当前位置:鸡鸣三省 > 信息荟萃 >

鸡鸣三省党性教育基地首期培训班开班

作者: 编辑: 来源:鸡鸣三省旅游景区公众号 发布时间:2020-09-28 09:22:56

 

   9月9日上午,毕节市乡镇(街道)组织委员抓党建促脱贫攻坚专题培训班(第三期)在鸡鸣三省党性教育基地开班,本期学员为来自毕节市各乡镇(街道)的组织委员,共计94名。市委组织部副部长张猛出席开班仪式,七星关区区委常委、组织部长朱翃主持开班仪式,朱翃对鸡鸣三省党性教育基地的发展历史、建设情况及学习宗旨做了具体介绍,宣读了班委成员名单。开班仪式结束后,张猛以《抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务》为题进行了专题讲座。


 
▲开班仪式


 
▲专题讲座


  本期培训班根据市委组织部统一安排,培训为期4天,由鸡鸣三省党性教育基地具体承办,邀请了中央党校党建研究部、市委组织部、市委党校、市党员教育服务中心的专家教授为大家作专题讲座。通过现场教学、专题讲座、影视展播、交流发言、户外情景教学等形式,充实教学内容,增强培训效果。
 


▲专题讲座








 
▲现场教学

 
  培训期间,参训学员认真聆听了专题教学《抓党建促决战决胜脱贫攻坚重点任务》、《习近平总书记关于全面从严治党的重要论述》、《党支部领办村集体合作社》,并到鸡鸣三省会议会址、鸡鸣三省会议陈列馆现场教学点进行了观摩学习,同时围绕如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、当好新时代乡镇(街道)组织委员进行了分组讨论。


 
基地简介




▲雄鸡唱晓

 
  鸡鸣三省党性教育基地是专为企事业单位、学校、社会团体、组织等进行党性教育、红色文化培训、科普教育、民族传统文化培训、禁毒教育、国防教育、廉政教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专业培训机构。基地拥有强大的师资队伍和后勤保障队伍,以传承红色基因、讲好红色故事,发扬红色传统,锤炼坚强党性为宗旨,打造专业、成熟、系统的教学体系,目前基地现有多媒体教室2间、讨论室2间,演艺报告厅1间等室内教学设施,有锦绣江山、雄鸡唱晓、旭日东升、将军碑林、鸡鸣三省会议会址、陈列馆、川盐古道、初心驿等室外教学场地。有可容纳100余名培训学员的食堂和后勤服务设施,能满足各类培训需要。
 



▲鸡鸣三省会议陈列馆

 
  鸡鸣三省党性教育基地位于黔川滇三省交界的贵州省毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村下寨组,西与云南镇雄白车村、北与四川叙永岔河村隔渭河、赤水河相望,距省会贵阳市约227公里、毕节市区57公里。2018年鸡鸣三省会议会址被列为贵州省省级文物保护单位,被授予贵州省省级爱国主义教育基地和毕节市爱国主义教育基地称号,2019年获得贵州省省级人文社科示范基地、毕节市关心下一代党史国史教育基地等荣誉称号。


 
▲锦绣江山


 
▲鸡鸣三省纪念碑

 
  “鸡鸣三省”纪念碑是基地的地标和主题纪念碑。纪念碑底座宽19米,高35.25米,寓意1935年2月5日“鸡鸣三省”会议的召开。纪念碑坐西北朝东南,代表红军长征从我国东南江西省的瑞金出发至西北陕甘宁胜利会师的历程。纪念碑的主题为三面飘扬的旗帜,代表红一方面军、红二方面军和红四方面军,顶端则为一颗闪耀的红星,寓意着在中国共产党的领导下,三路红军大会师后,最终走向辉煌。锦绣江山位于“鸡鸣三省”纪念碑与雄鸡唱晓之间,是连接两个景点的休闲广场,广场以山水画轴为设计理念、毕节山水为基础元素,用山水画轴的形式表现中华大美山川。雄鸡唱晓位于老鹰岩崖岸上,是一个雄鸡状的观景平台,鸡冠处采用透明玻璃材质,既可观四川、云南风光,又能居高赏赤水河美景。

 

   1935年2月初,毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥等中央领导率领中央红军长征到达此地,根据形势的需要,在鸡鸣三省村召开了中央政治局常委分工会议(史称“鸡鸣三省”会议),讨论和完成了中央最高层领导组织调整,中央政治局常委进行重新分工。这次会议,是遵义会议实现伟大转折点后的第一个新起点,是遵义会议的继续和补充,是以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体开始形成的重要标志之一。
 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544