学习贯彻科学发展观 推动党史工作科学发展

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2020-04-10 07:40:49

一、科学发展观是对党的三代领导核心关于发展的思想的继承和发展

发展是人类社会的根本主题,发展观是对“发展”的认识和看法。近代以来中国人民面临两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。清未的洋务运动,学习西方,引进西方的制度、技术、思想,但没有从根本上解决国家的发展问题。国民党时期,虽有一定程度的发展,但总的情况是战乱不止,发展很慢,甚至停滞倒退。无论是晚清政府,还是国民党政府,之所以没有解决国家的发展问题,根本原因是没有解决前一个任务。正如十五大报告讲的,前一个任务是为后一个任务扫清障碍。中华人民共和国的成立,社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

(一)毛泽东关于发展的思想

1、提出了生产力的标准。毛泽东在七大上讲“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的”。

2、提出社会主义的根本任务和党的工作重心转移。早在全国胜利前夕,毛泽东在党的七届二中全会上就提出了党的工作重心转移问题,他说:从现在起,党的工作重心由乡村转到了城市,我们必须努力学会管理城市和建设城市。党在城市的各项工作,都是围绕着生产建设这一个中心工作并为这个中心工作服务的。社会主义改造基本完成后,毛泽东同志指出:“我们的根本任务已经由解放生产力变为在新的生产关系下面保护和发展生产力。”1957年毛泽东又谈到:“现在处于转变时期;由阶级斗争到向自然界斗争,由革命到建设,由过去的革命到技术革命和文化革命。”1958年11月,毛泽东提出:现在要来一个技术革命。要在继续完成政治战线上和思想战线上的社会主义革命的同时,把党的工作的着重点放在技术革命上去。毛泽东阐述的社会主义的根本任务和党的工作重心转移,尽管后来贯彻得并不好,但在当时起到了积极的重大的作用,并为后来党的工作重心转移提供了理论基础。

3、提出我国社会主义现代化建设的发展战略。建国初,毛泽东同志多次论述了,我们的总任务,就是要为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。1957年,毛泽东提出了建设具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家的目标。1959年底至1960年初,毛泽东又提出:“建设社会主义,原来要求是,工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,现在要加上国防现代化。”1964年12月,周恩来总理在第三届全国人民代表大会第一次会议上作政府工作报告,代表党中央向全国人民庄严宣布了要把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现科学技术的社会主义强国的奋斗目标。实现“四个”现代化的伟大号召,极大地激发了全国人民建设社会主义的热情。毛泽东同志还指出,要把我国建成一个强大的高度社会主义工业化的国家,需要几十年的艰苦努力。随着社会主义建设实践的发展,他认为在我国,要建设强大的社会主义经济,估计要花一百多年。

4、提出以苏为鉴,走自己的社会主义建设道路。1956年苏共二十大后,毛泽东说:我们从苏共二十大得到的最深刻的教益,就是要独立思考,从各个方面考虑如何按照中国的情况办事,努力找到中国建设社会主义的具体道路。毛泽东听取了30多个部门负责同志意见后,发表了《论十大关系》的重要讲话,这十大关系是:重工业和轻工业、农业的关系,沿海工业和内地工业的关系,经济建设和国防建设的关系,国家、生产单位和生产者个人的关系,中央和地方的关系,汉族和少数民族的关系,党和非党的关系,革命和反革命的关系,中国和外国的关系。毛泽东说,论十大关系,我们有了自己的东西。

5、提出中国工业化的道路。毛泽东主张,要正确处理重工业和轻工业、农业的关系。他在《论十大关系》中指出:要发展轻工业,就要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业。1957年他又说:“我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但同时必须充分注意发展农业和轻工业。”同年他在一次会议上强调:全党一定要重视农业。农业关系国计民生极大。要说服工业部门面向农村,支援农业。要搞好工业化,就应当这样做。1959年12月至1960年2月期间,他又谈到:“多发展农业和轻工业,多为重工业创造一些积累,从长远来看,对人民是有利的。”为了建设社会主义工业国,毛泽东提出了实行工业和农业、手工业和轻工业,中央工业和地方工业、沿海工业和内地工业同时并举的方针。六十年代初,我国国民经济进入调整时期,毛泽东又提出安排国民经济要以农、轻、重为序的思想和“以农业为基础、以工业为主导”的发展国民经济的总方针。

6、提出统筹兼顾,综合平衡的思想。毛泽东认为,苏联经济建设中的问题就是没有注意统筹兼顾综合平衡。毛泽东在《论十大关系》中说:“必须兼顾国家、集体和个人三个方面。1959年他又说:“这里所说的统筹兼顾,是指对于六亿人口的统筹兼顾。我们作计划、办事情、想问题,都要从我国有六亿人口这一点出发,千万不要忘记这一点。”1959年,他又指出,搞社会主义建设,很重要的一个问题是综合平衡。

7、提出社会主义社会的矛盾问题学说。毛泽东认为,社会主义社会,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾。这种矛盾的性质同旧社会的矛盾根本不同,它可以经过社会主义制度本身不断得到解决。他还认为,在我们的面前有两类社会矛盾,这就是敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾,这是性质完全不同的两类矛盾。前者是分清敌我的问题,后者是分清是非的问题。矛盾的性质不同,解决的方法也不同。解决敌我之间的矛盾。用专政的方法,解决人民内部的矛盾用民主的方法。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。“团结—批评—团结”,这是解决人民内部矛盾的一个正确方法。

8、提出社会主义民主政治建设问题。毛泽东指出,民主集中制是党和国家的一项根本制度。他提出“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,以利于社会主义革命和社会主义建设,较容易克服困难,较快地建设我国的现代化工业和现代化农业,党和国家较为巩固,较为能够经受风险。”他要求,党内党外都应当有这样的政治局面。对于人民民主政权的政体问题,毛泽东在新中国成立前就提出,要在全国、省、县、区、乡实行人民代表大会制度,并由各级人民代表大会选举政府。他认为,这是一个真正适合中国人口中最大多数的要求的国家制度。对于共产党与各民主党派的关系,毛泽东提出“长期共存,互相监督”的方针,实行共产党领导的多党参与和合作。

9、提出关于发展社会主义文化和科学教育事业的方针。在文化建设上毛泽东提出了“百花齐放,百家争鸣”和“古为今用,洋为中用”的方针。在教育方面,毛泽东提出,要使受教育者在德、智、体几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。提出教育要和生产力劳动相结合的原则。他还提出了要减轻学生的课业负担,重视培养学生创造精神,农村教育要注重普及以及教材上要有地方特点,私立中学还可以办等思想。毛泽东重视科学技术的作用,提出:“科学技术这一仗一定要打好,而且必须打好。”认为,“不搞科学,生产力无法提高”。毛泽东提出了要建设宏大的工人阶级知识分子队伍的任务。他认为,没有知识分子,我们的事情就不能做好。他要求各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专。毛泽东提出要信任、尊重和改造知识分子,认为我国知识分子的绝大多数是爱国的,是为社会主义国家服务的。

10、提出对外合作交流和向外国学习问题。新中国成立前毛泽东就提出,我们不但要同社会主义国家和人民民主国家做生意,同时也要同资本主义国家做生意。新中国成立后开展了大规模的经济建设,毛泽东更是强调了向外国学习的问题。他说:“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学。”“自然科学方面,我们比较落后,特别要努力向外国学习。”“工业发达国家的企业,用人少、效益高,会做生意,这些都应当有原则地好好学过来,以利于改进我们的工作。”在帝国主义对我国实行军事包围和经济封锁,意识形态对抗激烈的情况下,毛泽东还特别提出了学习西方的问题。他说:“我不反对西方的一切,而只是反对那些帝国主义压迫人、期侮人的东西。它们的文化科学我们要学习。”毛泽东强调,学习外国,必须有分析有批判地学,不能盲目地学,不能一切照抄,机械搬运。他们的短处、缺点不要学。他提出了自力更生为主,争取外援为辅的方针,指出“认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。

毛泽东在领导社会主义建设中也有着深刻的教训, 主要是:一是经济建设急于求成,忽视经济建设客观规律。新中国成立时,中国一穷二白,当时的中国领导人选择超常规的发展战略,这在世界上是比较普遍的,如苏联也是这样。但是,我们党在急于求成的思想指导下,轻率的发动了“大跃进”运动,给社会生产力造成了很大的破坏,带来了严重的经济困难,教训是深刻的。二是在发展阶段上判断失误,追求公有制形式越高越好。搞“一大二公”,急于过渡,实际上是“穷过渡”。三是选择了以阶级斗争推动社会发展的模式。1957年反右派斗争,改变了八大对我国社会主要矛盾的判断和社阶级关系状况的分析,阶级斗争日益扩大化,造成了灾难性的后果。

[1] [2] [3] 下一页

中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544