当前位置:红色之旅 >

息烽集中营革命历史纪念馆

作者:宣传教育处 编辑: 来源:贵州 发布时间:2015-03-05 14:56:42
  息烽集中营革命历史纪念馆位于息烽县城南6公里的阳朗坝,它是抗日战争时期国民党军统特务机关设立的专门关押共产党人和爱国进步人士的规模最大、管理最严、等级最高的一所秘密监狱,与重庆白公馆、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的三大集中营。
  息烽集中营旧址占地57124。4平方米,由设在阳朗坝的本部和玄天洞囚禁处组成,其前身是国民党政府的"南京军人监狱",内设监狱9栋52间,其中8栋分别冠以"忠、孝、仁、爱、信、义、和、平"8个号,另一处号称"特斋","义斋"为女监狱。当时对内称"新监"或"大学"(国民党称重庆望龙门看守所为"小学"、称重庆白公馆监狱为"中学"、息烽集中营所关押的则是从全国各地押来的"要犯",称之为"大学"),对外挂牌则是"国民政府军事委员会息烽行辕"。 从1938年11月建立到1946年7月迁往重庆,在近8年的时间里,先后关押共产党人、进步人士1200余人,屠杀和折磨致死600多人,400多人下落不明。其中被关押在这里的有杨虎城、黄显声、许晓轩、小萝卜头--宋振中、韩子栋等。在此被关押并遇害的有张露萍等七烈士。
  旧址文物保护区包括息烽集中营旧址、玄天洞、张露萍七烈士陵园等;教育展示区包括纪念展厅、纪念活动广场及广场"忠魂曲"雕塑等。其中,纪念馆分为序厅、4个展示厅和缅怀厅6个部分。纪念馆共收藏有杨虎城、黄显声等爱国将领及其他烈士的遗留文物500余件。
  纪念馆为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、贵州省党史教育基地、贵州省廉政文化教育基地。



中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544