关于若干历史问题的决议对遵义会议的评价

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-04-08 16:42:33
     (1945年4月20日中国共产党第六届中央委员会扩大的第七次全体会议通过)
  犯教条主义错误的同志们披着"马列主义理论"的外衣,仗着六届四中全会所造成的政治声势和组织声势,使第三次"左"倾路线在党内统治四年之久,使它在思想上、政治上、军事上、组织上表现得最为充分和完整,在全党影响最深,因而其危害也最大。但是犯这个路线错误的同志,在很长时期内,却在所谓"中共更加布尔塞维克化"、"百分之百的布尔塞维克"等武断词句下,竭力吹嘘同事实相反的六届四中全会以来中央领导路线之"正确性"及其所谓"不朽的成绩",完全歪曲了党的历史。
  在第三次"左"倾路线时期中,以毛泽东同志为代表的主张正确路线的同志们,是同这条"左"倾路线完全对立的。他们不赞成并要求纠正这条"左"倾路线,因而他们在各地的正确领导,也就被六届四中全会以来的中央及其所派去的组织或人员所推翻了。但对"左"倾路线在实际工作中的不断碰壁,尤其是中央所在地区第五次反"围剿"中的不断失败,开始在更多的领导干部和党员群众面前暴露了这一路线的错误,引起了他们的怀疑和不满。在中央所在地区红军长征开始后,这种怀疑和不满更加增长,以至有些曾经犯过"左"倾错误的同志,这时也开始觉悟,站在反对"左"倾错误的立场上来了。于是广大的反对"左"倾路线的干部和党员,都在毛泽东同志的领导下团结起来,因而在,1935年1月,在毛泽东同志所领导的在贵州省遵义城召开的扩大的中央政治局会议上,得以胜利地结束了"左"倾路线在党中央的统治,在最危急的关头挽救了党。
  遵义会议集中全力纠正了当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。这次会议开始了以毛泽东同志为首的中央的新的领导,是中国党内最有历史意义的转变。也正是由于这一转变,我们党才能够胜利地结束了长征,在长征的极端艰险的条件下保存了并锻炼了党和红军的基干,胜利地克服了坚持退却逃跑并实行成立第二党的张国焘路线,挽救了"左"倾路线所造成的陕北革命根据地的危机,正确地领导了1935年的"一二九"救亡运动,正确地解决了1936年的西安事变,组织了抗日民族统一战线,推动了神圣的抗日战争的爆发。
  遵义会议后,党中央在毛泽东同志领导下的政治路线,是完全正确的。"左"倾路线在政治上、军事上、组织上都被逐渐地克服了。
  (中共中央党史资料征集委员会、中央档案馆编《遵义会议文献》,人民出版社1985年1月版,第45-47页。)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544