当前位置:基层风貌 >

省政协副主席、市委书记周建琨到市史志办调研

作者:毕节市史志办 编辑: 来源: 发布时间:2017-12-01 16:06:00
  
  11月23日下午,省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨到市史志办调研工作。市人大常委会副主任、市委秘书长黄光江陪同调研。
  周建琨书记看望了史志工作者,和蔼可亲地询问大家工作、生活情况,饶有兴趣地翻阅了正在编辑的《毕节地区通志》、即将开机印刷的2017年卷《毕节年鉴》、已经编纂出版的乡镇志——大方县《瓢井镇志》和党史资料丛书——《红军在黔西北》。
  周建琨书记和黄光江秘书长在主任办公室与市史志办班子成员座谈。详细询问了毕节市史志工作情况,有哪些亮点和成绩,存在什么问题和困难,下一步史志工作的打算。市史志办党组书记、主任潘圣群汇报了毕节市史志工作的情况:多年来,毕节市史志工作围绕中心,服务大局,在党史征编研和党史宣传方面做了大量工作,在志鉴编纂和地情资料开发利用方面取得了丰硕工作。目前,全办正集中力量编纂第二轮志书《毕节地区通志》,争取在明年出版发行;组织力量编写《毕节改革开放四十年》;大力开展党史宣传教育工作,史志网站的建设,弘扬主旋律。同时,潘圣群汇报了当前市史志办急需建设市史志馆、《毕节地区通志》印刷费用和稿酬、图片报酬的落实等问题。
  周建琨在听取了工作汇报后指出:历史是人民创造的,是文史工作者书写的,毕节是革命老区,史志工作任务重,又光荣。市史志办的同志们,经过长期默默无闻的艰苦工作,取得了可喜的成就,为毕节市史志事业作出了应有的贡献,我今天就是来看望大家。史志工作很重要,盛世修志是传统,我们今天生逢新时代的盛世,更是修编史志的时候,要用我们的双手记录下来,传承下去,忠实于历史,不需要修饰、夸张。史志办是市委、市政府的重要工作部门,肩负着存史资政育人的重要责任,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于史志工作的重要指示精神,统一思想,提高认识,用更加扎实有效的工作开创毕节史志事业发展的美好未来。
  周建琨强调,要进一步提高对史志的认识。史志工作,是一项具有长远历史价值和重大现实意义的工作。发展好地方史志事业功在当代、利在千秋,从事史志工作责任重大、使命光荣。
  周建琨要求,要进一步发挥史志在毕节试验区建设中的作用。史志中蕴含着深刻的历史智慧,借助史志可以知道历史上哪个阶段发展得好,有什么好经验,哪个阶段发展得不好,有什么教训,我们才可以借鉴。毕节还没有史志馆,许多史志资料都堆放在地下室和会议室里,不仅不能提供利用,而且有腐蚀毁坏的危险。修建毕节史志馆是大事,要把它与毕节档案馆同步规划、同步设计、同步修建,及时投入使用,充分发挥史志在毕节试验区建设中的作用。
  周建琨强调,要进一步挖掘利用毕节史志的丰富资源。修史志不仅仅是为了存史,更重要的是为了使用,而且首先是要为当代人服务。明年即将出版的《毕节地区通志》,要在忠实记录历史的前提下,对编排、插图、装帧等方面有所创新,使之更方便读者。毕节史志办要及时优选一些有志于史志事业的年青人进来,培养成史志工作能手,以解决当前史志办人少事多的问题,加强史志队伍建设,为做好新时期史志事业做好专业人才准备。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544