当前位置:红色故土 >

滇黔桂边区革命根据地

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-01-20 05:03:09

滇黔桂边区革命根据地,是土地革命战争中后期,中共右江特委和红军右江独立师(原红七军二十一师)党委根据上级指示,由黄松坚、黄举平、滕静夫等人领导滇黔桂三省边区各族人民共同创建的革命根据地。在这块根据地里,有中共基层支部以上至边区一级的党组织44个;边区和县一级革命委员会12个;革命武装队伍、武装力量(机动部队、地方赤卫队)8100余人枪。曾英勇反击滇黔桂敌军数十次的联合“围剿”。根据地以云南省富州(今富宁县)为中心,以黔桂边和右江上、下游为主要活动地区,活动范围达当时的三省近30个县的广大地区。

滇黔桂边区革命根据地,地处当时云南、贵州、广西三省边境和中越边境结合部。1929年12月11日,邓小平、张云逸等领导了威震南疆的白色起义,在广西右江地区建立了右江革命根据地和中国工农红军第七军。

1932年4月,广西右江革命委员会主席兼广西东兰县委书记黄举平率领15人到黔桂边的凌云县林佑屯(现属天峨县),会合在那里坚持斗争的第63团团长韦国英等人,根据韦拔群“利用敌人之间的矛盾,团结进步人员,争取中立者”,和他们打老庚、交朋友、孤立顽固的反动派,开展工运、农运、商运、学运、兵运等工作……在白区工作要灵机应变,争取合法地位的指示精神,将干部分派到各地,深入调查了解当地少数民族的风土人情,充分发动群众,传播革命思想,在群众中组织农会、青年会、发动群众反对国民党军阀的苛捐杂税。1932年6月在广西凌云县林佑屯建立了中共黔桂边委员会,黄举平任书记。同时成立了黔桂边革命委员会(简称黔桂边革委),黄举平为主席,牙美元为副主席。中共黔桂边委和黔桂边革委以林佑屯为中心,领导广西乐业、天峨、凤山、南丹、凌云和贵州望谟、贞丰、册亨、罗甸等滴的革命斗争。8月,由于桂系军阀开始对岜幕和林佑屯地区进行围剿。9月,中共黔桂边委和黔桂边革委转入地下活动。1933年6月中共黔桂边委和黔桂边革委转到贵州板陈,使板陈成为黔桂边革命活动中心。黔桂边派出干部与各地活动的党员取得联系,先后建立了蛮瓦、卡法、丰业、板陈、六旺、运赖支部,领导黔桂边地区的革命斗争。

1932年9月,中共黔桂边委举行会议研究工作,会议认真分析了贵州的局势,认为贵州军阀混战,无力顾及贞丰、册亨、罗甸等边远地区,加之当地少数民族首领和地方实力人物拥兵自重,受编不听调,是开辟黔边新区的大好时机,但必须做好当地实力派人物的统战工作。会议决定结合黔边的实际情况,做王海平等当地实力派人物的统战工作,争取他们的支持,扩大革命力量,开辟黔边新区,打开进入黔西南地区的通道。

黔西南布依族上层人士王海平同情革命。1930年红八军一纵以“广西兄弟”的名义到王海平地盘休整,王海平曾资助银元两万块。红八军一纵驻黔近半年后返回广西,王海平未将红八军一纵行踪透露给黔、桂当局。中共黔桂边委通过王海平部连长罗川源的关系做争取工作,王海平再次同意“广西兄弟”到其他地盘驻扎。1933年后,在黔桂地下党的帮助下,办起了板陈兵工厂和创强小学。兵工厂为黔桂革命力量补充了武器弹药。创强小学为中国共产党开展活动,进行抗日爱国教育提供了有利条件。中共黔桂边委为了更好地开展黔西南地区的工作,充分利用王海平和知名人士,不仅与他们加强了联系,团结起来共同对抗国民党军阀,而且他们用自己在本民族中的地位和影响对中共黔桂边委的活动给予大力支持和帮助。

积极开展武装斗争,是中共黔桂边委、黔桂边革委开辟和拓展黔西南地区的重要工作内容,也是赖以生存、发展和壮大的基础。中共黔桂边委将红军独立第3师63团余部与王海平下辖的罗川源部组成红军黔桂省边独立营(对外称护商独立营),罗川源任营长,韦国英任副营长,牙永平任第1连连长,全营约200余人,部队独立自主,军饷由王海平津贴,罗川源部仍驻陇那,韦国英率部分武装进驻纳岜,牙永平率所属连队移驻卡法(现属望谟县)。1936年秋,右江上游中心县委为加强中共黔桂边委的工作,派出大批干部到板陈工作,原红七军营长韦运祥率部分红军战士到达板陈,在中共黔桂边委的努力下,王海平再次同意将“保商队”与韦运祥部合编为黔桂省边护商大队,韦运祥任大队长,部队约百余人枪,驻扎在南盘江下游一带。中共黔桂边委领导的革命武装,一方面负责南、北盘江下游和红水河上游一带的水上保商工作,收取保商费,为党组织筹集活动经费;另一方面,针对黔桂边地区山高林密,交通不便,土匪多的特点,积极开展剿匪惩恶的武装斗争。发动群众,立足黔边,发展苏区的各项工作。黔桂边的革命武装首先争取和改造了交龙寨的绿林武装,对不听劝告,继续为非作歹的则进行围剿。从而使伏开、纳上、昂武、渡邑、乐康、桑朗、纳夜等地社会治安稳定,广大群众得以安居乐业,发展生产,黔桂边的革命武装影响日益扩大。

广大的群众被发动起来后,对当地的国民党基层政权震动很大。武邑、桑朗、纳夜等乡镇的部分乡长、保长纷纷跑来与黔桂边的革命武装接触和联系,请求帮助。黔桂边革命武装决定利用这些实力人物建立两面政权(亦称双边政权),借用他们在国民党政权中的地位,以公开身份为黔桂边委和革命武装服务。
黔桂边委根据少数民族聚居的特点,暂时没有开展打土豪分田地的革命活动,但也进行了土地革命的宣传,在江边口岸的几株大木棉树下,刻上了“铲商填平”、“实行耕者有其田”等标语口号,向少数民族宣传中国共产党土地革命的纲领和内容。

正是中共黔桂边委的团结、争取工作所取得的成效,使黔桂边区得以在贵州板陈站住脚,并以此为中心,在黔桂边的贞丰、望谟、册亨、罗甸、乐业、凌云、天峨等地坚持斗争达数年,党领导的各项工作及武装斗争均获发展,这一地域也随之成为滇黔桂边区革命根据地的重要组成部分。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544