当前位置:史事纵横 >

中国共产党贵州省历史大事记(1951年6月—12月)

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2021-11-30 02:51:54

6月1日  经中共中央西南局批准,贵州省土地改革委员会成立,徐运北任主任委员。

6月6日  中共贵州省委作出《关于土地改革中几个具体政策问题的规定》。规定明确了保护工商业、富农、小土地出租者的具体政策以及对工人、小手工业者等典当土地的处理原则。

6月上旬  中共贵州省委召开县委书记会议,根据中央、西南局的指示和第三次全国公安会议精神,检查总结镇反运动开展以来的成绩和存在的问题,同时针对工作中出现急躁、粗糙现象,省委决定将捕人的批准权收归地、专一级掌握,杀人的批准权收归省一级掌握。

6月30日—7月5日  贵州省首届少数民族贸易会议召开。会议明确了今后的工作方针,即:通过民族贸易工作来贯彻党的民族政策;通过由经济上对少数民族的扶助,达到政治上的团结;通过国营贸易的扶助,带动少数民族起来搞好生产建设;通过结合一切社会改革工作,尤其是土地改革工作和农村宣传教育工作来开展少数民族贸易等。会议确定了今后工作的任务:着重收购土产,为土产找销路,同时供应适合少数民族需要的必需品;在少数民族地区进行广泛的贸易宣传工作;重点建立贸易机构,培养干部;发展群众性的贸易组织。

7月1日  中共贵州省委作出《关于加强党刊出版工作的决定》。指出,省委出版的《贵州通讯》为全省区、营级以上党员干部的读物。为了加强对党刊工作的领导,省委决定成立党刊编辑委员会,建立审稿制度,由省委正副书记负责审查稿件;省级只出版《贵州通讯》一种综合性党刊,其余刊物一律停办。

7月9日—16日  贵州省第一届各族各界人民代表会议在贵阳召开。会议通过省委副书记、省人民政府副主席陈曾固《关于贵州省19个月工作概况与今后工作任务的报告》、省委副书记徐运北《关于土地改革问题的报告》和继续开展抗美援朝运动的决议,决定了全省今后的工作方针和任务。会议还通过了《向毛主席致敬电》、《致全省剿匪部队及全体参加反封建斗争工作同志慰问电》等四则通电。会议成立了全省第一届各族各界人民代表会议协商委员会,选举陈曾固为主席,徐运北、欧百川、双清为副主席。

7月31日  贵州省人民政府下达《关于人民法庭在土地改革中如何进行工作的指示》。指示要求:人民法庭必须抓住地主阶级的反抗规律,及时对反抗的犯罪份子予以镇压,争取多数人守法,支持土地改革。

8月10日  中共贵州省委下达《关于在土地改革运动中进一步加强领导青年团工作的指示》,指出:各级干部应进一步发动广大农村青年,参加以土地改革为主流的三大运动。对于青年团的建立和发展,指示指出:必须选择运动已经深入、群众觉悟较高、干部条件较好、青年人较集中的地区进行。应注意多吸收贫雇农青年入团、培养基层组织的骨干。在实行土地改革的县份,指示要求要立即配备团县工委书记,团区工委也很快的配备专职干部。指示最后强调:各级团委必须明确,只有党的领导,才是正确开展青年工作与建团工作的胜利保证。

 8月14日  中共贵州省委发布《关于加强对党的纪律检查委员会领导的指示》。要求各级党委必须加强对各级纪律检查委员会的领导,继续督促建立与健全组织、严肃党的纪律,加强对党员的纪律教育、共产主义教育及理论政策教育,以加强全党的纪律性。

 8月25日   针对镇远、独山、铜仁等2 0余县的一些地区发生严重旱灾的情形,省政府发出《抗旱紧急指示》,号召各地大力组织群众抗旱防旱,战胜天灾。8月28日,中共贵州省委发出《关于抗旱抢救的指示》,指出:各级领导必须密切注视灾情,凡旱情严重的地区,应立即停止土改及其他工作,以领导群众抗旱救灾为中心任务。

8月27日—9月17日  中共贵州省委召开全省第二次城市工作会议。贵阳、遵义、安顺三市的有关负责人参加了会议。会议着重检查执行西南局“依靠工人、团结职员、搞好生产”的城市工作方针的情况,讨论对资产阶级的政策及党的领导问题。会议指出:要坚决执行劳资两利的原则,要公私兼顾,正确处理公私合营,贯彻统一战线政策;应以市委为中心,大力抓生产,克服盲目性及“怕复杂”的思想,把城市工作搞好。省委书记苏振华作会议总结。

9月6日—13日  中共贵州省委召开边沿地区工作会议。会议明确:边沿地区应充分发动群众开展抗美援朝,镇压反革命,贯彻清匪、反霸、减租、退押、退帮工帮粮、反违法斗争,保证秋收秋征任务的完成,为以后的土地改革铺平道路。

 9月14日  贵州省人民政府发出《关于农田税查田评产工作中几个问题的指示》。指出:查田要把田土的数量、质量查清楚,将其分为3等9级,不得隐藏和降级等;评产要以土地常年产量为标准,以市斤为单位等等。

 9月24日  贵州省人民政府颁行《关于干部在土地改革时期的八项纪律》,要求广大干部严格遵守纪律,保持优良作风、艰苦朴素、廉洁奉公,严格执行人民政府法令,认真掌握土地改革的方针路线,依靠贫雇农,团结中农,一切按政策办事,领导群众进行合法斗争等等。

 9月24日  贵州省人民政府颁发《关于土地改革中对工人、小手工业者、小商贩、贫苦自由职业者及贫苦公教人员等典当土地处理办法》。办法规定:1.出当给地主的土地,土改中应无代价的退还原主;2.出当给富农的土地,当人自耕者,其典当关系不变;当人出租者,废除典当关系,并将该项土地无代价的退还原出当户。

 9月上旬  中共贵州省委副书记徐运北到黄平县黄飘乡,对少数民族地区的土改情况进行调查,并总结了经验。

10月4日—13日  贵州省财经委召开全省第四届财经工作会议。会议总结了过去的工作,分析了目前财经工作的主要问题,布置了今冬明春的工作,即:大力发展物资交流,稳定市场物价、开办地方工业,加强对私营工业与手工业的领导。

10月16日  中共贵州省委统战部邀集各民主党派举行联合座谈,研究民主党派的组织问题。出席会议的有国民党革命委员会贵州省临时工作委员会筹备委员会召集人李侠公、中国民主同盟贵州省支部临时工作委员会唐弘仁及两党其他负责人20余人。省委统战部部长惠世如在总结发言中指出“质量并重、巩固与发展相结合”、“既反对消极的关门、亦反对无原则的开门”是民主党派的组织原则。

10月17日  为纪念中国人民志愿军出国作战一周年。贵州省抗美援朝分会发出通知,要求全省各县、市分会,结合当地实际情况,具体布置庆祝工作。1 0月25日,全省庆祝活动达到高潮,除召开有群众代表的庆祝会外,还举行了各种演讲会、座谈会以及捐献缴款活动。此次纪念活动,支持了抗美援朝,提高了广大群众觉悟,同时将土地改革、镇压反革命等中心任务向前推进了一步。

11月10日  为贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》,贵州省人民政府发出指示,要求各级人民政府开展普遍深入的学习及宣传教育工作。

11月11日—15日  贵州省首届民族卫生工作会议在贵阳举行。会议决定,当前各民族地区的卫生工作要在预防为主的总方针下,着手进行以下工作;免费治疗疾病、向群众开展卫生宣传教育、训练卫生人员、开展妇婴卫生工作、建立基层卫生组织等。会议通过了《建立和发展民族地区卫生工作的决定》等方案。

11月12日  中共贵州省委宣传部副部长申云浦向省市机关党员干部和非党员干部作动员报告,号召全体党员和干部学习宣传《毛泽东选集》。此后,宣传和学习《毛泽东选集》的热潮在全省展开。

11月28日—12月2日  贵州省工业厅召开全省首届手工业会议。会议总结了全省手工业的生产情况,明确了今后手工业发展的方针与任务,即:在贯彻“面向农村、就地取材、就地销售,产销结合”的方针指引下,完成贵州手工业“有计划地恢复、调整与改造”的任务。

 12月8日  为加速完成土地改革,支援边沿地区的反封建斗争,中共贵州省委及省人民政府等直属单位,抽调近千名干部下乡参加第三期土地改革运动,并于即日起分赴指定地点。

 12月10日  贵州省人民政府颁布《关于整顿人民法庭组织、加强工作的指示》,要求各专、县领导要经常对人民法庭工作进行督促检查,并及时解决问题,使之能充分发挥其应有的作用。

12月10日—22日  中共贵州省第三次代表会议在贵阳召开。会议的中心议题是:贯彻中共中央《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》精神,保证实现西南局提出的1952年的工作任务。会议作出《关于整顿党的组织的初步计划》、《关于开展爱国增产节约运动,反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的决议》。提出1952年六项工作任务:1.开展抗美援朝爱国增产节约运动;2.完成土地改革和做好土地改革后的农村工作;3.进行城市、厂矿和主要行业的民主改革;4.继续镇压反革命;5.加强学校教育工作,开展学习《毛泽东选集》和思想改造运动;6.做好建党、整党、整风工作。会议认为,开展爱国增产节约运动及反对贪污、反对浪费、反对官僚主义(简称“三反”)运动,是六项工作的中心任务。省委书记苏振华在总结报告中希望与会代表将大会精神带到全省各地,动员全党依靠人民,有计划地安排各项工作任务,以开展爱国增产节约运动,反对贪污、反对浪费、反对官僚主义为中心,带动各项工作,为完成1952年的各项工作任务而努力。

 12月26日—27日  中共贵州省委和贵阳市委直属各机关党组织举行党代表会议,讨论贯彻省第三届党代表会议《关于开展爱国增产节约运动及反对贪污、反对浪费、反对官僚主义斗争的决议》。省委书记苏振华作报告,号召到会代表要“大张旗鼓、雷厉风行地大举发动党内外群众,广泛开展反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争”。

 12月29日  中共贵州省委召开直属机关及省人民团体全体干部及勤杂人员动员大会。正式成立了中共贵州省委直属机关及省人民团体节约检查委员会。会议强调,加强党的领导、充分发动群众,是搞好“三反”运动的关键。

1951年国民经济发展情况  全年国民生产总值7.72亿元,增长(与上年相比,下同)11.8%;国民收入7.28亿元,增长19.5%;工农业总产值9.69亿元,增长11%,其中工业总产值2.66亿元,增长22%,农业总产值7.03亿元,增长8.3%。社会商品零售总额2.58亿元,增长31.6%,其中消费品零售总额2.47亿元。

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544