当前位置:红色之旅 >

黎平会议会址

作者:宣传教育处 编辑: 来源:贵州省委党史研究室 发布时间:2015-03-05 14:30:38
  




       黎平会议会址是一座始建于清代中叶的古建筑。占地面积近1000 平方米。
  黎平会议在中国共产党历史上占有十分重要的地位。1934年12月12日通道会议上周恩来、张闻天、王稼祥等多数同志赞成和支持毛泽东放弃同红二、红六军团会合的计划,改向敌军力量薄弱的贵州去开辟新的根据地的建议,但是博古、李德拒不接受。1934年12月15日,红军攻克黎平县城。12月18日中共中央政治局在此召开会议。会议在黎平县城东门二郎坡一店铺的正屋(红军总司令部住处)召开,由周恩来主持,出席会议的有政治局委员毛泽东、周恩来、博古(秦邦宪)、朱德、洛甫(张闻天)、王稼祥,军事顾问李德(华夫)也参加了会议。 会议激烈地争论了红军的进军方向问题。政治局采纳了毛泽东放弃与红二、红六军团汇合,改向贵州腹地进军的主张,作出了《中央政治局关于战略方针之决定》。会后,红军经贵州腹地向黔北挺进。
  黎平会议会址内有周恩来、朱德住室等7个小展室和一个藏品堂,陈列文物共370件,藏品120余件。
  黎平会议会址是全国青少年爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位(名单)、贵州省党史教育基地。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544