当前位置:基层风貌 >

绥阳县开门办党史  推动工作新发展

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-01-30 16:46:00

 

2013年,绥阳县委党史研究室贯彻落实中央和省委两个10号文件精神,加大开门办史力度,创新工作方式方法,通过整合社会资源、推进党史研究成果转化等一系列行之有效的举措,不断扩大党史工作的影响力,推动党史工作新发展。

一是面向社会征集党史资料,夯实党史工作基础。党史资料是党的历史活动的重要载体,是做好党史工作的重要基础和前提。为做好党史资料征集工作,绥阳县委党史研究室积极拓宽党史资料征集渠道,重视发挥党史研究人员、离退休领导干部及社会各方面力量的作用,于201310月面向全县各单位和个人发出通知,全面征集党史资料,为搞好党史研究奠定基础。通知发出后,立即引起了社会的广泛关注,绥阳县委党史研究室陆续收到了当地的有关先进人物与毛泽东、华国锋叶剑英等中央领导同志的珍贵相片,绥阳籍南京雨花台牺牲烈士、绥阳籍抗日爱国人士图文资料,绥阳第一任县长的相片和生平简介等等,为传存绥阳历史、教育后人发挥了积极作用。

二是推进党史研究成果转化,进一步加强中小学校党史教育。2013年绥阳县委党史研究室坚持围绕中心、服务大局,积极推动党史教育进学校,重点抓好青少年党史教育,切实把党史研究成果转化青少年健康成长的营养剂。一年来,室相关负责人主动走进中小学讲党史,上党课,为中小学生普及党史知识,培养青少年知史爱党,知史爱国的情怀。为使中小学党史教育制度化,绥阳县还召开党史联席会议并由县教科局下发了通知,明确要求全县各中小学的政治、历史课要有3-5节的中国共产党历史专题教育课,教师在教学计划和总结中要有明确体现,老师要有教案,学生要有作业,学校要有检查。通知还对党史和红色文化教育课题研究、党史校本教材编写等作了具体要求,使党史教育进学校、进课堂、进学生头脑制度化。(绥阳县委党史研究室)

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544