当前位置:鸡鸣三省 > 学术研究 >

鸡鸣三省地名考

作者:高隆礼 周遵鹏 编辑: 来源:毕节市七星关区党史地方志办公室 发布时间:2015-05-12 15:58:43
 
 
    鸡鸣三省小庄子位于毕节市七星关区东北面,离城七十五公里,属今七星关区林口镇管辖,西与云南白车、北与四川水潦等村寨隔赤水三岔河相望。“一鸡啼叫,三省皆闻”、“一步踏三省”是鸡鸣三省这个小庄子所处的地理位置及美称。小庄子位于东经105度18分,北纬27度41分,面积约3平方公里,地势南高北低。北面峡谷岩壁陡峭,河流深切,所属三岔河处最低海拔仅690米。峡谷岩头上的观音岩口,著名的鸡鸣三省小庄子就座落在岩口的小山凹之间。
     鸡鸣三省小庄子是一个古老而富含人文底蕴的自然村落,现居住有苗、汉村民72户、275人,人口以苗族居多,有45户、150余人,占全部人口的54.5%。苗族姓氏有周、侯、马、杨、古、李等姓,汉族姓氏有张、许和刘姓,此地民族风情比较浓厚。庄子所属观音岩,以石灰岩、砂页岩为主,富含硝、铁及硅铝。清代及民国时期,有村民常在岩壁间熬硝,岩壁上至今仍遗存多处鸡鸣三省村民取石熬硝的生产、生活痕迹。如岩壁上的硝洞、住所、碓窝等遗迹。清道光年间,曾住毕节赤水河法戛宅的彝族诗人余家驹就有一首题为《硝匠》的五言诗,专门描写鸡鸣三省硝匠的熬硝生产情景:“空际舞秋千,人如一纸鸢。腾身超碧嶂,飞步走青天。踪迹疑山鬼,行藏类洞仙。忘形生死外,仗得是神全。”由此,硝匠的生活可见一斑。
     四川叙永至贵州毕节的“永岸”古盐道,从三岔河口经观音岩半崖间至鸡鸣三省小庄子的道路长约3公里,极为险要,宽度只能够一人行走,上、下方都是悬崖绝壁,谷底河道极窄,一些河段是深不见底的险滩。今走入古道,仍令人生畏。
     鸡鸣三省地域,一年四季气候较为温暖,属亚热带气候,年平均气温14.2摄氏度,最热月七月23.3摄氏度,最冷月一月2.4摄氏度,年降雨量880毫米,地表蒸发、径流量大,无霜期258天。农作物一年两熟,为大、小两季连作,主要有玉米、小麦、豆类等,经济作物以烤烟、油菜为主,林木有柏、樟、梧桐、白杨、竹、马桑,果树有李、杏、桃和核桃等。
     “鸡鸣三省”名起何时,至今尚未可知。文献记载最早见于清末及民国年间。清末,云南省镇雄县下南里(今坡头乡)有名乡绅、文士陇辅臣曾作《为鸡鸣三省修桥致余五老表》诗,诗云:“赤水清源出古芒,山溪野壑汇汪洋。潜蛟隐鳖岔河渡,带蜀襟黔三省疆。岸断悬崖生险阻,风吹白浪舞猖狂。寻芳客问武陵路,寄语南川余五郎。”(《鸡鸣诗苑》云南省镇雄县史志办、诗词楹联学会编印.2005年总第15期)诗中的“岔河渡”即是今林口鸡鸣三省村所属的三岔河古渡。这里与云南、四川隔河相望的村寨有镇雄白车村和四川水潦。民国时,镇雄县教育科科长涂向仁应邀为鸡鸣三省毕节发戛土司余祥恒撰写庄园大门对联,联文是“ 东临蜀水,西拥滇山,鸡鸣三省钟灵地;昔尚武功,今崇文治,虎踞千秋耀德辉。”(《镇雄对联集成》云南省镇雄县史志办、诗词楹联学会编印.2001年版)。涂公之联,为林口“鸡鸣三省”之名点了浓重的一笔、喊出了铿锵的一声。另外,土司余祥恒家的大营洞就在离三岔河东南仅400余米的老鹰岩脚下。
  2013年2月,毕节市、区两级史志部门联合考证组,在鸡鸣三省小庄子位于观音岩口、古道旁小山之巅的清代古庙遗址上,发现两块古石碑。一块立于清同治辛未(1871)年,此碑碑体已残缺,碑文除“大清同治辛未”清晰外,余已不可考;另一块立于民国甲寅(1914)年,碑体尚完好,碑文除极少字在“破四旧”年代遭到损毁外,其余基本清晰可辨。从碑文显示,古庙在民国甲寅年称“三圣宫”,碑文为“三圣宫碑序”。“三圣宫”是鸡鸣三省村民供奉“孔子(儒)、释迦牟尼(佛)和老聃(道)”三圣的场所。据碑文记载,此“三圣宫”由鸡鸣三省各姓村民捐资、民团团首周朝阳承办重建。“三圣宫”座落在鸡鸣三省小庄子平地凸起的小石山之上,地理位置极佳,站在遗址处对三省相邻的村寨可谓一览无遗,三省之隔竟在咫尺之间,“一鸡鸣叫,三省皆闻”。“三圣宫”与周团首家在清代修建的“一正两厢”木瓦结构的大院仅距百米左右,宫门前是川盐古道,左侧是往来客商息足客栈遗址,“人”字形清代石墙遗迹至今还在。古墓、古井、古树散布于小庄子里。《三圣宫碑序》为当地文士张天霖所撰,碑序正文行笔流畅,文彩妙绝,记述了鸡鸣三省小庄子的地理位置:“吾里界属黔阳,三省当曲。犬牙交错,有蜀川倒流于臂左;虎踞盘环,得滇山峨菆【音邹,堆聚之意】于脑(右)”。碑序附录部分详细记录了当时22姓72人捐资的名单及功德。一个小庄子不可能有22个姓,但其间不能排出有过往客商的布施者刻名。
     据《毕节县志》(清同治志稿)记载:清咸丰十一年(1861),贵州提督田心恕因军粮不济,奏请川、滇等邻省与贵州交界地方各口岸客商贩货入境,抽各货之十分之一变卖接济军务,在鸡鸣三省小庄子所属之三岔河渡口由毕节厘金局委官一员收取。另据《党中央、军委纵队进入扎西地区路线及宿营时间示意图》(军事科学院绘图室绘制)、《镇雄县志》载入的“镇雄县行政区划图”及威信县扎西会议纪念馆上墙展示的“党中央、军委纵队进入扎西地区路线及宿营时间示意图”等许多资料,也都清楚地标明“鸡鸣三省”位置在赤水河南岸之贵州省界内。另外,我国卫星导航图