当前位置:史事纵横 >

中国共产党贵州省历史大事记(1934年)

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2018-04-27 08:20:27

1934年


1月   林青、缪正元发展秦天真为中共党员并组成中共毕节支部,林青任书记。

同月   中共赤水特支书记梁业广受中共泸县中心县委委派,打入四川省合江县九支团练局,以文牍身份为掩护从事策反工作。赤水特支书记由杨大庸接任。此时中共赤水特支有党员30余人。

2月   贵州织金县进步青年王栻、王楠、方献祥等到人秘密组织了“文艺研究会”和“社会科学研究会”,传播马列主义。织金中学学生谌志经、赵百川、王家桢等人参加了这些组织。

同月   中共毕节支部发展范建章入党。范建章所拥有的武装成为中共毕节党支部所掌握的一支武装。
春    中共党员周司和因在四川荣昌从事地下工作时身份暴露,带领几个人来到遵义,结识女中学生李小侠、三中学生何恩余,以这两所学校为基础,组织“反日反帝大同盟”,开展革命活动。
4月   梁业广被捕,关押在合江监狱。他在狱中坚贞不屈,被折磨致残。1935年4月经营救出狱就医,5月中旬逝世。

5月14日  中国工农红军第三军(简称红三军)在贺龙、夏曦带领下,由四川彭水西渡乌江进入贵州塘坝地区(今属沿河县)。31日,红三军在沿河县城北效击溃贵州军阀王家烈沿河守军一个营,占领沿河西城。当日夜晚沿河东城守军慑于红军声威,弃城而逃,红三军遂于次日占领了沿河东城。

6月19日   中共湘西分局在沿河县枫香溪(今属德江县)召开会议,决定:(1)建立黔东特区革命根据地;(2)恢复红三军党团组织和政治机关;(3)抽调部分红军干部下到基层发动群众,建立地方苏维埃政权和地方武装,进行土地革命。

6月   红三军在沿河县枫香溪将群众自发组织的“神兵”武装改编为黔东纵队,直属红三军军部,纵队司令冉少波(土家族),政委熊仲卿。到7月,红三军先后建立了沿河、德江、印江、川黔边、黔东5个独立团,共1.5万多人,并建立区、乡苏维埃政权100多个。9月30日,黔东纵队与5个独立团合编为黔东独立师,师长贺炳炎,副师长冉少波,政委熊仲卿,直属红三军领导。10月下旬,黔东独立师正式编入中国工农红军第二军团(简称红二军团,红三军此时恢复原军团番号)十八团。后挺进湘西。

同月   贵州军阀毕节当局扬言要逮捕中共毕节支部及“草原艺术研究社”的领导骨干,中共毕节支部决定支部成员及“草原艺术研究社”骨干转移外地活动。不久林青、秦天真、缪正元等先后到达贵阳,通过谷友庄、尹素坚、严金秋与当年春天随部队调防到贵阳的邓止戈、黄大陆取得了联系。林青与邓止戈见面后,相互交换了各自的组织情况和今后的工作意见。邓止戈在征得林青同意后,于1934年8月介绍黄大陆入党。同时秦天真等人也发展徐建生、孟心田等人入党。

7月21日—22日   黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会在沿河铅厂坝召开,选举成立了黔东特区革命委员会,主席孙秀亮,副主席秦育青、陈正国,革命委员会会址设在沿河县白石溪土地湾,直属湘鄂川黔边革命军事委员会领导。大会还制定和通过了《没收土地和健全土地条例》、《农村工人保护条例草案》和《关于苗族问题的决议》等6项决议。

7月—9月   黔东特区63个乡进行了土地改革,近10万农民参加了土地改革运动。

8月7日   中国工农红军第六军团(简称红六军团)9700多人在中央代表任弼时、军团长肖克、政委王震率领下,由湘赣根据地的江西遂川县横石和新江口地区开始西征,为中央红军的战略转移开辟道路。9月19日,红六军团发动新厂战役,歼敌200多人,扫清了进入贵州的道路,20日进入贵州黎平县境。26日,红六军团十八师到达贵州剑河县大广坳带,与桂军覃芳联师遭遇,十八师与敌激战后转移到贵州三穗县良上地区。

秋   中共赤水特支和中共赤水兵工厂支部发动1000多工人上街游行,反对军阀候之担的暴行,遭到残酷镇压,部分工人被开除,有的遭到杀害,党支部书记罗奕云转移,中共赤水兵工厂支部被迫停止活动。

9月   由于革命力量的汇合,革命阵容的壮大,为了更好地开展革命活动,指导全省的革命斗争,由中共党员林青、邓止戈、缪正元、秦天真和失去组织联系的赵促成、王石安、肖世铣以及革命人士高言志、李余生共9人成立了贵州省革命工作委员会。它是以中共党员为核心的革命群众组织,亦称“九人工委”。它的任务是:发动群众,壮大革命队伍;派人外出寻找上级党组织,积极从事兵运工作。

10月   在省立一中的徐建生与王平、邱应根组成中共省立一中支部,徐建生任书记。

秋   奉命调到川南、川东工作的周芳跃、黄星元(女)在重庆江北先后被捕。1935年2月,黄星元被杀害于重庆江北永平门外。黄星元是贵州省最早牺牲于国民党屠刀下的共产党员、革命烈士。

由于周芳跃叛变,赤水、合江等地党团组织的陈芳型、黄振华、王文端、王学方等16人被捕。中共泸县中心县委指派李清泉来赤水、合江清理组织,指赤水特支策动候之担部兵变(未果),策划石顶山(位于赤水、合江交界处)武装起义,迎接和配合中央红军的行动(未达到此目的)。

10月   在上海从事党的活动的刘茂隆(刘雪苇,贵州郎岱人,1932年入党)回到贵州,先后在贵阳、独山、安顺、郎岱等地建立“文学艺术研究会”和“社会科学研究会”等组织,传播革命思想。

10月2日   红六军团攻克旧州城(今黄平县),次日到达乌江南岸的猴场(今草塘)。按照中华苏维埃人民共和国革命军事委员会(以下简称中革军委)命令,红六军团向江口、铜仁地区前进,7日,在贵州石阡县甘溪与桂军廖磊部遭遇,陷入敌军24个团的包围中,激战数日后,红六军团决定分三路突围。红十八师师长龙云率五十二团在困牛山与敌激战3昼夜,因弹尽粮绝,许多指战员跳岩壮烈牺牲,龙云受伤被俘,后被湖南军阀何健杀害于长沙。

10月15日   红六军团参谋长李达率领四十九团、五十一团冲出重围,在黔东苏区的沿河县铅厂坝地区与红三军会师。

10月16日   贺龙、夏曦听取了李达的汇报后,率红三军主力南下,迎接红六军团。

10月24日   红三军与红六军团领导人在印江县木黄胜利会师。当日,两军领导人转移到贵州省松桃县石梁。

10月26日   红三军与红六军团在四川省酉阳县南腰界举行会师大会。同日,中央来电宣布红三军恢复红二军团番号。两支部队进行了整编,由贺龙、任弼时、关向应统一领导和指挥红二、红六军团。随后成立中共黔东特区委员会,段苏权任书记,组建了中国工农红军黔东独立师,师长王光泽,政委段苏权。红军转移后,黔东特委和黔东独立师留在特区坚持根据地的斗争。

10月28日   红二、六军团从南腰界出发,开展湘西攻势,配合中央红军的战略转移。

10月29日   黔东独立师离开南腰界,向黔东特区中心区进军,以配合红二、六军团主力向湘西进军。黔东独立师在特区内坚持了近1个月的艰苦斗争,直到师长王光泽及大部分干部战士牺牲,特区书记兼独立师政委段苏权受伤转移后余部向湘西行动。

秋   中共黔桂边委书记黄举平派委员王仕文(化名王文生)到雅长与牙美元共同吸收班述盛、廖照元入党。年底黄举平又派黄荣章(化名黄唤民)到雅长与王仕文、牙美元建立了中共(贞)丰(乐)业支部,由王仕文、牙美元、黄荣章、班述盛、廖照元(以上几人在乐业)、韦国英、韦明之、韦明日、黄衡球(以上几人在贞丰)组成,书记王仕文。该支部领导乐业、凌云、天峨、贞丰、册亨、罗甸等地的革命活动,同时继续对王海平做统战工作。

12月初   中央红军进抵湖南、贵州边境。蒋介石调集了10多个师在黔东、湘西地区堵截红军。12月11日,红军攻占双江(今通道城)。12日,中共中央负责人在通道举行紧急会议,会上,毛泽东极力说服政治局的多数同志,放弃了中央红军去湘西与红二、红六军团会师的计划,转向敌人防守力量薄弱的贵州进军。中央红军分两路由湖南通道进入贵州黎平县境。

12月14日   中央红军右路攻占黎平县城。同日,中革军委指示要求红二、红六军团出击,策应中央红军在贵州的行动。

12月15日   中央红军攻占贵州锦屏老县城铜鼓。“左”倾冒险主义者李德等命令红一、红九军团北上到湖南凤凰地区会合红二、红六军团。

12月18日   中共中央政治局在黎平召开会议。会议肯定了毛泽东同志进军贵州、放弃去湘西会合红二、红六军团的正确主张,通过了《关于在川黔边建立新根据地的决议》,指出:“政治局认为新的根据地应该是川黔边区,在最初应以遵义为中心之地区,在不利的条件下应该移到遵义西北地区。”根据黎平会议的决定,中革军委电令红二、红六军团和红四方面军积极开展活动牵制敌军,策应中央红军的行动。

12月20日   中央红军分两路纵队西进,连克剑河、台江、镇远、施秉等县城。

12月21日   红军总政治部代主任李富春发布了《关于实现“创立川黔边新苏区根据地”训令》,要求“务使每个红色战士了解我们行动的总方针与当前的任务”。24日,又发布了《关于我军沿途注意与苗民关系加强纪律检查的指示》。

12月28日   中央红军击溃黔军2个团,攻占黄平县城。29日,中央红军进占余庆县城。同日再占瓮安县城,军委纵队进驻猴场。中央红军在瓮安桐梓坡召开大会,成立了“桐梓坡游击队”和农会。红军走后,游击队和农会被敌人围攻,游击队员大多牺牲,游击队活动中止。

12月31日   中共中央领导进抵瓮安县猴场。当日夜,中共中央政治局在猴场召开会议,并于1935年1月1日作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,指出:红军应“立刻准备在川黔边广大地区内转入反攻”,以“建立川黔边新苏区根据地”。中革军委发出指示,令红一军团第二师于1935年1月进抵乌江南岸作好渡江准备。

冬   中共省立高中支部建立,书记夏之纲;中共省立师范学校支部建立,书记李中量,后由郑成诗接任。

12月底   王毅经多方努力,找到了同乡秦天真。秦天真在安顺重新接收李光庭、王毅、喻雷入党。

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544