当前位置:红色故土 >

中共贵州省工委的建立

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-08-17 16:58:48

省工委旧址纪念馆

 中国工农红军在贵州开展革命斗争及中共贵州早期组织的活动,广泛传播了革命思想,党在贵州省的活动有了较大的发展。中共毕节支部从毕节转移出来后,1934年7月林青、秦天真、缪正元等人先后在安顺、贵阳等地建立和发展党的组织。发展徐建生、李策、孟昭仁、李光庭、喻雷、夏之刚、蓝云臧等人入党。随后在贵阳一中、贵阳高级中学、男师、女师、达德等学校开展建党工作,相继建立了党支部或党小组。陆续建立了读书会、文学艺术研究会、社会科学研究会等群众组织,引导阅读进步书刊和通俗马列主义著作,宣传共产党的宗旨及抗日救亡的主张。

由于党的活动不断扩大,群众的抗日救亡运动也开始摆脱了分散、自发的状态,朝着由地下党组织直接领导的、更加广泛和深入的阶段发展,与组织失去联系的中共党员以及进步青年纷纷团结到党组织的周围。

1927年加入中国共产党,后为躲避四川军阀刘湘追捕来到贵州的邓止戈,与党组织取得了联系;从上海回贵州活动的刘茂隆加入了党的行列;一直留在南明高中的进步青年徐建生、李策、孟昭仁等,团结了不少爱国学生,投入到党组织领导的抗日救亡运动。短短时间里,以贵阳为中心,毕节、安顺、织金、遵义、炉山(今凯里)等地以及贵州军阀的部队里,都有党组织或共产党员的活动。随着革命力量的不断发展和汇合,在没有找到上级党组织之前,为了积极开展贵州的革命活动,林青、邓止戈、秦天真等商议,由林青、邓止戈、秦天真等9人于1934年9月组成贵州省革命工作委员会,亦称“九人工委”。这是一个以党员为核心,有党内外人士结合的革命组织。它的任务是:寻找党的上级组织,发展革命力量,指导全省的革命活动。“九人工委”的的成员分别在军队和地方利用合法身份开展活动,宣传共产党的政治主张,培养进步青年,动员和组织革命力量。邓止戈、黄大陆等负责兵运工作,林青等到外地寻找上级党组织,秦天真留在贵阳负责联络和组织学运、读书会等群众团体工作。在“九人工委”成立之前,邓止戈与林青发展黄大陆入党。由于黄大陆当时在黔军中任少将参谋长,为有利于开展地下工作,他未参加“九人工委”。黄大陆在黔军第一师中积极开展兵运工作,团结了一批军人,并有意识地把这些人安插在军队的重要部门工作。

1934年下半年,随着形势的变化和革命活动的发展,贵阳的一些地区相继建立了党的各种外围组织,并逐步发展党员。到1934年底,党的组织得到不断发展,有党员40余人,为省工委的建立奠定了基础。

1935年1月初,中央红军占领遵义后,林青赶赴遵义,经过寻访,见到了早年同被关押在上海监狱的战友吴亮平。吴亮平此时担任红三军团政治部宣传部长。经过吴亮平的介绍,林青向红军总政治部地方工作部长罗迈(李维汉)汇报了贵州地下党的组织和工作情况,同党中央取得了联系,罗迈代表中共中央承认贵州地下党组织并批准建立中共贵州省工作委员会(简称省工委),由林青、邓止戈、秦天真组成,林青任书记兼遵义县委书记。1935年1月中旬,林青返回贵阳传达中央决定时,因邓止戈当时在外未能参加,秦天真、刘茂隆参加省工委为委员,省工委负责将此决定向中央汇报。当红军第二次占领遵义时,林青赶赴遵义,途中被阻,未能向中央报告,而刘茂隆一直作为省工委委员进行工作。省工委是中央红军长征途中,中共中央批准建立的唯一的省一级地下党的领导机构,它使贵州的革命斗争进入到一个新的发展时期。

1935年2月,中共中央派来的杨涛(潘汉年)到达贵阳,与省工委委员秦天真接上头,听取了贵州工作的汇报,并传达了中央的指示:一、做好面向遵义、重庆,背靠云南的准备;二、窃取国民党的作战地图、密电码、地空识别标志;三、掩护杨涛去上海以恢复中共中央与共产国际中断了的关系。下达任务的核心是要省工委配合中央红军的斗争,“背靠云南”可以牵制滇敌,“面向遵义、重庆”则与川黔边的斗争相联结、相呼应,减轻中央红军的压力。省工委接受任务后,积极开展了工作。林青及时向缪正元布置窃取敌人密电码的任务。缪利用在国民党军队电台工作之便,迅速偷抄,完成了任务。缪还按林青指示,随时做好准备,待与红军接近时,寻机带电台投奔红军。当中央红军三渡、四渡赤水期间,秦天真通过打入国民党军队中的地下党员,设法窃取到国民党军队的军事地图和密电码本。省工委还遵照中央指示,派地下党员蓝运臧(女)护送杨涛经广西、香港安全抵达上海,完成了护送中央代表的任务。中央代表留下与红军联络的暗号,在后来地下党组织与红二、六军团联系中起了重要作用。

此外,省工委还利用各种机会牵制国民党军队的行动,支援红军。中央红军从遵义挥师北上时,打入国民党军队内部的黄大陆利用军阀各自保存实力、不愿与红军拼杀的心理,以参谋长身份劝说黔军何知重部以“兵无宿粮”为由,避开与红军作战。当红军一渡赤水时,何知重按兵于桐梓,未参加土城战役。红军二渡赤水前,王家烈电令何知重部在二郎滩等处防堵,作战命令落入打入国民党军队内部的缪正元之手,缪及时通过杨逸民(地下党员、缪身边的电台文书)转告黄大陆,黄又设法使何知重将部队停滞于习水、土城一带,从而减轻了红军的阻力,为配合中央红军转战黔北,粉碎蒋介石的“围剿”作出了重要的贡献。

中共贵州省工委建立后,根据中央的路线、方针和政策,进一步发展党的组织,壮大进步力量。先后在贵阳、遵义、毕节、安顺、凯里等地建立县委、县工委、直属支部和直属小组。此外,在省内的一些县、乡建立了党的支部或有党员进行活动。为了抓好武装斗争,省工委根据中央的指示,建立了军事领导小组,活动于贵州的安顺,黔东南一带,积极开展兵运工作,组织游击武装,在艰苦的岁月里,进行了不懈的斗争。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544