束了黔东南州没有民航机场的历史。2006年9月25日,首次载客营运航班飞抵黎平机场。次日,黎平机场正式投入运营。2007年8月28日,黎平机场正式移交给贵州省机场集团有限责任公司管理。截至2017年底,黎平机场相继开通了贵阳?黎平、广州?黎平、上海?黎平、重庆?贵阳?黎平、长沙?黎平、贵阳?黎平?温州、重庆?黎平?福州、昆明?黎平等8条航线,共保障飞机安全起降累计10436架次,实现旅客吞吐量累计 38。9296万人次。
  2010年12月17日,凯里黄平机场建设项目获国家审批。该机场功能定位为贵州省旅游支线机场和黔东南州的州府机场,总投资9。8663亿元。2012年2月8日,凯里黄平机场正式开工建设。2013年10月2日,凯里黄平机场正式通航并投入运营。截至2017年底,凯里黄平机场相继开通了昆明?凯里?杭州、北京?凯里?海口、桂林?凯里?济南、凯里?广州等19条航线,共保障飞机安全起降累计1。817万架次,实现旅客吞吐量累计59。6898万人次。
  据黔东南州民航事业管理局的规划,黔东南州将充分利用州境内南北两个机场的资源,通过机场联动,制定机场精品旅游线路,打造航空旅游产品,围绕珠三角、长三角和环渤海地区继续开辟新的航线。到2018年,黎平支线机场将完成改扩建工程建设,航班也将增加,黔东南的“空中走廊”将得到进一步完善。
  巨变之五:城市公交日新月异
  历史上的黔东南山高坡陡、崎岖不平,交通十分不便,城区公共交通建设严重滞后。到“十一五”末,黔东南州仅州府凯里市有公交车。
  “十二五”期间,黔东南州认真贯彻国家优先发展城市公交的战略,将发展城市公交作为提高城市竞争力的一项重要指标来打造,努力形成苗乡侗寨公交科学发展、优先发展、共同发展、共同进步的局面。
  作为黔东南州最早发展城市公共交通的凯里市,公交发展曾经历了数次反复。20世纪60年代末以来,凯里市曾实行公有化的公交运行模式,最终因城镇化水平低、运营效果差而作罢。此后,凯里市又尝试引入社会资金参与公交运营,实施有偿经营。结果各方利益掣肘,后期矛盾突出。2007年起,凯里市政府回归公交的公益、民生定位,以市场化的管理方式有计划地推行“公车公营”,持续加大投入,公交线路逐年增加,公交服务地方经济社会发展、方便百姓生产生活的能力持续增强。
  同时,凯里市还开通了直达凯里经济开发区、炉碧经济开发区和下司古镇、西江苗寨等周边景区景点的公交线路。在贵州省内率先推出了“智行公交”智慧出行系统及“60分钟换乘优惠”和“分段收费”措施,既为市民提供了即时的公共交通信息服务,解决等车之难,又给市民节约了出行时间和费用。
  在服务好凯里市民的同时,从2011年起,凯里市公交总公司按照黔东南州确立的“公交一体化”的合作发展思路,在凯里市委、市政府的支持下,以“市政府+县政府”的合作发展模式,即由市政府安排凯里公交总公司提供车辆、维护设施、技术、管理,由各县政府提供土地、基础设施、贴息,双方合作,共同推动县域公交发展。自2011年开通黄平县城区公交后,凯里市公共交通总公司先后在丹寨、天柱、黎平、从江、榕江、台江、雷山、岑巩、三穗、锦屏、麻江、施秉、剑河等县开通县域公交。2014年12月,镇远县开通运营公交车,黔东南州实现了“县县通公交”。初步形成了满足乘客不同层次出行需求的服务体系,为广大人民群众营造了便捷、安全、舒适、经济、环保的出行环境,年客运量约1。5亿人次。
  经过数年发展,黔东南州城市公交从无到有、从小到大、从大到新到优。凯里公交公司由成立之初3辆公交车、2条线路的小规模运营,发展成为拥有70多条公交线路、630余辆公交车的全域公交。打破行政区域条块分割、公交线网不能相互融合的障碍,实现规模化、集约化运营,并在全省率先实现全州公交一卡通。在管理资源、技术资源、人力资源、运力资源方面实现共享,管理效率、服务品质、群众满意度不断提升,促进了“苗乡侗寨”区域经济的协调发展。
  2012年9月,黔东南州成立了城市公共客运交通指挥中心,实现对公交车辆运营的网络化、可视化、智能化管理,既提高了公交运营的效率和管理水平,又为广大人民群众的出行提供更加安全、舒适、便捷的服务。目前,黔东南州城市公共客运交通指挥中心已建成公交智能调度系统、自动报站系统、车辆3G实时监控系统等平台,运用大数据技术实现对公交车辆运营的网络化、可视化、智能化管理。
  目前,黔东南城市公交发展已进入低碳绿色的新阶段。凯里市被列为“十三五”期间交通运输部全面推进公交都市建设第一批创建城市和贵州省5个创建公交优先示范城市之一的城市。2017年,凯里市公交总公司有公交车639辆,其中天然气(LNG)公交车112辆,占公交车辆总数的17。53%;新能源公交车283辆,占公交车辆总数的 44。28 %,已跻身贵州省城市公交行业的先进行列。
  “十三五”期间,黔东南州还将进一步加大对公交基础设施的投入,完成凯里市及相关县的公共交通综合体、公共交通综合枢纽、公交停保场站、客运枢纽站等服务设施建设,进一步提升公交的服务保障能力。同时,推进快速公交系统(BRT)建,提高公交运转效率,把幸福公交的触角延伸到苗乡侗寨的每一个角落。
  巨变之六:农村公路跨越发展
  2011年2月27日,由自治州人大十二届六次会议通过,当年9月27日经省人大十一届二十四次会议批准,《黔东南苗族侗族自治州农村公路条例》颁布实施,黔东南的农村公路建设和管理步入了法治轨道。
  在该条例的指导下,黔东南州不断加快构建农村公路网络,加快推进建管养运一体化发展,积极构建“质量监管、安全保障、运输服务、路网完善、政策支撑、考核评价”六个体系,农村公路建管养运实现了协调可持续发展。到2017年,全州已建成乡道6732公里,村道12644公里;已实现3509个建制村通油路,建制村通油路率100%,行政村通客运班车率100%。同时,建成农村“组组通”公路3681。9公里,进一步优化了农村路网通达深度和广度。全州201个乡镇建立了农村公路管理养护机构,实现覆盖率达100%。农村公路管理能力进一步提升,公路整体通行能力显著增强。
  2017年上半年,黔东南州“通村村”智慧交通云平台在雷山县试点取得成功,并正式在全州推广,至年底已实现州内16个县(市)全覆盖。该平台是专门用于农村客运的一款APP,被誉为农村版“滴滴打车”。可以预约农村客运班车、校园巴士,预约包车,预约城市出租车等。“通村村”智慧交通云平台的开发推广,得到央视《焦点访谈》等国内主流媒体专题报道,成为交通运输部农村客运智能化应用唯一示范项目,并在全国范围内推广。
  目前,黔东南州形成了从州府到县城、从县城到乡村的公路网络。立体交通的触角,延伸到苗乡侗寨的每一个角落。农村公路的跨越发展,在给群众的交通出行、生产生活带来便利的同时,也带来产业聚集和更多商机,增强了农业产业化的带动和辐射能力,开辟了农村经济发展更为广阔的空间。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544