当前位置:红色故土 >

中共赤合特支

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-06-23 23:28:06

赤水县位于贵州省西北部、赤水河下游,地处四川盆地与贵州高原的过渡地带,它东北、西北、西南与四川省合江县、叙永县、古蔺县相毗邻,东南与贵州省习水县接壤,赤水河、习水河自东南向西北横穿而过,在四川省合江县城南侧注入长江,是黔、川两省边境贸易的纽带和政治、经济、文化比较集中的边陲重镇和水陆交通要冲,素有川南、黔北“锁钥”、“黔北门户”之称。由于特殊的地理环境,故而一些风土人情亦与四川相近似,赤水地下党的早期活动也与川南、川东地下党的革命斗争紧密地联系在一起。

五四运动爆发后,在进步思想的影响下,赤水部分有志青年为了国家的前途和民族的命运,离乡背井寻找救国救民真理。20年代初期,中国共产党革命先驱恽代英、萧楚女在四川泸州川南师范任教期间,积极传播共产主义思想,梁业广、汪荃江、金云程(又名金奚生)、汪良杰等人在此就读时,深受影响和熏陶,投身革命,并在此地先后参加了共产主义青年团和中共共产党,走上了革命的道路。

梁广业(1903—1935),字幼勤,四川合江县九支区人,先后就读于赤水高等小学堂、川南师范,1924年在泸州经恽代英介绍加入共产主义青年团,1925年加入中国共产党。1926年参加广州农民运动讲习所学习,次年结业后回到泸州,从事农运工作。参加了刘伯承领导的泸顺武装起义,负责部队农运工作。

泸顺起义失败后,梁业广回到合江、赤水两县接壤地区传播马列主义,秘密从事革命活动。梁业广与曾在川南师范学校一期参加党团组织的同学汪荃江、汪良杰、金奚生、袁崇杰、贾审修(又名贾一平)等人秘密从事筹建基层组织的工作,在赤水兵工厂、赤水女中、省立赤水二中发展了一批党、团员。1927年12月梁业广、汪(江?)良杰和原在川南师范学校入党的李卓吾、王新禄等人在合江县九支区五通庙(合江大渡口)开会,梁业广传达了中共川南特委有关尽快将党组织建立起来、开展革命活动的指示精神,会议一致同意建立党组织,并于1928年春报经川南特委批准,建立了中共合江特别支部委员会(简称中共合江特支),梁业广任书记,李卓吾任组织委员,刚从黄埔军校武汉分校学习回来的金奚生任宣传委员(后为贾审修)。后因赤水党团员数量逐渐增多,1929年12月,经中共泸县中心县委(是年8月,川南特委撤销,建立泸县中心县委)批准,将原中共合江特支改建为中共赤水合江特别支部委员会(简称中共赤合特支),、梁业广任书记,吴叔均任组织委员(后为贾审修),负责四川合江、先市方面的工作;金奚生任宣传委员,与梁业广一起负责赤水方面的工作。特支成立前,在赤水兵工厂中发展了罗奕云等任入党,随后建立了中共赤水兵工厂支部(隶属于中共赤水特支),罗奕云任书记,王荫南分管工运。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544