当前位置:人物春秋 >

贵州抗战英烈滕久寿

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-09-16 10:09:54
  1931年"九·一八"事变后,日寇占领东北三省。由于国民党蒋介石的不抵抗政策,使日本帝国主义进一步加紧侵华步伐,又在1932年发动"一·二八"事变。当日本海军陆战队围攻上海外围的吴淞要塞时,阻击日军进攻的守军在十九路军吴淞要塞司令部参谋长滕久寿的指挥下,奋力抵抗,死守要塞,打退日军数次进攻。在战斗中滕久寿不幸中弹,英勇牺牲。这是"九·一八"事变后局部抗战以来正面战场上牺牲的第一位国民党军将领。

  滕久寿,1899年生,贵州省三都水族自治县人。1919年毕业于贵州陆军讲武堂炮兵科,先后在黔军中历任排长、连长、营长、团长等职。1926年到广州投奔国民革命军,先后任中央军校潮州分校教官、潮州警备司令部参谋处长,后调任国民革命军第十七军二师及第十军二十九师参谋长。1929年被调到第十九路军吴淞要塞司令部任参谋长。1932年1月28日夜,日军发动对上海闸北区的进攻,蔡廷锴、蒋光鼐率领第十九路军进行了英勇抵抗,历史上称为"一·二八"事变。事变爆发后,日军海军陆战队主力围攻吴淞要塞,妄想一举拿下要塞,为侵占上海铺垫基础。面对日军的猖狂进攻,要塞司令邓振铨临阵脱逃,在这紧急时刻,滕久寿奉命督战。在他的指挥下,屡次击败日军的凶猛进攻,使开战后数天,要塞依然在中国军队的手中。开战后的第七天,2月4日上午10时左右,日军出动十三艘军舰、二十四架飞机,向吴淞要塞炮台实施轮番轰炸,战斗之惨烈,是"一·二八"事变开战以来最猛烈的轰炸。吴淞全镇火光冲天,硝烟弥漫,几成火海。这时的滕久寿并未退缩,依然坚守岗位,面对穷凶极恶的日寇轰炸,沉着指挥炮台上的炮兵奋力还击。在激烈的炮战中,不幸被炮弹片击中左膀,鲜血染红了他的衣襟,随身护兵要他暂时退避,他指着前方坚定地说:"我辈军人,负有保国保民之责,速还炮杀敌,后退者枪毙!"话音刚落,右腋又中一弹,炸断了他的右手。随后又连中一炮,弹片穿透了他的胸腹,血流如注,壮烈牺牲,时年三十三岁。
  滕久寿英勇作战、壮烈殉国的消息传出后,更加激起了第十九路军和随后参战的第五军将士抗击日寇的决心,他们不顾武器装备和兵员数量不如日军的种种困难,发扬顽强战斗、不怕牺牲的爱国主义精神,在吴淞地区坚持抵抗一个多月,取得重大战果。为此,日本侵略军被迫三易主帅,数度增兵,结果是损失1万多日军却无法实现速战速决的美梦。
  滕久寿为国捐躯后,第十九路军军长蔡廷锴濡墨挥毫,写下了"血洒淞沪"条幅,以慰英灵,并领衔为之治丧,表达了对其崇敬之情。宋庆龄也发表演说,赞扬第十九路军和滕久寿将军奋勇抗敌的爱国精神。上海《新闻报》、《申报》、《时事新报》等都争先报道了滕久寿将军的英勇事迹。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544