贵州“黄金十年”快速发展的宝贵经验和启示

作者:杜丹 朱仁印 编辑: 来源:贵州日报 发布时间:2021-03-03 10:43:26
  贵州“黄金十年”快速发展历程,积累了很多宝贵经验,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,高效落实“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供了重要启示。
 
  习近平新时代中国特色社会主义思想是科学理论指引
 
  伟大时代需要伟大理论引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。
  以习近平同志为核心的党中央对贵州亲切关怀。贵州“黄金十年”快速发展期间,特别是党的十八大以来,习近平总书记对贵州特殊关怀、厚爱有加。2014年3月7日,习近平总书记参加贵州省代表团审议,指示要正确处理好生态环境保护和发展的关系。2015年6月16日,习近平总书记到贵州考察,强调“贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。”2017年10月,党的十九大召开期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论,殷殷嘱托贵州要守好发展和生态两条底线。2018年,习近平总书记先后向中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛年会发来贺信,对毕节试验区等工作作出重要指示,要尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。党中央、国务院对贵州大力支持。2012年1月12日,国务院颁布了《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,是第一个从国家层面出台的系统支持贵州发展的政策文件;2014年至2016年,贵州先后获批贵安新区、国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区和国家内陆开放型经济试验区;2020年5月,中共中央、国务院出台了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,为推动贵州高质量发展提供新机遇。
  习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引贵州发展。全省把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学理论指引,从中汲取力量,培植后发优势,奋力后发赶超。目前,贵州经济、政治、法治、科技、文化等方面都取得明显实绩。综合实力显著提升,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放取得重大进展,人民群众获得感不断增强,正按照习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论指引和习近平总书记对贵州发展提出的殷切希望,走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。
 
  坚持和加强党的全面领导是政治保证
 
  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是党领导人民进行革命、建设、改革等取得的最宝贵经验。
  坚持中国共产党的集中统一领导。习近平总书记指出:“办好中国的事情,关键在中国共产党。”这是总结我们党的历史得出的一个重要结论,也是中国成功背后的“政治密码”。“黄金十年”期间,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在历届贵州省委领导班子带领下,全省上下始终把习近平总书记重要指示精神作为一切工作的根本遵循,凝聚方方面面的磅礴力量,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,各项事业大踏步前进,取得了伟大成就。
  坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。一直以来,贵州各级干部群众切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,思想上高度信赖、感情上衷心爱戴、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟总书记和党中央。在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。完善上下贯通、执行有力的组织体系,党中央决策部署得到不折不扣贯彻落实。
  坚持全面从严治党。“黄金十年”是全省政治生态不断净化、持续向好的重要十年。在此期间,贵州着力提高各级党组织和广大党员干部推动高质量发展的能力,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍。同时,党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,群众对反腐败工作满意度和干部廉洁从政的认可度逐年提升,保证了干部清正、政府清廉、政治清明,为持续推进贵州高质量发展营造了海晏河清的政治生态。
 
  苦干实干团结奋斗是力量源泉
 
  贵州“黄金十年”快速发展,靠的就是全省广大党员干部群众的顽强拼搏,靠的就是各族人民同心同向的努力。
  新时代贵州精神是广大党员干部群众赶超跨越时代的信仰和力量。干事创业,贵在精神。新时代贵州精神已成为全省各族人民共同拥有的精神支柱和动力源泉。广大党员干部群众不惧辛劳、脚踏实地,担当实干、狠抓落实,始终坚信“社会主义是干出来的”“好日子是干出来的”。广大干部群众空前的精神焕发和奋发有为,是贵州“黄金十年”快速发展的力量源泉。
  团结奋进为贵州“黄金十年”快速发展提供强大力量支撑。贵州“黄金十年”快速发展期间,团结这面旗一直被高高举起。全省各级领导班子紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。此外,全省上下精心维护团结、自觉加强团结、带头增进团结,心往一处想、劲往一处使,调动一切可以调动的积极因素,为贵州快速发展营造了良好氛围,汇聚起强大合力。
 
  实事求是思想路线是重要法宝
 
  实事求是正确认识贵州省情是创造“贵州速度”的前提条件。贵州坚持实事求是的思想路线,不只是看到自身“劣势”,也看到了自身“优势”:气候环境舒适宜人、民族风情多姿多彩、交通设施四通八达、全省上下团结一致、人民群众勤劳实干、发展机遇前所未有。这些都为贵州“黄金十年”快速发展奠定了坚实基础。
  坚持实事求是的思想路线是贵州“黄金十年”快速发展的重要法宝。贵州从实际出发,实事求是,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,加快推进三大国家级试验区建设。产业发展方面,充分发展符合贵州实际的特色产业,逐步形成了蓬勃发展的产业格局。基础设施方面,以人民群众和国家战略实际需求为基础,各种新基建协调发展。大数据发展方面,充分发挥贵州天然优势,把发展大数据产业作为贵州发展全局的战略引擎。生态建设方面,结合贵州自然优势,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守好发展和生态两条底线。改革开放方面,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。民生福祉方面,始终牢记民生连着民心,民心关乎国运。社会治理方面,主动适应形势变化,构建大平安工作格局。进入新发展阶段,贵州与时俱进地提出了“十四五”时期全省发展“一二三四”的总体思路,进一步把马克思主义基本原理同新时代贵州具体实际科学结合,形成了符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策。
 
  全心全意为人民服务的根本宗旨是根本动力
 
  “黄金十年”期间,贵州始终提升以人民为中心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚守人民至上的宗旨信念,把以人民为中心的理念内化于心、外化于行,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力办好各项民生事业。
  产业发展方面,十大工业产业集群发展势如破竹,十二个重点农业特色优势产业齐头并进,服务业创新发展十大工程协同发力,人民群众获得感进一步增强。基础设施方面,实现“县县通高速”“村村通客运”“组组通硬化路”,人民群众幸福感得到进一步提高。大数据发展方面,已形成“谈大数据必谈贵州、谈贵州必谈大数据”共识,人民群众自豪感得到大幅度提升。生态建设方面,绿水青山已成为人民群众引以为傲的“幸福不动产”和“绿色提款机”。改革开放方面,统筹好“引进来”和“走出去”,提高了人民群众生活层次。民生福祉方面,人均可支配收入大幅度提高,教育、医疗、住房、就业等跨越式提升。社会治理水平方面,全省刑事、治安、信访案件连年下降,用最短时间战胜新冠肺炎疫情,人民群众满意度再创历史新高,安全感超过99%。脱贫攻坚方面,66个贫困县全部脱贫摘帽,923万贫困人口全部脱贫。
                                                    (作者分别为中共贵州省委党史研究室主任、中共贵州省委党史研究室决策咨询处干部)
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544