当前位置:红色故土 >

红七军余部在黔桂边的活动及中共黔桂边委的建立

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-04-30 23:13:37

1930年年底,红七军主力北上后,坚持在右江地区进行斗争的红七军二十一师(后改为右江独立师)在韦拔群、陈洪涛、黄松坚带领下,同右江地区各族人民一起,坚持了两年艰苦卓绝的反“围剿”斗争。1932年冬,韦、陈相继牺牲,右江革命根据地丧失。但是,革命火种并未被扑灭,继续熊熊燃烧在黔桂边广大地区。

1931年8月,中共两广省委代表陈道生到右江地区,传达中央关于纠正李立三“左”倾冒险错误和整编红军、改组地方政权的指示,中共右江特委和红军右江独立师党委随后几次召开会议决定,为了跳出敌人的包围圈,部队化整为零,转入地下,开展游击活动,同时派人到右江下游和滇桂边、黔桂边开辟工作。

1931年12月,右江独立师六十一团一营一连连长牙永平率领其部40余人到广西天峨县林佑屯开展活动。行前,韦拔群曾指示该连在革命困难时可向贵州边界转移,在红水河畔开辟新区,发展革命力量。1932年2月下旬,六十三团连长牙美元又率40余人到林佑屯与牙永平会合,共同开辟新区。

1932年4月,黄举平(右江革命委员会主席)、韦星高(东兰县革命委员会主席)、黄鸿腾(右江独立师六十三团二营指导员)、韦寿昌、黄云龙、王仕文、韦挺生、韦仕英(右江独立师六十一团二营指导员)、黄唤民(东兰县苏维埃政府赤卫委员会主席)、黄唤伦、韦荣柏等15人奉命到黔桂边发动群众,开展革命斗争。黄举平等人到达林佑屯后与在那里坚持斗争的红军独立团团长等人会合,并派人与牙永平及在贵州罗甸进行活动的党员黄衡球等联系。

1932年6月,黄举平召集有关干部在林佑屯召开会议,宣布成立中共边区革命委员会(简称边委),黄举平任书记。同时成立了黔桂边区革命委员会(简称边革委),黄举平、牙美元分别任正、副主席。边委、边革委机关设在林佑屯,受中共右江特委领导,负责领导广西的凤山、南丹、凌云、天峨、乐业和贵州的望谟、册亨、罗甸、贞丰、紫云等县的革命斗争。

1932年9月,敌人进攻林佑屯、巴暮等地。为了保存实力,以图发展,边委召开紧急会议,分析当时贵州军阀混战,对贵州省边远的册亨、罗甸、贞丰等县无力顾及,相邻的乐业也是山区,交通闭塞,便于隐蔽开展工作等情况,遂决定将力量转移到黔桂边。由边委军事委员会韦国英率部回到巴暮防守,掩护边委、边革委机关转移后再到黔桂边;由黄举平带领边委、边革委大部分成员沿八奈河(今布柳河)隐蔽前进,相机靠拢红水河;由牙永平率领其连队向凌云县的西马、幼郎进发。约定三路队伍在黔边的三江口(南、北盘江及红水河交汇处)——贵州省贞丰县的板陈村(现属望谟县蔗香乡)汇合。

1933年2月,边委通过对贵州贞丰县板陈村贵州西路水上纵队司令王海平的统战工作,将红军六十三团余部与王海平下属罗川园部合编,对外称王海平部护商独立营(党内称红军黔桂省边独立营),罗川源为营长,韦国英为副营长,牙永平为第一连连长。部队仍各自自指挥,军饷由王海平供给。1933年6月边委和边革委随独立营营部从广西移驻板陈,板陈村即成为黔桂边革命活动中心。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544