当前位置:史事纵横 >

中国共产党贵州省历史大事记(1950年9月—12月)

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2021-11-30 02:55:03

10月10日  西南局发出《对贵州少数民族社会改革的指示》,强调贵州少数民族社会改革,必须贯彻民族自觉自愿原则和慎重稳进的方针,必须从各民族的具体情况出发,在民族干部培养、民族群众认识提高等条件成熟的基础上再进行社会改革。在目前情况下,必须调整好民族关系,力戒搬套汉族地区工作经验、口号和命令方式的作法。此外,西南局还对苗族地区的减租、反霸问题以及杂居地区的政权形式等都作了具体指示。

10月12日  贵州省人民政府颁发布告,坚决镇压破坏群众运动的匪特、恶霸地主等反革命分子,支持广大农村群众的反封建斗争。10月15日,贵州省人民政府、贵州军区联合颁发布告,号召全省军民根除匪患,团结保秋收。

10月14日  中共贵州省委发出《关于减租、退押、征粮中几个具体问题的意见》。

10月17日  贵州省人民政府人民检察署成立,吴实为检察长。

10月30日  贵州军区下达合围长(顺)、紫(云)、惠(水)命令。人民解放军于长、紫、惠3个县交界地带对匪“贵州人民反共救国军”、“黔桂边反共挺进军”等部展开合围攻势。合围到12月5日胜利结束,共歼匪7495人,俘“贵州人民反共救国军总司令”曹绍华,“黔桂边反共挺进军总司令”屠占廷等重要匪首20余人,这次合围圈跨越6个县,为贵州剿匪范围最大的一次合围。

10月30日—11月8日  贵阳市首届工人代表大会召开。会议听取了市总工会筹委会刘子重主任关于《十个月来工作总结与今后任务》等报告、通过了贵阳市工运工作方针与任务的五项重要决议。

10月  中共贵州省委派出工作团,到贵阳市白云区开展试点工作,省委负责同志亲自参加发动群众诉苦、减租、退押、反霸斗争。还在沙子哨成立人民法庭。为发动群众,苏振华等省领导参加了全省第一次公审恶霸的群众大会。

同月  从本月开始,先后在中心区46个县,近600万人口的地区,展开了以清匪、反霸、减租、退押、征粮五大任务为中心的声势浩大的反封建斗争。到1951年7月,又将这一斗争扩大到60多个县。1951年,即在全省范围内铺开。

11月7日  贵阳市军管会发布军公字第8号布告,对曾任国民党军官者予以登记,15天内前来登记的有将级军官69名、校级855名、尉级1527名,共2451人。

11月13日  贵州军区追认肖国宝同志为“一等战斗英雄”,西南军区批准命名肖国宝所在连队为“肖国宝英雄连”。肖国宝是中国人民解放军一四。团第一营第二连副班长,在“长紫惠”合围的斗篷冲战斗中,以身体堵住敌人机枪,控制了敌人制高火力点,保证了整个战斗的胜利。

11月20日—25日  贵州省第一届农民代表会议在贵阳召开。会议确定今后一个时期全省农运工作的方针与任务是,充分发动群众,组织农民协会,完成清匪、反霸、减租、退押、征粮五大任务,为土地改革作好准备。会议通过了苏振华同志《关于农运方针任务的报告》、徐运北同志《关于农协组织问题的报告》及《贵州省农民协会组织章程》、《贵州省第一次农民代表会议为贯彻反封建斗争告全省农民书》,成立了贵州省农民协会筹备委员会,徐运北

任主任。

11月21日—25日  贵州省人民政府和中央访问团在贵阳联合召开少数民族座谈会,到会的有苗、彝、回各民族代表49人。座谈一年来执行民族政策和加强各兄弟民族团结的情况。23日,贵州省人民政府、中央访问团、贵阳市人民政府设宴招待省农代会全体代表暨少数民族座谈会全体代表。

11月22日—12月1日  中共贵州省委组织工作会议在贵阳举行。会上,省委书记苏振华作《关于形势及党员干部的作风问题》的报告,省委组织部部长郭超传达了邓小平关于党的组织问题的报告并作了《进入贵州将近一年的组织工作》的报告。会议着重讨论了如何贯彻中央和西南局关于发展和巩固党的组织的指示,并着重研究了地下党组织的整理问题,讨论了干部工作和关于党的民主集中制的执行问题。

11月27日—29日  贵州省人民法院在贵阳召开全省人民法庭工作会议,通过组织人民法庭决议,这一决议经省人民政府批准,于12月4日训令各地执行。

11月  中共贵州省人民政府党组成立,杨勇任书记。

同月  解放一年来,全省农民运动蓬勃发展,至9月时,全省已有57个县先后召开了农民代表会议,参加会议代表共计49557人。到本月,全省已有农协会员120万人,全省已组织了56829人的农民自卫武装(包括民兵和自卫队)。

同月  解放一年来,全省青年团的工作顺利开展。到本月,全省共有1.23万多个青年团员,380多个支部,培养了340多个专职青年干部,建立了6个团地委,1个省属团工委,28个县工委,部分地区还建立了团区工委,广大团员在工厂、农村、学校、机关及各种工作岗位上发挥了模范带头作用。

同月  自贵州省人民政府建立以来,建政成绩显著,有71个县市的人民政权建立,46个县市召开了各界人代会,尚为土匪盘踞而未解放和接管的有册亨、望谟、罗旬、荔波、榕江、黎平、锦屏等边沿县份。

12月5日—31日  人民解放军剿匪部队合围榕江、从江、黎平地区土匪,歼匪“湘桂黔边区副总指挥”石竹修及匪徒5411人,收复榕江、从江、黎平三座县城。

12月9日  贵州省人民政府第八次行政会议讨论通过了《关于少数民族地区工作的指示》与《关于少数民族社会改革问题》两项决议,并于12月29日经西南军政委员会批准执行。次年1月10日,中共贵州省委为贯彻执行这两项决议,向各级党委发出了通知。

12月15日  中共贵州省委、贵州省人民政府、贵州军区联合发出关于招收青年学生参加军事干部学校的指示,决定成立贵州省军事干部学校招生委员会。到次年1月止,共招考学员4000名。

12月18日  中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会贵州分会成立,周素园任主席,申云浦、伍嘉谟、双清、欧百川任副主席。

12月21日  中共贵州省委发出《关于目前群众运动中领导问题的意见》。省委要求各地党委依靠、发动群众,掌握政策,对封建势力打得准、狠,采取团结多数,打击少数,形取立分化敌人的策略。12月28日,中共贵州省委又发出《关于群运中加强掌握政策的意见》,保证了群众运动的健康发展。

12月25日  全省第一届税务会议在贵阳举行。会议听取了省财委主任苏振华关于一年来税收工作总结及1951年工作意见的报告。会议明确今后要整顿与控制税源,依靠群众,在执行税收政策的基础上完成1951年税收任务。

12月  中共贵州省委发出《关于对反封建斗争中涉及统战对象问题的意见》,规定,凡涉及省级的人物,如省府委员、民主党派、起义将领、大学教授、工商业资本家,在对他们进行反霸斗争时须先经省委批准,专区一级、县一级人物由地委批准,不准群众擅自进城抓人,在政治上、经济上必须按照党的政策对待统战人物。

同月  自5月下旬成立中共贵州省纪律检查委员会以来,至6月份8个地委及贵阳市委的纪律检查委员会建立。到年底,县委设纪检委的有贵筑、贵定、安顺、平坝、独山、都匀、麻江、平越(福泉)、遵义、习水、绥阳、湄潭、凤冈、威宁、黔西、大定(大方)、遵义市等17个县市。中共贵州省委及各地纪检委一年来共受理案件188件,有178名干部受到纪律处分。

同月  贵州军区部队全年剿匪作战4064次,歼匪447股,共192942人,其中连以上骨干7819人,中心区股匪基本消灭,除册亨、望谟、罗甸、荔波4县及一些边沿地区外,全省广大地区已被人民解放军控制。

同月  全省共产党员8012人,党的组织1038个,干部20681人,机关党支部数占当党支部总数的8 6%,工矿企业党支部占3.1%,农村党支部占4.5%。

同月  全省各级公安组织已建立起来,一年来共破获案件8745起,处理各种案犯25.5万余人。破案中收缴长短枪8000余支、子弹66869发、电台1 5部、烟土88365两、吗啡4300两。严厉打击了匪特活动,稳定了社会秩序,保护了人民的生命财产,保障了民主建政工作的顺利开展。

1950年国民经济发展情况  全年国民生产总值6.39亿元,增长(与上年相比,下同)2.6%;国民收入6.12亿元,增长3.6%;工农业总产值8.67亿元,增长1.8%,其中工业总产值2.18亿元,增长6.1%;农业总产值6.49亿元,增长0.8%。社会商品零售总额1.96亿元,增长4.7%,其中消费品零售额1.88亿元。

 

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544