当前位置:鸡鸣三省 > 学术研究 >

与鸡鸣三省相邻的历史文化遗址

作者:周遵鹏辑 编辑: 来源:毕节市七星关区党史地方志办公室 发布时间:2015-06-18 15:59:46
  据《毕节县志》记载,七星关区鸡鸣三省人文与自然风景名胜区除景区内已有的许多历史文化遗迹、遗址外,与鸡鸣三省相邻近的还有一些方史上有名的古迹遗址。现分述如下:
 
一、法戛土司庄园遗址
 
     法戛土司庄园遗址位于鸡鸣三省东面的团结乡安山村,与鸡鸣三省接壤,两地直线距离2公里左右。庄园始建于清初,座南向北,背倚青山,面抱赤水,周围是较开阔的缓坡林地及部分沟壑。园主余人瑞,彝族,七星关区清代赤水河南岸八大土司之一,是水西奢香夫人娘家永宁宣慰使的后裔、大屯土司庄园园主余珍的祖上。民国时期,毕节地下党曾在庄园里以办学作掩护,从事川滇黔边区地下革命活动。
     庄园顺山势而建,逐层抬高为三级平台,其布局基本是三路不对称的三重堂宇结构。周围以砖石砌筑围墙,并筑石碉堡三座,围墙全长350米,建筑总面积3700余平方米。
庄园前有高大的照壁,长10余米,高3米许,壁上绘有图画、花纹和“福”、“寿”等字,今照壁已毁,基础尚存。门楼与照壁之间是500余平方米的长方形院坝,是当年土司操练家丁的地方。院坝左右两侧为八字牌楼门,门上有彩绘和雕塑金瓜、麒麟等,牌楼高7.1米,门洞宽3米。正门在院坝北侧,处于庄园主纵轴线上,门前有九级青石垂带踏跺,门开“八”字,两边设花窗,门楼早毁,磉礅尚存。门内院坝用青石铺就,东西两侧为一楼一底木结构厢房三间,东厢房比增设走廊,用着客房,右厢房已毁。二堂正房面阔五间,穿斗式结构,九根大柱着地。三堂为四合大院,门楼前有五级青石垂带踏跺,中门为镶板门,门上有线刻贴金门神,左右两侧门系椭圆形藻刀门,门两侧院墙逐渐往东西展开,东厢房后分别设有粮仓、马房、猪圈、羊圈、碉堡等,西厢房后设有花园、鱼池、仓房、兵房等,现鱼池尚存。东厢房除粮仓、猪圈、羊圈保持完好,其余建筑早毁。正堂面阔五间,悬山式木结构。庄园颇具华丽堂皇之感,且有浓郁的乡土气息。
二、康家大营古战场遗址
 
     康家大营古战场遗址,位于鸡鸣三省东南面5公里左右。此营屯分为两处:一处在海嗄村,屯名“塞辘轳山屯”,为清代毕节有名文士、团总康兆寅于清成丰十一年(1861)所建;一处在营坪村,屯名“长春屯”,为乡绅康兆蓉于清同治三年(1864)所建。
     塞辘轳山屯:今称“康家大营粱子”。据《县志》记载:“塞辘轳山屯”,清同治辛酉年(实为咸丰十一年)康兆寅修建。其山高数百丈,顶有三峰扣如锅庄,前面峭岩绝壁,后面沟深百丈,有樵路叫“磨巢湾”可攀藤而上。左面山势斜陡,有窄路筑一石寨门稽查奸细。右面山涧亦深百丈,只一石卡以通鸡鸣三省上、下寨山民往来。凡林口一带地方数十里营屯均听此屯号炮……。各营屯如有敌情或为所困,此屯必发兵救援……。黔西北苗民义军首领陶新春率领的苗民军和太平天国的义军曾围攻林口各营屯。《毕节县志》(光绪志)载:“清同治壬戌年(1862)九月太平天国义军曾围攻该屯,五日五夜均未攻克。康兆寅后复兴工筑内墙约三百丈。癸亥年(1863)二月苗族义军数万围攻时内墙尚未修完,二月初九申刻至十一日辰刻,双方互有伤亡,至未刻有义军王二凤率队由险处乘间直插磨巢湾,屯队壮丁四顾不及,该屯遂破,团总康兆寅被击毙。”“塞辘轳山屯”虽毁,古战场遗址犹存。现仍可见该营屯的部分残墙。
     长春屯:建于清同治三年(1864),占地1000余平方米。据县志载:“长春屯......在大水井其上。背面宽数十丈,巉岩绝壁高百余丈。前面砌石墙长八十余丈,高一丈六尺,周围均生成石壕,深丈许。左右开两门以出入。左门外约百步,屯正中有一石槽,常聚水千余石。同治三年十二月初五苗族义军曾进攻此屯,康兆蓉督壮丁防守,至二十日不破,苗军始退,次年正月初十日义军再度围攻该屯十五日,不破而去……”长春屯营现存完好,部分石墙为“人字律”砌法,墙厚l米,长120米,平均高度为5至6米,最高处可达8.5米。营屯门宽1.5米,高2.4米,门楣上嵌一长方形石板,左镌“同治甲子年”五字,右镌“康兆蓉创修”五字,均为楷体直书;中镌“长春屯”三个楷体横书大字,每字约0.2米见方。“春”字下有一虎头图腾,虎视眈眈,威风凛凛。图腾两边各有一个火炬符号。营屯内原建有房屋,现已毁,基础尚存。另设有一个地洞,直通悬崖峭壁,情况危急时,可由地洞至悬崖攀藤转移,现已被乱石、泥土所堵。
     康家大营是毕节古战场遗址中较有代表性的建筑,是咸同年间黔西北苗族起义和太平天国农民起义联合作战的重要历史见证。
    1993年8月21日, 原毕节县人民政府将其公布为县级文物保护单位。
 
三、北肇山庄土司庄园遗址
 
     北肇山庄土司庄园遗址,位于渭河村,与鸡鸣三省接壤。庄园南北坐向,建筑于小山之顶,四周是岩壁及石墙圈围,也属七星关区境内八大土司庄园之一,系彝族土司杨底中于清末民国初年在原有基础上改扩建。庄园有朝门三道,大朝门上横幅阴刻楷书“北肇山庄”石碑横额,每字约0.2米见方。庄园内设有兵房、仓库、客房、炮楼、碉堡等建筑设施。其中兵房为面阔五间,进深两间为二楼一底木结构房。转角相连的客房之间,中央为青石院坝。庄园居高临下,地势非常险要。由于过去地方土司互相争田夺地不断发生战斗,因而庄园的建筑设施也不断进行改进,在1934至1940年的七年中,杨氏与其他土司之间先后发生大小战斗数百次,伤亡较大。
     解放后,庄园被拆除。现在遗址上仅存大量的石构件和部分瓷器残片。
 
四、加嘎桥及新庄亭
 
     加嘎桥:位于林口镇新庄村,离鸡鸣三省约10公里。该桥建于清代中叶,系当地彝族开明士绅杨仲瑶先祖出资,请四川匠人赵氏兄弟所造。桥头立有一块四棱碑,已毁。 桥系三孔平面石桥,长30米,宽6.2米,桥距河面高5.2米,每孔拱弧跨度为5.5米,青砂石板铺面。
     杨仲瑶曾于民国二十年(1931)在桥头重立碑记,三碑五帽,高大巍峨,上镌八仙图案及各种花草,禽兽图案,碑文内容主要是记载杨仲瑶德政,毁于1960年末期。加嘎桥现存完好,系当地交通要道。毕节县人民政府于1993年8月21日将其公布为县级文物保护单位。
     新庄亭:位于加嘎桥左侧。始建于20世纪30年代末,为彝族土司杨仲瑶所建,坐东向西,四周有稻田环绕,前面数10米是清澈的沔鱼河自北向南在此流过,加嘎桥横卧其上。新庄亭建在3.7米高的石基上,顺墙成梯形设石踏跺正上门,门前二合镶板门上以线刻几何图案装饰,周围以10根立柱组成柱网,通面阔三间,长12.7米,进深3间,8.6米。亭顶五级梁青瓦屋面土木结构。楼分三层:底层以土砖隔出不规则3间屋;二层为一大通间,四周有1.3米高石灰粉面的土砖墙,上方2米空白;三层正中是一小间木结构屋,正面设群板花窗,二合格扇门,通面阔3.66米,进深5.2米。小屋四周是回廊,廊边设1.12米高护栏,栏板均以花瓶式木板制成。屋面四周起翘并有泥塑花草图案。现保存较为完好。
   五、黔边保障碑
 
      黔边保障碑在渭河村,与鸡鸣三省接壤。此碑立于民国十九年(1930),为当地各界人士表彰彝族开明绅士杨仲瑶治乡有方的德政碑。杨仲瑶是黄埔一期学生、彝族进步人士杨伯瑶的胞弟,在其任毕节县东里第二区区长时,因着力治安、整顿民风、减租免息、辑盗安良,以使地方清平,遭致国民党毕节县县长史南侯不满,勾结犹禹九将其杀害。黔边保障碑高2.3米,宽1.15米,厚0.25米,青石质,楷书阴刻:“黔陆军上校独立大队,毕节县东里第二区区长杨公仲瑶德政”,碑中间是“黔边保障”四个楷书大字,每字约0.45米见方,字迹深达0.01米。落款为:中华民国十九年四月二日,陆军少校衔刘忠撰,大北肇各界人士公立。碑现状完好无损。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544