当前位置:红色故土 >

中共毕节支部的成立

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-07-16 22:19:36

毕节位于贵州省西北部,与四川、云南两省相邻,境内山峦起伏,沟壑纵横,自然条件十分落后。广大人民群众饱受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的残酷剥削和压迫,过着非常凄惨的生活。为反抗剥削和压迫,人民群众长期以来同统治阶级进行了不屈不饶的斗争。20世纪20年代中期到30年代初,受五四运动和俄国十月革命的影响,毕节地区许许多多的青年学生为寻求革命真理,走出家门,外出求学,先后参加了中国共产党及其领导下的进步组织,为推翻反动统治进行了前仆后继的斗争。

1931年九一八事变发生,中日之间的民族矛盾逐步上升到主要地位,中华民族处于危急之中。面对日本帝国主义的侵略,国民党政府坚持“攘外必先安内”的政策,国民党军队一退再退,导致东北沦陷,华北危急,激起了全国人民的极大愤慨。在中国共产党的号召和组织下,全国范围内掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

抗日救亡运动的浪潮席卷贵阳,广大青年学生纷纷投身到抗日救亡运动中。此时在贵阳高中读书的毕节青年学生秦天真,追求进步,积极从事抗日救亡运动,担任了“贵州省学生抗日救国团”主席,组织发动广大青年学生开展抗日救亡活动。

1933年,秦天真毕业后回到家乡毕节,利用在毕节中学任教的有利条件,组织当地的爱国青年和学生开展抗日救亡宣传活动,宣传中国共产党的主张,联系了一批抗日救亡运动中的积极分子,形成了民众运动的中坚力量。同年冬天,早年出省在外从事革命活动的共青团员林青、缪正元一起回到毕节,立即投入抗日反蒋活动,并为建立贵州地下党的组织进行一系列准备。

林青,原名李远芳,又名李肃(旭)如,曾化名矛戈、刘应生,1911年出生在 毕节县城的一个贫民家庭。因家境贫寒,13岁九到县城一家商号当学徒,1926年到重庆读书学艺,参加中国共产党领导的抗议英、美帝国主义军舰炮击南京暴行的群众大会而被捕,后经营救出狱。此后林青考入西南美术专科学校,并于1929年在学校加入了中国共产主义青年团。

1930年,林青来到上海。次年夏考入上海提篮桥一家锁厂当学徒,并接上了团的组织关系,被安排在沪东团区委工作,积极参加上海党组织领导的“中国社会科学联盟”(简称“社联”)、“文学研究会”、“社会科学研究会”等一系列活动,阅读了大量马列主义书籍,更加牢固地树立了共产主义信仰。1931年九一八事变发生后,林青满腔热忱地投入抗日救亡活动之中,他与在上海的同乡缪正元(1927年在武汉加入共产主义青年团,大革命失败后转移到上海活动,在沪西区团委工作)等一期组织在上海的贵州进步青年成立了“朝阳音乐社”,通过“左联”的关系,在上海沪东和沪西工人演唱抗日歌曲,以文艺为武器,推动抗日救亡运动的发展。

1932年,林青的活动引起英租界巡捕房的注意,被以“共产党嫌疑”而拘捕入狱,判刑两年。次年,林青出狱后,由于组织被破坏,接不上组织关系,便与同样失去关系的缪正元回老家毕节,共同开展革命活动。

1933年秋冬之交,林青和缪正元一期回到毕节,立即与已在毕节领导抗日救亡活动的秦天真取得联系,共同讨论和研究了如何发动和团结群众开展抗日宣传,抵制国民党的投降卖国政策的办法和措施。根据毕节的实际情况,决定从文艺宣传入手,首先以学校为阵地,以进步师生为对象,然后把开展活动的人员扩大到社会进步青年以致广大群众。

为唤起民众的抗日热情,把广大的爱国青年团结起来,林青、缪正元、秦天真等有计划、有组织、有目的地通过绘画、演剧、歌咏等形式,联络了一批抗日反蒋救亡运动中的积极分子如徐建生、邱在先、熊蕴竹、宁起鲲、王树艺、孙师武等,并以这批人为基础,在毕节成立了以传播马列主义、宣传中国共产党及其抗日主张、培养青年骨干、团结进步力量、推动抗日救亡活动为目的,以从事文学艺术活动为方式的“草原艺术研究社”。“草原艺术研究社”成立的消息一传开,便得到积极响应,参加人员除了毕节中学学生和进步教师外,还有社会上思想进步的青年以及小学教师。

为更好地指导“草原艺术研究社”的活动,领导今后开展武装斗争、建立根毛武装根据地,林青、缪正元、秦天真等把建立党组织作为迫在眉睫的当务之急。1934年1月,林青、缪正元自行转党并发展秦天真入党后,三人在毕节建立了中共毕节支部,林青任书记。党支部确定了四条行动纲领:一、发动武装斗争,创造条件建立苏维埃政权;二、加强对“草原艺术研究社”的组织领导,推动群众性抗日救亡宣传活动;三、加强党的建设,发展党的组织;四、设法与党的上级机关取得联系。在中共毕节支部的直接领导下,以“草原艺术研究社”为依托,毕节的歌咏、话剧、美术、读书等活动十分活跃,成为传播马列主义、团结广大青年、培养青年骨干、开展抗日反蒋宣传的阵地。

中共毕节支部在领导“草原艺术研究社”开展活动的同时,还积极进行组建革命武装的活动,掌握了范建章领导的游击队伍,为以后革命活动的开展打下了基础。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544