中央文献研究室主任冷溶在纪念遵义会议80周年大会上的发言

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-04-03 12:26:52
  各位领导,同志们:
  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在革命圣地遵义隆重集会,纪念遵义会议80周年,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩。
  遵义会议是我们党的历史上一次具有深远意义的伟大转折。80年前,在经历了第五次反"围剿"失败和长征初期严重挫折的情况下,为纠正以王明为代表的"左"倾教条主义、冒险主义错误,党中央召开了遵义会议。这次会议在极其危急的关头,挽救了党,挽救了红军,拨正了革命的航向,从而奠定了中国革命走向胜利的基础。
  遵义会议在我们党历史上所以具有重大意义,首先在于这次会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位, 开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。同时,遵义会议在毛泽东思想的形成过程中同样具有重要意义。这里,我谈谈这方面的体会。
  习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话中,从毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面,对其科学内涵作了深刻阐发。遵义会议对于毛泽东思想的意义,集中表现在这三个基本方面上。正是通过这次会议,毛泽东同志倡导的实事求是、群众路线、独立自主的马克思主义立场观点方法,开始在全党范围内有了深刻认识和自觉认同。
  一、遵义会议结束了"左"倾教条主义错误在党中央的统治,毛泽东同志倡导的实事求是开始被全党接受和认同。
  实事求是,就是从实际出发,理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合。早在1930年,毛泽东同志就强调要纠正脱离实际情况的本本主义,强调没有调查就没有发言权,明确提出"共产党人从斗争中创造新局面的思想路线"。这是红军在一段时间内取得重大胜利和发展的原因。可惜的是,毛泽东同志代表的这条正确思想路线并没有得到当时党中央的接受,反而受到打压,遭到错误的批评。遵义会议批判了统治中央的以"瞎指挥"、"洋教条"为主要特征的错误军事路线,指出其思想根源就是严重脱离中国实际和战争实际的"左"倾教条主义,不是从实际出发,而是一味照抄照搬国际经验,从主观愿望出发。毛泽东等同志在会上指出,这是"由于对中国革命战争的特点不了解",不顾敌强我弱、敌大我小的实际情况,照搬第一次世界大战中的阵地战、堡垒战;并且只知道在房间里纸上谈兵,用地图、军事条令指挥战斗,既不考虑指战员要走路、要吃饭、要睡觉,又不考虑是平地、山川或河流,还限定时间打仗,使前方指挥员一点机动余地都没有,当然是要失败的。这个批评得到绝大多数与会同志的赞同。在经历了惨痛的失败,付出了血的代价之后,我们党对"左"倾教条主义的危害和实质有了较为清醒的认识,毛泽东同志倡导的"中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解实际情况"这一实事求是的思想开始深入党心军心。从实际出发,走自己的道路,逐步成为全党的共识。
  二、遵义会议批评了党内存在的极端恶劣的领导方式和不正常的生活状态,毛泽东同志倡导的群众路线开始被全党接受和认同。
  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是我们党的生命线和根本工作路线。在中央苏区时,毛泽东同志就反复阐述在革命工作中走群众路线的意义,强调在工作方法上要反对命令主义、官僚主义。红军取得一至四次反"围剿"的胜利,一个重要原因就是紧紧依靠群众,走群众路线。"左"倾教条主义在中央占统治地位后,则抛弃了群众路线。这主要表现在两个方面:一是,独断专行,听不得不同意见,领导方式极端恶劣。"把军委的集体领导完全取消","自我批评丝毫没有",对军事上一切不同意见完全忽视。二是,不做群众工作,脱离群众。遵义会议纠正了这种错误。会前,为充分听取党内意见,毛泽东同志在行军途中与中央一些负责同志和红军干部长谈,共同探讨第五次反"围剿"以来的失误,得到了这些同志的支持。会议召开时,为充分发扬民主,听取一线指战员的意见,会议扩大了规模和人数。与会同志畅所欲言,积极开展批评与自我批评,气氛既紧张严肃又热烈民主。这与以往在党内生活上的错误做法形成鲜明对比。毛泽东同志后来评价说:"这些错误,也因遵义会议得到了纠正,使党转到了正确的干部政策和正确的组织原则方面来了。"会议根据多数人的意见,起草了《中央关于反对敌人五次"围剿"的总结的决议》,选出新的中央领导层。遵义会议也因此成为用群众路线的方法和民主集中制的原则解决党内问题的成功典范。
  三、遵义会议是我们党第一次独自运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议,毛泽东同志倡导的独立自主开始被全党接受和认同。
  无产阶级革命是国际性的事业,需要各国无产阶级相互支援。中国革命也是这样的。我们党是在共产国际帮助下成立的,1943年共产国际解散以前,一直是共产国际的一个支部。从我们党成立到遵义会议之前,对于如何贯彻共产国际指示,党内一直存在两种观点:一种是把共产国际指示教条化、神圣化,不顾主客观条件,生搬硬套,这以王明为代表;一种是强调从中国革命具体实际出发,结合中国革命的特点,灵活运用,这以毛泽东同志为代表。毛泽东同志同王明"左"倾教条主义的斗争焦点主要就在这个问题上,并因此被剥夺了对党和红军的领导权。到遵义会议时,共产国际代表极端教条的军事指挥和极端恶劣的领导方式,使中央领导层大多数同志和广大红军指战员深恶痛绝,"左"倾教条主义在党内制造的对共产国际的迷信受到普遍质疑和不满。遵义会议批判了军事指挥上的严重错误,独立自主地作出了重大决议。从此以后,我们党开始全面走上中国特色革命道路,显示出前所未有的生命力和活力。毛泽东同志回忆这段历史时曾这样说:真正懂得独立自主是从遵义会议开始的。从那之后,我们就懂得要自己想问题。
  遵义会议的历史经验表明,要取得革命事业的成功,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体及其核心,必须有一个正确的指导思想。遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位,也就是对毛泽东同志的思想主张的认同,而这一认同,主要表现在实事求是、群众路线、独立自主这三个基本方面。说遵义会议实现了伟大的历史转折,就包括党的指导思想开始从错误转向正确的方向。从这两个意义上说,遵义会议是我们党从政治上和理论上走向成熟的标志。
  我们今天纪念遵义会议,学习毛泽东思想活的灵魂,具有重要意义。习近平总书记强调:"新形势下,我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。"我们要按照这个要求,深入研究和总结遵义会议的历史经验及启示,继承和发扬遵义会议的优良传统,为坚定全党的道路自信、理论自信、制度自信,坚定在中国特色社会主义道路上奋勇前进的信心和决心,提供理论支撑和精神动力。
  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在遵义会议精神的感召下,始终坚持实事求是、群众路线、独立自主,始终坚持和发展中国特色社会主义,为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544