当前位置:纪念改革开放40周年 >

肖先治:一部讴歌改革开放的精品力作——评《贵州改革开放40年丛书》

作者:肖先治 编辑: 来源: 发布时间:2019-03-22 16:24:19
 
  在祖国大地,全国人民欢欣鼓舞庆祝改革开放40周年的时候,中共贵州省委党史研究室编著的《贵州改革开放40年丛书》,由贵州出版集团、贵州人民出版社正式出版发行,这是贵州党史工作者辛勤劳动的结晶,是贵州社科界一个重要研究成果,值得祝贺!

 
  《贵州改革开放40年丛书》(以下简称“丛书”)一共10卷,即贵州卷及9市州各一卷,全书共200多万字,是贵州改革开放的一部巨著,“丛书”有如下鲜明的特点和亮点。
  1、全面性、系统性和权威性是“丛书”的一大亮点。党的十一届三中全会,是我们党历史上一次伟大转折,确立了以经济建设为中心的方针政策,开启了我国改革开放和社会主义建设新时期。“丛书”全面、系统、客观地记述了贵州在党中央、国务院的坚强领导和亲切关怀下,中共贵州省委、省政府团结带领全省人民,在党的十一届三中全会精神的指引下,解放思想,勇于创新,坚持改革开放40年所走过的历程。充分表明改革开放40年,贵州所发生的巨大变化,是贵州历史上发展最快、成就最大的时期,也是人民群众生活水平提高最快的时期。在各卷中,都有改革开放40年历程综述。例如贵州卷中,对于贵州从拨乱反正开始,在改革开放之初贵州省的农村改革,城市经济改革的探索,贯彻邓小平1992年南巡讲话,以及贵州转变经济发展方向,把握“两加一推动”主基调,启动“云上贵州”,深入推进大扶贫、大数据、大生态战略行动等,都作了综述,讴歌贵州改革开放40年所取得的辉煌成就,巨大变化,给人们以启迪、认同和鼓舞。“丛书”都系党史研究的工作者撰写,得到相关部门的大力支持,资料丰富、详实,有理论依据,分析透彻,说服力强,具有权威性。
  2、突出改革开放中的典型事例和新鲜经验,是书中的另一大亮点。“丛书”以大量的篇幅、丰富的史料和生动的实例,记述了贵州改革开放40年来,所发生的翻天覆地的变化。有的典型事例和新生事物,在全国都是有影响力的。如在安顺市卷中,以专题形式,记述了从“顶云经验”到“塘约经验”的安顺农业农村改革以及安顺各种经验成分共生繁荣试验区发展记实。关岭县顶云公社“包产到户”的经验,在全国都是率先的,有较大影响。六盘水市卷,记述了深化农村综合改革的“三变”改革模式,提出坚持把“三变”改革作为农村改革的“牛鼻子”,作为农业供给侧结构性改革的“突破口”,作为农村精准脱贫攻坚的“新引擎”。遵义市卷,记述湄潭试验区首创“增人不增地、减人不减地”的经验,为中央所重视,中央有关文件采纳,予以提倡。毕节市卷则以两章的篇幅,重点反映毕节试验区的建立和探索,毕节的改革开放和试验区建设的新阶段。贵阳市卷一书,则以生态文明,引领潮流为章名,记述青山绿水,造福子孙,走科学发展之路,建生态文明城市。在党建创新方面,书中也有所反映。“丛书”中专门记述了遵义市创建服务型党组织的发展历程,主要做法及基本理念等。这些典型的经验,读后令人赏心悦目,催人奋进。
  3、总体设计科学、合理,有一定的创意,是“丛书”的又一亮点。“丛书”的总体设计是比较考究的,编者视野宽广,把握全局,既有总体的编写要求,又不强求千篇一律,可以从各地的实际情况出发,突出特色。从总体框架和全书来看,是比较科学、合理,且重点突出,紧扣改革开放40年的主题和内容,紧跟理论创新和改革开放的实践,有一定的创意,如将一些典型的经验或事件单列一篇(或章)来记叙,有鲜明的地方特色。“丛书”的编排和印刷也别具一格,不同凡响,装帧精美、别致,很有新意。图文并茂,图片的选择也比较精当,清晰度高。
  我们同改革开放一起走过,见证了改革开放40年。纵观全书,我认为,“丛书”的选题和立意都是比较高的,不愧是一部具有较高学术水平、理论与实践相结合的精品力作,值得学习和推荐。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544