为什么要修建人民英雄纪念碑?

作者: 编辑: 来源:中国共产党历史网 发布时间:2017-12-26 10:10:11
 
  人民英雄纪念碑是为了纪念公元1840年以来,为了反对国内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中英勇牺牲的人民英雄们而兴建的。
  1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了建立人民英雄纪念碑的决定。当天下午6时,毛泽东偕同全体政协委员参加了奠基典礼。周恩来代表主席团致词说:“我们中国人民政治协商会议第一届全体会议为号召人民纪念死者,鼓舞生者,特决定在中华人民共和国首都北京建立一个为国牺牲的人民英雄纪念碑。现在,1949年9月30日,我们全体代表在天安门外举行这个纪念碑的奠基典礼。”周恩来致词之后,全体代表均脱帽静默志哀。接着,毛泽东宣读了他亲自题写的纪念碑碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”然后,毛泽东亲自为纪念碑奠定了基石。
  1952年8月,正式动工兴建。来自全国各地著名的建筑家、雕刻家、美术家和优秀雕刻工人参加了纪念碑的修建工作。纪念碑是用17万块花岗石和汉白玉石建成的,碑基占地3000多平方米,是中国有史以来第一座最大的纪念碑。负责纪念碑美术设计的是著名雕刻家刘开渠。
  纪念碑分碑身、台座和月台三个部分,高365米。其中,碑身高约305米,宽65米,正面刻着毛泽东亲笔题写的“人民英雄永垂不朽”八个字,背面刻着中国人民政治协商会议第一届全体会议所通过的“为国牺牲人民英雄纪念碑”碑文。台座束腰部分,高4米,每面宽约25米;东、西两面正中各辟一门,内有阶梯通到台座上面;其余部分分成十格,每格高25米,宽55米至105米不等。每格都以汉白玉石浮雕分别显示一百年来中国人民革命斗争、特别是抗日战争和人民解放战争的英勇史迹。纪念碑最底层是一个高约一米、长宽各50米的正方形大月台。全部纪念碑,除浮雕部分外,都用花岗石筑成,重量在1万吨以上。
  人民英雄纪念碑建筑委员会由中国人民政治协商会议全国委员会、中国人民革命军事委员会总政治部、北京市人民政府等十七个单位组成。北京市市长彭真任主任委员,郑振铎、梁思成任副主任委员,薛子正任秘书长。委员会下设工程处,集合全国优秀的建筑专家和美术工作者,分设计、施工、采石、美术工作等七个组。此外,专设一个委员会,由中国科学院现代史研究所所长范文澜负责,专门研究浮雕画面所需的史料题材。
  人民英雄纪念碑于1958年5月竣工。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544