当前位置:红色之旅 >

遵义会议会址

作者:贵州省委党史研究室宣传教育处 编辑: 来源:贵州省委党史研究室 发布时间:2015-03-04 17:14:01




       遵义会议会址位于遵义市老城子尹路96号遵义会议会址内,原为黔军25军第二师师长柏辉章的私人官邸,修建于20世纪30年代初。
  1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开了扩大会议。出席会议的有中央政治局委员毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、博古,候补委员王稼祥、刘少奇、邓发、何克全(凯丰),还有红军总部和各军团主要负责人刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然,以及中央秘书长邓小平。共产国际军事顾问李德及担任翻译工作的伍修权列席了会议。博古首先作了关于反对第五次反"围剿"的总结报告,极力为"左"倾冒险主义错误辩解。接着,周恩来就军事问题作了副报告,主要分析了第五次反"围剿"和长征初期战略战术及军事指挥上的错误,并作了自我批评,主动承担了责任,同时也批评了博古和李德。张闻天按照会前与毛泽东、王稼祥的共同商量的意见作反对"左"倾军事错误的报告,比较系统地批评了博古、李德在军事指挥上的错误。毛泽东在会上作了重要长篇发言,对第五次反"围剿"和长征以来"左"倾教条主义者在军事上犯的一系列错误,进行了切中要害的分析和批评,并阐述了中国革命战争的战略战术问题和此后在军事上应该采取的方针。王稼祥在发言中批评了博古、李德的错误,支持毛泽东的正确意见。周恩来、朱德、刘少奇等多数与会同志都在会上发了言,不同意博古的总结报告,同意毛泽东、张闻天、王稼祥提出的纲领和意见。经过三天的讨论,会议最后指定张闻天起草决议,委托常委审查,然后发到支部讨论。遵义会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由最高军事首长朱德、周恩来为军事指挥者。随后,在川滇黔交界一个叫鸡鸣三省的村子,中央政治局常委分工,根据毛泽东的提议,决定由张闻天代替博古在中央负总责,决定毛泽东为周恩来在军事指挥上的帮助者,博古任总政治部代理主任。在行军途中,又成立了毛泽东、周恩来、王稼祥组成的新的"三人团",以周恩来为团长,负责指挥全军的军事行动。
  遵义会议集中解决了当时党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,结束了"左"倾教条主义在党中央的统治,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。从而在极端危急的关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着在中国共产党在政治上开始走向成熟。
  为纪念遵义会议的召开,1955年建成并开放了遵义会议纪念馆。1964年11月,毛泽东为遵义会议纪念馆题写了"遵义会议会址"的馆名,遵义会议纪念馆现拥有遵义会议会址、红军总政治部旧址、遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥行居旧址、一条红色文化旅游商业街--遵义红军街等10个红色景点。遵义会议纪念馆馆内收藏了遵义会议会议室挂钟、中国工农红军第一军团总指挥部特务连印章等珍贵藏品,目前馆藏文物1551件,其中包括726件原物,667件复制品,158件仿制品。其中国家一级文物11件,二级文物20件。全馆总占地面积60000多平方米,总建筑面积近40000平方米,展室面积6083平方米。
  遵义会议纪念馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、贵州省党史教育基地。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544