当前位置:基层风貌 >

中共贵阳市委党史研究室念好“四字诀” 助推党史教育有力有序开展

作者:毛艺霖 编辑: 来源:贵阳市委党史研究室 发布时间:2021-04-06 09:37:53
  中央、省委、市委召开党史学习教育动员会后,中共贵阳市委党研室高度重视、迅速行动,以高度的责任感和使命感,精心组织,周密部署,既做好“规定动作”,又紧密结合存史、资政、育人的主责主业,精心设计“自选动作”,高标准高质量助推贵阳贵安党史教育有力有序开展。
  “快”字当头,抓紧传达部署。积极开展集中学习会、工作专题会、中心组学习和党史学习教育动员会,多次深入学习习近平总书记在党史学习教育工作动员会上的重要讲话精神和习近平总书记视察贵州贵阳重要指示精神,认真学习贵州省党史学习教育动员会精神和贵阳贵安党史教育动员会精神,认真学习中央、省委、市委关于党史学习教育的文件要求,深刻领会精神实质,着力增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,通过领导干部带头领学,反复学、持续学、用心学,充分认识开展党史学习的重大意义,牢牢把握开展党史学习教育的工作目标,精准把握党史学习教育的内容要求,全身心投入学习,做到学有所思、学有所悟、学有所得,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断从党史学习中汲取前进的智慧和力量。
  “谋”字开路,主动担当作为。坚决做到党有所需、史有所为,把开展党史学习教育当做首要政治任务和首要工作目标任务,坚持用学术讲政治、用党史增信念,在学习基础上主动思考,精心谋划,把党史学习教育融入到贯彻中央和省委、市委决策部署的具体实践中,贯穿到业务工作的各个环节。主动谋划,打好“提前量”。20年年底就对庆祝建党一百周年纪录片、专题片、工委旧址修缮提升、贵阳党史期刊特刊、百名党员风采录等庆祝中国共产党建党一百周年前期准备工作做出安排;2月中旬全面启动精品红色课件制作、现有研究成果整理工作;3月3日,完成对晴隆县档案馆有关资料的查阅比选,查阅民国档案4558件,最终获得110张档案图片及相关文字资料,补充完善省工委旧址展陈文物,各项工作有条不紊推进。系统谋划,排好“课程表”。及时适应新形势新任务,抓住新的工作重心,发挥党史资政方面的研究优势,努力推出高质量成果。按市专班安排列出工作任务清单,按时限倒排工期,对现有的党史研究成果进行再梳理、再研究,整合贵阳市在革命时期、建设时期、改革开放时期和新时代的党员先进典型、红色遗址遗迹,努力通过生动、深入、具体的纵横比较,描述好贵阳市取得的历史性成就、发生的历史性变革。精心谋划,唱好“本土戏”。贵阳市红色资源丰富,党史故事时间跨度大、涉及范围广、先进人物多,且大部分挖掘空间大、区位优势强,市委党研室着力于挖掘地方党史特色,发挥专业优势、资源优势,把握重点,充分发挥红色革命遗址“活教材”的作用,以贵州省工委活动旧址(高家花园)为依托,把中共地下党历届省工委在不同历史时期为党和人民奉献青春和生命的事迹和党的百年历史联系贯通起来,讲清楚、讲透彻、讲到位党的百年历史、党在贵州省的历史和贵阳市的红色故事。发挥党性教育基地、革命遗址遗迹、纪念场馆等红色资源富集的独特优势,组织党员干部就近开展体验教学,让贵阳市党员群众能沿着红色足迹学党史,重温革命传统,传承红色基因,教育引导广大党员干部增强自信心和自豪感,深刻把握贵阳所处的历史方位和发展机遇,勇于担当、善于作为。
  “新”字添彩,推动成果转化。着眼“又好又快”做好研究成果转化工作,切实增强党史研究成果转化实效,推进转化工作向纵深处发展,不断扩大党史传播范围,增强党史学习教育效果。丰富党史宣教载体,以提高运用新媒体、自媒体的能力为突破口,积极运用新媒体、新技术、新手段、新平台开展好党史宣教工作。在贵阳日报、贵州省广播电视台、学习强国、抖音快手等融媒体平台上开设《贵阳党史上的今天》《贵阳党史记忆 致敬英雄》《贵阳党史记忆 百年瞬间》专栏,让党史宣教不限时间、不限地点,真正走进党员、群众心中,传播正确的党史故事,树立正确的党史观。创新党史研究视角,按照“总论+各历史进程分论+总结升华”的课程体系,对现有的党课讲稿和课件进行再完善、再打磨,在准确记载党的历史、填补党史研究空白的基础上,加强理论研究水平,在研究解读党和国家的大政方针和重要思想理论观点上下功夫,用心用情打造一批新精品课件,引导广大党员干部认真学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,筑牢红色堡垒,激活红色细胞。创新党史宣讲方式。结合“红色贵阳”史料征集中老党员口述史录制,针对老党员开展“结对讲一课”活动,让青年党员一对一走进老党员家里,听老党员回忆初心故事,向老党员讲述新时代方向,在互动中传承、在互动中前行,真正实现党史宣讲全覆盖。同时开展红色老照片征集活动,用红色老照片串联贵阳红色历史、唤醒村民红色记忆,让党员和群众争做红色基因的传承者。
  “实”字为要,确保工作实效。把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。党史学习教育开展以来,党研室在前期准备工作的基础上,进一步细化任务措施,认真履行部门职责,配合开展长征国家文化公园的贵州重点建设区工作。开展特色鲜明、形式多样的中国共产党建党一百周年庆祝活动,开展征文比赛、党史知识竞赛,配合市委宣传部美术书法摄影大展活动,提供相应的历史资料服务书画作品的创作。在省工委旧址重新制作党史学习教育宣传标语、灯箱等,全方位营造浓厚的党史学习教育氛围,截至3月底,累计接待参观单位200余家,参观人员6000余人,发放宣传学习资料3000余份,充分发挥革命遗址遗迹生动教材作用,教育引导广大党员干部进一步弘扬革命精神,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以良好的精神状态推进各项事业发展。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544