当前位置:史事纵横 >

中国共产党贵州省历史大事记(1951年1月—5月)

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2021-11-30 01:35:00

1月1日  《新黔日报》刊登贵州省人民政府主席杨勇的《新年献词》。献词提出,1951年全省应在抗美援朝的总任务下:1.加强反封建运动,铲除匪首恶霸,逐步消灭封建势力,充分发动和组织农民,培养大批农民干部;2.加强军事力量,建立与健全农民自卫武装;3.加强经济力量,增加城乡物资交流,继续稳定物价,保证财政收入,节约财政开支;4.加强政治力量,大量培养干部,加强各级政权建设,进一步团结各阶层、各民族,坚决镇压反革命分子。

同日  贵州军区向所属部队部署:1951年四项战斗任务:1.努力完成清匪、反霸、减租、退押、征粮五大任务;2.加强部队训练,提高军政素质和文化水平;3.培养坚强的地方武装;4.积极参加地方各项建设工作。

1月2日—6月10日  全省群众性清匪运动普遍展开。1月2日至15日,遵义地区仅半个月时间,歼匪3148名,俘中队长以上匪首126名;贵州军区东集团、镇远军分区部队与湖南省会同军分区部队配合,合围天柱县以东兰田、渡马地区股匪,歼“湘黔边区反共救国军”匪首杨松涛、孙绍武等3740名。1月13日至2月3日,贵州军区所属部队合围荔波县股匪取得胜利,歼匪8200名,俘获匪首“黔桂边区军政司令部总司令”陈与参。2月18日至24日,贵州军区所属部队开展了平塘、天峨、南丹地区合围战,俘匪“黔桂边境人民反共救国会主席”莫树凤及匪徒1283人。4月20日,罗甸合围战取得胜利,歼匪“反共第九军军长”兼罗甸指挥所主任陈秀卿及匪徒1212人。5月12日至6月10日,册亨、望谟合围战胜利结束,俘匪“中国国民党自救军总司令”潘方侠等团以上匪首92人,击毙匪“第七集团军司令”吴中坚等团以上匪首15人。至此,贵州结束了持续一年半的大规模剿匪斗争。

1月7日  中共贵州省委向各地委、县委发出《关于少数民族地区工作的几点意见》。《意见》指出:在少数民族地区不反霸、不退押、不减租、不处理债务,但应进行慎重的清匪运动;应采取“自上而下的争取团结上层与自下而上的发动群众相结合”的方针;应根据干部情况自下而上的建立乡区县委员会,在乡以下可实行区域自治,在乡以上则应建立联合政府,并积极培养少数民族干部。《意见》还就少数民族地区的贸易、文教、卫生等问题作了具体指示,要求各地认真执行。

1月9日  西南局对贵州下达《清匪反霸结合减租退押的指示》。指示说,清匪反霸减租退押是不可分割的一个系统的斗争,提出贵州在清匪反霸中应注意减租退押,及时开展减租退押运动,否则,就会推迟运动的进展。2月15日,中共贵州省委发出《对当前

群众运动几个问题的指示》,提出:清匪反霸与减租退押必须结合进行。

1月10日  中共贵州省委组织部根据西南城市工作会议关于建党问题的精神,发出《关于建党问题的指示》,指出:在发展党员时,应重点吸收企业中的工人以及农村、机关、学校中符合党员条件的同志入党,并公开进行党的宣传教育及积极进行了解和培养对象的工作。到4月底止,全省共发展了316名党员(其中产业工人54人,占17%,农民29人,占9%,职员47人,占15%,自由职业者2人,占0.7%),在新区城市工人与农村中建立了党的组织,并取得了初步经验。至此,全省建党工作有了进一步的发展。

1月11日  贵州省人民政府禁烟禁毒委员会正式成立。该委员会由省、市机关及工、农、青等人民团体和工商界与社会人士组成,李侠公为主任委员。同日,省人民政府发出《关于禁绝鸦片烟毒的实施办法修订条文》,转发《西南军区禁绝鸦片烟毒治罪暂行条例》。1月16日,省人民政府下达《关于处理烟毒案件的补充指示》。5月25日,下发《关于全部当众焚毁查获没收的烟毒烟具的指示》。1952年3月1日,下发《关于结合土改春耕严密检查偷种鸦片的指示》。8月15日,下发《关于开展禁毒运动的指示》,指出必须正确执行严厉惩办与教育改造相结合的政策。10月26日,省委发出《关于肃毒运动的紧急通知》。11月4日,省委作出结束禁烟禁毒运动的决定。到l952年底,全省基本上禁绝了鸦片的种、运、贩、吸,改造了瘾民,彻底铲除了毒害贵州各族人民的鸦片烟毒。

1月15日—19日  中共贵州省委召开地委书记联席会议。会议明确了今后群众运动的方向,即:贯彻清匪反霸、开展查田减租退押,普遍深入的发动群众进行面对面的反封建斗争。会议指出,为了使群众运动深入发展,必须注意两个问题:一是解决处理好农民的斗争果实,坚持群众路线,及时分配;二是把群众运动的重点由区乡联合行动转到村,以便深入发动群众对地主进行面对面的斗争。同时,必须贯彻执行在少数民族中不反霸、不退押,以及不动富农财产、保护工商业、继续整顿农协组织和农民自卫武装等政策。省委书记苏振华、副书记徐运北作了总结报告。

1月15日  中共贵州省委统战部召开有关部门负责人会议,决定成立宗教工作小组,由省民政厅、文教厅、青委、妇联、社会部、统战部和贵阳市委7个单位组成。惠世如为组长、赵欲樵、汪行远等6人为成员。宗教工作小组的成立,推动了宗教界开展革新学习和投入抗美援朝运动。

1月18日  中共贵州省委召开城市工作会议,研究贯彻中央“依靠工人、团结职员、搞好生产”的城市工作方针问题。

1月25日—28日  根据政务院《民族区域自治条例》精神,经中共贵州省委、省人民政府批准,炉山县凯里区召开各族各界人民代表会议,成立了贵州省第一个民族自治政府——凯里苗族自治区人民政府,顾怀安(苗族)当选为自治区长。

1月28日—2月2日  中共贵州省委、贵州军区召开第一次全省人民武装干部会议,讨论人民武装发展方针。对人民武装工作中的领导关系、统一名称、健全机构、加强教育以及发展方针等问题作了研究。会后,全省相继建立省、地、县、区武装部。

2月1日—27日  贵州省财经委召开全省第三届财经工作会议。会议听取省人民政府副主席陈曾固关于《贵州今后财政经济工作问题》的报告,通过省财经委作出的《关于1951年财经工作的决定》。会议明确,1951年全省财经工作的中心任务是:积极组织财政收入,坚决贯彻国家财政制度,实现财政收支平衡;面向农村,大力发展城乡物资交流,力求农业生产水平略有提高;开发容易办且有销路的工矿企业建设项目。省委书记苏振华到会并作了总结。

2月10日  中共贵州省委发出《关于贯彻执行中央保密决定的意见》。意见指出:各级党委及所有党的支部应对所有人员尤其是党员干部进行普遍的、深入的保密教育,以克服党内的麻痹思想和失密现象。15日,中共贵州省委办公室发出《关于清理文件与健全文件管理制度的通知》,以防止党内文件丢失和泄密。

2月15日—3月8日  贵州省公安厅召开全省第二届公安会议。会议明确1951年全省公安工作的主要任务是:继续严厉镇压反革命,打击隐蔽的反革命分子。省委书记苏振华到会并作了讲话。

2月21日—25日  贵州省人民政府在中央访问团第三分团的协助下,召开全省民族工作会议。会议确定了今后贵州民族工作的方针与任务,即:根据各地少数民族的具体情况,迅速成立区域自治或联合政府,广泛召开少数民族代表会或座谈会,在少数民族自觉自愿基础上,逐步进行社会改革。省委副书记徐运北作了总结发言。

2月下旬—4月上旬  贵州省土地改革典型试验在独山、毕节、贵阳等7个专区的10个县、20多个乡、23.6万人口的地区进行。试验取得成功,为在全省进行大规模的土地改革提供了经验。此后,大规模的土改运动分四期在全省铺开。第一期从5月上旬开始至7月底止。第二期土改从8月上旬开始至10月下旬止。第三期土改从1952年1月上旬开始至5月下旬止。1951年12月16日,西南局组成贵州省土改工作团,抽调干部710人分批到达贵阳,参加贵州第三期土改工作。第四期土改从1952年6月开始至年底止(少数地区延到1953年春)。为及时总结土改工作的经验,明确运动中的具体方针、办法等,中共贵州省委于1951年7月和1952年5月,先后召开两次土改总结会,并制定有关文件和政策,保证每期土改都根据实际情况,采取不同的方法和步骤进行。在方针上坚决进行反霸、反违法运动;在步骤上先协商、后斗争、先小斗、后大斗;在作法上,尊重少数民族风俗习惯,宣传《婚姻法》。全省土改基本结束后,大多数无地少地的农民分得了土地,彻底改变了贵州地主阶级的封建土地所有制。

3月5日  奉西南军区命令,第十六军及所属部队先后从铜仁、毕节、遵义出发,开赴指定位置进行补充整训,准备赴朝作战。23日,部队由遵义出发,北上赴朝作战。

3月6日  中共贵州省委下达《关于城市配合农村反封建斗争问题的指示》。指示说,既要支持农民的正义行动,也要保护工商业,并适当照顾民主人士及烈军属医教人员,还要捕捉隐蔽在城市中的匪首恶霸特务,以维护城市的正常秩序。

3月8日—12日  中共贵州省政府直属机关首届党员代表会议召开。会议要求广大党员干部必须认真学习,广泛团结群众,切实做到模范带头作用。会议还指出:党支部工作应以搞好学习、团结等为中心内容,有重点地开展思想斗争,并注意照顾群众的生活问题,使支部生活富有生动内容。省政府副主席陈曾固作了报告。

3月22日  根据西南军区指示,贵州军区党委作出《关于开展民主运动的决定》。随即,全军区在继续完成清匪、土改、抗美援朝三大任务的同时,认真开展了民主运动。迄止11月份,运动遂告结束。

3月23日 中共贵州省委发出《对当前抗美援朝工作的意见》,指出:抗美援朝宣教工作要普及到农村,做到家喻户晓。当前全省抗美援朝的中心工作是:反对美帝武装日本;普遍订出爱国公约。

4月11日—26日 中共贵州省第二次代表会议召开。会议总结了半年来的农村工作,确定了今后的工作任务,即:开展以土地改革为主流、深入抗美援朝、坚决镇压反革命的三大运动。会议听取省委书记苏振华《关于半年来群众工作情况的报告》、省委副书记徐运北《关于实施土地改革问题的报告》。吴实就镇反工作、申云浦就抗美援朝运动作了专题发言。

4月16日 中共贵州省委做出《1951年干部整风计划》,就1951年整风的方针、方法与步骤等作了具体规定。整风方针是:“新老干部一齐整,整风与清理内部相结合”。在整顿干部思想作风上,主要进一步加强群众路线与阶级路线的结合,从思想上、觉悟上纠正官僚主义、命令主义、包办代替及失掉立场等现象,克服贪污腐化等倾向。计划要求省市成立有各单位负责人参加的整风委员会,以掌握运动的方针、政策与进展。4月21日,西南局批准了这一计划。5月上旬,整风运动在全省干部中迅速开展,至5月底,各地整风运动基本结束。参加这次整风的干部约2.89万人,另有1.47万农民积极分子也参加了这一运动。通过整风学习,全省新老干部政策水平和思想水平有了一定程度的提高,为大规模的土地改革奠定了干部基础。

4月18日 贵州省人民政府成立了生产救灾委员会(入春以来省内部分地区发生严重灾情,尤其以毕节地区为重)。4月20日,中共贵州省委发出《生产救灾工作指示》,要求各灾区必须积极动员起来,领导灾区人民抗灾防灾,保证完成春耕生产。

4月23日 贵阳电厂修文水力发电工程完成,于当日输电到贵阳。该工程的完成,标志着贵州水电事业迈开了第一步。

4月28日—5月4日 新民主主义青年团贵州省工委第三次青年工作会议召开。会议明确今后青年工作及建团工作必须坚决贯彻“以实施土地改革为主流,深入抗美援朝、坚决镇压反革命三大运动相结合”的方针。会议还提出青年工作在农村中的政治和组织任务,即:发动组织广大青年积极参加土改,有领导、有步骤、稳步地建立青年图。省委副书记徐运北作了会议总结。

4月28日—5月6日 贵州省首届司法会议召开。会议确定,今后应大张旗鼓地坚决镇压发革命,巩固人民民主专政,保障顺利完成土地改革,维护国家经济建设。省委副书记徐运北出席了会议。

4月  至本月底止,全省共建立了7个青年团地方工作委员会,57个县工作委员会及部分区工作委员会、全省共有386个专职青年工作干部,有青年团员16242人,团支部594个。

同月  中共贵州省委妇女工作委员会成立,书记郭超。

5月2日—9日  贵州省财经委召开全省首届土产会议。会议着重讨论了土产的产销情况,明确了今后土产工作的任务,即:进一步宣传土产交流在经济和人民生活中的作用,大力组织私商下乡经营土产。省委书记苏振华就大力组织土产交流等问题作了讲话。

5月10日—13日  贵州省人民政府委员会举行第二次全体会议。会议的中心议题是确定在全省有步骤地进行土地改革。会议听取省人民政府副主席陈曾固《贵州七个月来工作概况与今后工作任务的报告》、省委书记苏振华《七个月农村群众概况和今后实施土地改革问题的报告》。会议通过了《贵州省实施土地改革补充办法》。6月16日,西南军政委员会第40次行政会议批准了这一办法,7月4日,贵州省人民政府颁布实施。该办法就土地的没收、征收、分配及在少数民族地区进行土改等问题作了具体说明。

5月17日  贵州省民族学院开学。省委书记苏振华到会讲话。来自全省各地苗、布依、水、回、侗、汉等各民族205名学生入学。

5月28日—6月2日  中共贵州省委举行扩大会议和地书联席会议,传达贯彻第三次全国公安会议精神和西南局会议精神,讨论镇压反革命问题,并作出集中精力清理积案的决定。6月底,全省各地先后成立清理积案委员会。至7月底,全省清案工作在各级党委领导下取得明显成效;全省共宣判处理了20647人,加上已清理结束上报待批的14255人,总计34902人,为全省在押案犯数的60%。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544