当前位置:人物春秋 >

贵州抗战英烈罗熠斌

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-09-16 10:15:05
  罗熠斌,1890生,贵州省台江县人。

  罗熠斌在贵州讲武学堂毕业后,因表现突出,被黔军招入,曾在黔军中任营长。但因罗熠斌生性率真,敢说敢为,与黔军中的贪腐成风格格不入,导致与上司的矛盾越积越深,无奈辞职定居台拱(台江县),以经商为业。
  1935年5月,贵州桐梓人何知重担任103师师长。何知重是贵州讲武堂第二期毕业,对罗熠斌有一定了解,深信罗熠斌的为人品性。在何知重的器重和召唤下,罗熠斌弃商从戎,重入军旅。至抗战前夕,逐步升任103师307旅613团团长,后随部调湖北黄陂、麻城整训,成长为国民革命军中突出的团级职军人。
  1937年,中日战争全面爆发后,罗熠斌受上级安排,率团从麻城赴江阴要塞设防。淞沪战役打响后,罗熠斌率613团在江阴一带沿长江布防,阻击常熟、无锡方面来犯日军,掩护上海友军左侧翼的安全。在罗熠斌的指挥下,613团灵活机动,骁勇善战,面对日军的疯狂进攻,坚守近三个月之久。但在抗日战争初期,由于日军的武器装备精良,且国民革命军部分存在的消极抗战,导致节节败退。11月29日,中国军队坚守的阵地遭日舰炮击,103师与日军短兵相接,开始激战。面对每况愈下的战争形势,103师在师长何知重率领下向汉口转移。12月2日,罗熠斌奉命从江阴要塞撤退。突围途中,在江阴城西钱家村附近遭到日军的突袭。面对日军的突然袭击,罗熠斌率部坚守,誓死抵抗,亲临一线指挥,并带领军队突围。在罗熠斌的带领下,613团多次突破敌人的凌厉攻势,但终因613团腹背受敌,敌众我寡,罗熠斌在突围中不幸中弹牺牲。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544