当前位置:基层风貌 >

首届“突破乌江”红色文化研讨会在遵义市余庆县召开

作者:帅炜 编辑: 来源:中共遵义市委党史研究室 发布时间:2021-01-19 20:32:03
  1935年1月,中央红军突破乌江天险,将国民党"追缴军"甩在了身后,为遵义会议的召开创造了条件,意义重大。
  近日,为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察遵义时"传承红色基因、讲好遵义故事"的殷切嘱托,落实好省委、市委关于"长征国家文化公园"贵州重点建设区遵义片区内容的相关要求,把红军突破乌江陈列馆打造成为全国具有标志意义的长征精神、爱国主义教育基地,余庆县委、县政府召开贵州·遵义余庆首届"突破乌江"红色文化研讨会。
  中国延安精神研究会副会长、清华大学国家战略研究院资深研究员耿焱,遵义市委党史研究室主任罗永赋,遵义市委党史研究室正县级干部张炼,余庆县委书记令狐绍辉,省、市党史专家及县(市、区)党史工作者、嘉宾出席研讨会。
  余庆县委书记令狐绍辉在致辞中说:86年前,在乌江中段100余公里的战线上,中国工农红军从廻(回)龙场、江界河、茶山关三个渡口突破乌江天险,为遵义会议成功召开奠定了坚实的基础。86年后,我们相聚乌江之滨的大美余庆,举行首届"突破乌江"红色文化研讨会,传承红色基因,讲好革命故事,让红色基因融入血脉,让革命精神注入身心,永葆走好新时代长征路的强大精神动力。
  耿焱副会长围绕湘江之战、四渡赤水、突破乌江等战役,通过一幕幕红军长征中突破乌江的感人故事,饱含深情地和大家一起重温当年红军为了理想,不怕牺牲、敢于胜利、顽强拼搏的长征精神。
  遵义市委党史研究室主任罗永赋对本次研讨会进行总结,他指出,遵义要利用乌江天险的红色资源,"传承红色基因,讲好遵义故事"。遵义最大的红色资源品牌,就是遵义会议、四渡赤水、突破乌江。我们要依靠这些资源品牌,修复红军的旧居,复原有关的遗迹遗址,建设有关设施。要充分利用好这些资源,培养一批好的老师,好的讲解员,建设良好的体制机制和良好的培训机构。余庆回龙场渡口是突破乌江的重要阵地,余庆要抓住突破乌江天险的故事主线,为长征国家文化公园建设争光添彩。
  此次会议,遵义市委党史研究室协助余庆县委、县政府邀请了多位省内外知名专家参会。在今后的工作中,遵义市委党史研究室将围绕长征国家文化公园贵州重点建设区遵义片区持续主动发声,发挥党史部门职能。
                                                                                                                     (中共遵义市委党史研究室  供稿)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544