当前位置:史事纵横 >

中国共产党贵州省历史大事记(1950年)

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-08-17 17:01:19

1月1日 中共贵州省委发出“关于机关建团的指示”。

1月6日 贵州省人民政府、二野五兵团赴兴仁军政工作团,由团长张立、副团长夏德义率80名干部到达兴仁。

1月8日 贵阳市党政军民各界举行悼念本省殉难革命烈士大会,悼念长征中牺牲在贵州的六届中央委员夏曦及中共贵州省工委领导人林青、黄大陆、李策等,悼念解放前夕被国民党及反动派枪杀的进步人士卢焘先生以及地下党员、革命群众等烈士。

同日 中共罗盘地委副书记杨江代表地委赴贵阳,向苏振华、杨勇、徐运北、宋任穷汇报工作。经云、贵两省省委研究,决定罗盘地委领导的在黔境的二十一团、盘县游击团、兴义游击团、安龙游击团和地方干部由贵州省委、省军区领导,就地参加接管工作,并从地委再抽调一批干部到贵州工作。3月,罗盘地委抽调的252名干部由地委常委王纲正带领,向兴仁地委报到。此后,罗盘地委常委张连琛又带领一批干部向兴仁地委报到。

1月9日 中共贵州省委宣传部在贵阳召开省市党政军干部学习动员大会。会议提出目前干部队伍在思想上、组织上、作风上存在的一系列问题以及造成的不良影响。会议向各机关、地方的各级领导干部规定了学习内容(中国人民政治协商会议共同纲领、毛主席《论人民民主专政》)、方法、步骤、组织形式等。这次学习历时3个月,至4月15日结束。通过学习,提高了干部的政治水平和政策知识,认清了统一战线的必要性,加强了新老干部之间的团结,为发动群众,完成五大任务创造了条件。

同日 中共贵州省委发出《第一号工作报告》,提出解放贵州财政经济问题的三项任务:一、加强贸易和运输工作,并将土产运输出境,将人民急需的棉纱、食盐运入省内;二、加强税收工作必须与扶持土特产品相结合,注意恢复城市工商业与沟通城乡贸易;三、完成征收公粮任务。

同日 贵阳市民主青年联合会筹备委员会成立,汪行远为筹委会主任。11日,举行第一次会议,明确当前的主要任务为:一、团结各界青年协助政府肃清匪特,巩固革命秩序,创造恢复发展生产的有利条件;二、组织青年群众学习革命理论,树立为人民服务的人生观;三、协助组织各民主青年社团。

1月10日 贵州省人民政府颁布《1949年公粮征收暂行办法》。该办法废除了国民党统治时期的征实、征借、代征积谷等制度,规定了公粮的内容(省县乡镇用粮、军粮)。同日,贵州省人民政府还向各级地方政府下达了《关于征收1949年公粮的指示》,强调了征收原则、征收标准、征收方法、完成日期、领导问题等事项。要求各级领导要注意有关民族政策,加强征粮宣传等具体政策研究。

同日 中共贵州省委宣传部发出《关于加强与发展通讯报导工作的指示》。要求各地政府加强建立通讯社、站组织(地区设新华支社,县设站,区设通讯干事)。同年10月6日,根据省委决定取消《新黔日报》各通讯站,规定各地委、县委宣传部长、区委和党支部的宣传委员为当然的特约通讯员。

1月11日 中共贵州省委决定,成立“五兵团、省人民政府兴仁代表团”,李一非任团长,张立、杨江、夏德义任副团长。原“五兵团兴仁区工作团”并入。

1月14日 二野五兵团司令员杨勇、参谋长潘焱率兵团指挥机关参加成都战役后返贵阳,途经遵义乌江间刀靶水“三道拐”,遭匪数千人伏击,激战数小时,将匪击溃。下午安全抵达贵阳,受到贵阳市各界人民的热烈欢迎。杨勇在欢迎会上号召全省人民加强团结,肃清匪特,恢复与发展生产,建设人民的新贵州。

1月17日 中国人民银行贵州省分行与上海、重庆、南昌、长沙、汉口、天津、南京、杭州、广州、桂林、遵义、安顺等45个城市通汇。

1月20日  中共中央西南局同意成立贵州省人民政府民族事务委员会。徐运北任主任,欧百川(苗族)、杨汉先(苗族)、杨念铭(回族)、杨伯瑶(彝族)任副主任。

同日  二野五兵团转西南军区命令,决定五兵团兼贵州军区,各军、师兼各军分区。任命贵州军区司令员杨勇,政委苏振华,副司令员尹先炳,参谋长潘焱,政治部主任王辉球、副主任石新安。3月18日,经西南军区党委批准,中共贵州军区委员会由杨勇、苏振华、尹先炳、潘焱、王辉球、石新安组成,苏振华为书记。据此贵州军区决定:十七军军部率一四六团、一五一团兼安顺军分区,司令员兼政委戴润生;四十九师率一四五团、一四七团兼兴仁军分区,司令员汪家道、政委李一非;五十师率一四九团、一五O团兼镇远军分区,司令员兼政委胡华居;五十一师率一五二团、一五三团兼独山军分区,司令员闵学胜、政委况玉纯;五十师之一四八团警备贵阳市,贵阳警备司令员汪乃贵、政委李凯夫;十六军军部兼遵义军分区,司令员杨俊生、政委陈璞如、陈云开;四十六师兼铜仁军分区,司令员齐丁良、政委范阳春;四十七师兼毕节军分区,司令员郑统一、政委郭强、赵欲樵。从4月起,不再使用五兵团番号,正式改称贵州军区。4月15日,西南军区重新任命贵州军区及各军分区领导干部;贵州军区司令员杨勇,政委苏振华,副司令员尹先炳,参谋长潘焱,政治部主任王辉球、副主任石新安。

1月25日  二野五兵团司令员杨勇、政委苏振华、贵阳市军管会副主任赵健民等在贵阳接见起义的国民党八十九军军长张涛,指示军事代表到达该军后,将部队开赴瓮安、余庆、黄平一带进行整训。

同日  贵州省文学艺术界举行首次集会,成立贵州省文学艺术工作者联合会筹备委员会,申云浦、蹇先艾、邢立斌等23人为委员。

1月30日  据1月10日中共中央西南局、西南军区《关于处理改造起义投诚国民党军队的指示》精神,中共贵州省委、贵州军区发出《对起义部队改造工作的指示》,明确指出了改造起义部队的意义、方针、方法及步骤,具体区分了任务:十六军负责改造郭汝槐部及陈德明部;五兵团直属机关负责改造张涛及一四六师的两个团;十七军负责改造谭本良部、罗湘培部、十九兵团及四十九军残部、万式炯部;毕节军分区负责改造刘鹤鸣部。

同日  贵州省人民政府发布禁绝鸦片布告并发表告全省民众书。6月9日、8月l2日、9月8日又连续发布严禁贩运鸦片毒品,禁止种植与吸食鸦片的布告和实施办法。

1月31日  贵阳市军管会发布布告,没收国民党原重庆市市长杨森等人在贵阳的全部官僚资产。

1月  贵州省人民政府财政经济委员会(简称省财经委)成立。杨勇、苏振华先后任主任,陈曾固、周林先后任副主任。1953年苏振华调离贵州后,周林任主任,陈璞如、伍嘉谟、何仁仲任副主任。省财经委受省人民政府领导,指导财政、工商、交通、农林及税务、粮食、劳动局、合作局、人民银行的业务工作。建立省财经委,是党在经济恢复时期为统一财经工作采取的重大措施之一。

2月1日  陈赓率二野第四兵团从广西百色到达贵州安龙县城,与宋任穷率领的西南服务团云南支队会合,周保中、张冲、刘林元等也到达安龙,林李明、郑伯克相继赶到,实现了具有历史意义的胜利会师。

2月6日—11日  贵阳市首届各界人民代表会议召开。会议由贵阳市军管会、贵阳市人民政府共同主持。省委书记、市军管会主任苏振华,贵阳市委书记、市长秦天真分别作《贵阳市接管工作报告》和《贵阳市市政工作报告》,中心议题是安定社会秩序,恢复发展生产。会议通过了《关于苏主任接管工作和秦市长市政工作报告的决议》、《关于迅速肃清特务土匪安定社会秩序的决议》、《关于恢复和发展生产问题的决议》、《关于共同克服困难完成征收任务的决议》、《关于禁用银元的决议》、《关于开展为人民服务的文教工作的决议》、《关于成立中苏友好协会贵阳支会的决议》。会议产生了由秦天真等25人组成的贵阳市各族各界人民代表协商委员会,协助政府贯彻上述决议。

2月8日  贵州军区召开各军分区领导参加的军事会议,研究剿匪问题,并发出《当前剿匪工作几个问题的指示》。25日、26日,又接连发出剿匪作战和5个月内基本肃清土匪的指示。

2月9日  省财经委发出《关于禁用银元的指示》。2月12日,贵阳市军管会公布《西南区金银管理暂行办法》规定:自本月22日起,禁止以金银计价、流通和变相买卖。2月2 1日,在贵阳市体育场举行拒用银元大会。会后,举行了2万人参加的游行。

2月13日—3月11日  原起义之国民党二七二师、国民党保安第二、四、七、十、十一、十八团叛变。2月28日,贵州军区决定派一批干部到起义部队工作。3月2日,又发出训令,部署起义部队整训工作。3月4日,贵州军区领导联名发出《告前八十九军全体官兵书》。

2月24日  中共贵州省委和贵州军区抽调省市机关和兵团干部、革命干校学员1400余人,组成工作队分别前往清镇、平坝等县农村,组织发动农民进行剿匪、征粮及春耕生产。春节前全省12592名干部、教职员、学生组成征粮工作队,分期分批深入农村开展征粮工作。

2月27日—3月4日  贵州省人民政府召开全省首届财经工作会议。会议传达贯彻中央“巩固国防、稳定市场、重点建设”的方针。省人民政府主席杨勇作《战胜财政困难,渡过1950年难关》的报告,确定从开源和节流两方面克服困难,并提出了具体方案。

3月初  中共贵州省委统战部召开天主教中上层分子会议,宣传党的宗教政策,启发其考虑革新。

3月3日  中共贵州省委发出关于开展春耕生产的指示。指出:1950年是贵州解放后的第一年,开展春耕生产是关系全省人民生计的大问题,是战胜财政困难的重要政治任务,各级党政军民应当引起重视,加强领导,要注意从备荒和恢复生产出发,克服各种困难,领导农民做好以下几点:一、播种早熟作物,以备春荒;二、开垦荒地,增种杂粮;三、奖励副业生产,提倡组织合作运输事业;四、提倡积肥送肥,号召“割拌秧草’’、“烧火土”;五、预防春旱,注意引水灌溉工作;六、组织互助,允许借贷;七、允许雇工;八、保障佃权,不许地主抽佃;九、清理积谷,以度春荒;十、厉行节约,禁止大吃大喝。

3月5日—12日  中共贵州省委召开扩大会议。省委书记苏振华作工作报告,副书记徐运北、陈曾固等发言。会议确定了今后一个时期贵州的工作任务为:剿匪、完成征粮、搞好生产、克服财政困难、改造旧部队,会议还就如何完成上述任务作出了具体安排。

3月8日  中共贵州省委发出关于征粮中几个具体政策问题的意见,就查黑田问题、银粮归户问题、拨粮拨差问题等提出了处理方法和要求。

同日  贵州省妇女联合会筹备委员会在贵阳召开第一次纪念“三八’’妇女节群众大会。省委副书记徐运北、省妇联筹委会主任熊蕴竹、贵阳市妇联筹委会主任张鸿志分别讲话,大会号召全体妇女组织起来,为肃清匪特、安定社会秩序、恢复与发展生产而奋斗。

3月12日  中央人民政府第一期胜利折实公债开始发行。西南局财政部分给贵州35万份。每份所含实物为:大米6市斤、面粉1.5市斤、细白布4市尺、煤炭16市斤。广大干部、工人、农民、学生、市民和工商业者踊跃认购,到10月下旬,即超额完成了认购任

务。

3月14日  贵州军区发出实行野战军地方化、领导一元化、大力动员分散剿匪的指示。22日,中共贵州军区委员会发出的《贵州军区党委讨论部队工作领导问题给各军分区的指示》,强调全区部队要学会新的作战方法。

3月中旬  中共贵州省委开始精简整顿,每月节省开支1 3吨大米(折实数)。在省委机关带动下,各机关、学校、事业单位积极响应,厉行节约,尽力为国家分忧。

3月24日  在省委、省政府组织领导下,贵阳市警备司令部与贵阳市公安局清查逮捕了潜伏于市内以各种方式活动的国民党特务、土匪、罪犯以及违犯戒严令之嫌疑分子796人。其中有钱济渊、谢万清等特务及重要匪犯249人。4月3日,经贵阳市临时人民军事法庭公审,钱济渊等3犯被判处死刑。

3月28日  贵州省人民政府、贵州军区联合颁发剿匪安民布告。布告规定,凡匪特头目率众归降者给予自新机会;凡土匪家属能劝其亲属改邪归正者,政府当保证其全家生命财产之安全;严禁乡保甲长及乡民与匪特勾结或以物资助匪为恶;人民群众应在政府领导下防匪自卫,并帮助侦察匪情;各地乡保甲长及乡民必须对政府派出的工作人员进行保护等。

3月29日  鉴于2月以来,土匪活动猖獗,中共贵州省委召集会议,研究剿匪方针,针对全省460余股较大股匪,武装匪徒达12.3万人,机枪约千挺以上的情况,确定暂时放弃正安、道真、务川、沿河、德江、雷山、剑河、锦屏、从江、黎平、荔波、罗甸、兴义、安龙、册亨、望谟、紫云、威宁、水城、织金、纳雍21县。在交通沿线和重点地区,构筑碉堡,先歼灭叛匪,扭转战局。据此,贵州军区于3月22日发出第3号剿匪作战指示:“湘黔、黔桂、川黔、滇黔4条公路干线沿途军分区,必须确保交通安全,集中力量搞好中心县。”3月31日,贵州军区又发出第4号剿匪作战指示,要求各部队在半月以内,在交通要道、桥梁要口、驻地村镇修建碉堡,并储存足够数月之柴米水等生活品,以备匪特袭扰时长期固守,彻底剿灭匪患。

同日  贵阳市首批新民主主义青年团员600余名举行入团宣誓,同时举行贵州省青年工作者干部训练班学习结业仪式。中共贵州省青年工作委员会书记申云浦号召团员团结广大青年,为建设新贵州而努力。结业时,185名学员有162人加人共青团。

3月  滇黔边地霸与反动军官聚众6000余人,成立“滇桂黔反共救国军’’,在贵州兴义县叛乱。第三支队二十四团、兴义游击团等击溃叛匪2000余人,收复兴义。1 7日,粉碎叛匪反扑,叛乱平息。至此滇桂黔全境解放。

4月1日  中共贵州省委发出《关于剿匪及目前工作的指示》,要求全省党政军民:一、集中力量把匪风镇压下去;二、实行碉堡政策;三、实行坚决打与坚持拉的政策;四、对起义部队的整编工作,要按军政计划认真进行。此外,还就征粮、禁烟、禁银、少数民族问题等作了重要指示。

同日  省财经委发布《贵州省公教人员暂行薪资标准》,从是日起执行。标准中薪资以折实单位计算,由22个折实单位起到130个折实单位止。每折实单位包括中等米3市斤、双喜白布1市尺、菜油1市两、盐1市两、中等焦煤3市斤;以专区为单位,统一按该专区中国人民银行支行折实牌价发放;少数民族予以照顾,以折实单位计算薪资,使公教人员的生活在困难条件下有了保障。

同日  共青团贵州省委机关刊物《贵州青年》创刊。

4月12日  中共贵州省委宣传部、贵州军区政治部联合发出《关于目前剿匪宣传工作的指示》,统一剿匪宣传方针,提出1 9条标语口号,要求各级大力开展宣传教育工作。

4月17日  贵州军区参谋长潘焱在花溪指挥贵阳警备部队合围进剿潘方侠匪部,歼匪200余人,救出被绑架的贵州大学师生员工6 6人,捣毁匪“中央新编第一集团军总部”。

4月下旬  中共贵州省委和贵州军区领导赴重庆参加西南局会议,在川黔边界处遭800余土匪伏击。

4月  贵州省人民政府在调整编制基础上,按平均大米数评定工资标准。工资标准比发生活费标准略有提高,专家、技术人员比行政人员较高,体现了重视知识分子政策。

5月2日—21日  省财经委召开全省财政会议。中心议题是贯彻中央统一财经工作的决定,找出克服当时全省财政严重困难的具体办法。会议作出了克服困难的四项决议:一、《关于完成组织收入任务的决议》;二、《关于贵州省1950年年度收支概算的决议》;三、《关于完成税收任务的决议》;四、《关于县地方经费筹支问题的决议》。

5月8日  截至该日止,贵阳市救济失业工人捐献运动,已实收捐献救济物资总计人民币51111937(旧币),粮食3660斤。市总工会筹委会已为1600余人安排了工作。10月,西南财经委员会批准贵州省人民政府拨大米100万斤,作为组织失业工人翻修贵阳下水道之用。

5月15日16日  中共贵州省委召开扩大会议,研究全省剿匪、解决财经困难和组织发动群众等问题。

5月22日  省政府成立了还乡人员处理委员会,着重资遣安置外省回来的战俘和省内各县之间资遣人员的转移。到7月20日,资遣安置了1170余人。第一批资遣安置工作结束后,在民政厅设了安置处,又安置了700余人。至1 95 1年10月,资遣工作基本结束,资遣安置回黔人员3877名,送往省外及过境36720名,共4万余人。

5月23日  中共贵州省委纪律检查委员会成立,徐运北任书记,王辉球任副书记。

同日  独山县各界2干余人集会,追悼为人民解放而牺牲的革命战士暨民主人士莫凤楼。省政府主席杨勇、副主席陈曾固致电唁慰。莫凤楼曾协助人民政府民主建政工作,4月9日深夜,莫凤楼及其亲属4 3人遭匪特杀害。

5月25日  贵州军区召开军分区主要领导参加的军事会议,传达西南军区5月4日高级干部会议精神,讨论整编复员工作。

5月  从1949年12月下旬至1950年5月,贵州省支前司令部组织铁路员工、工兵部队、民工、修复桥梁25座,桥涵50余座。至此,被破坏的公路全部通车。

5月30日­—6月27 日  全省首届盐务会议召开,根据西南区盐务会议决定,作出五项决定:一、保证完成本年度运销、税收任务;二、盐务局、盐业公司合并;三、全年运销川盐任务60万担;四、严格控制盐价;五、减少运费和盐耗。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544