当前位置:人物春秋 >

贵州抗战英烈陈蕴瑜

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-09-16 10:17:20
  陈蕴瑜,又名陈怀珍,1900年2月生,贵州省平坝县(现安顺市平坝区)人。

  1916年肄业于贵州模范中学,后考入贵州讲武学堂第二期,1919年毕业后,历任黔军排、连长。1921年,孙中山讨伐桂系军阀陆荣廷之役,随军援桂,攻克柳州有功,晋升为营长、团副,黔军第四混成旅参谋长。1931年奉命出省考察军政,回黔后,先后任黔军第二十五军上校参谋,第3师副官长,贵州全省保卫团总部副官长兼军警督察处参谋长,后任第2师副官长,兼任过黔西、织金、水城、正安、思南、威宁等县县长。1935年,国民党中央势力入黔,黔军按中央军番号改编为国民党军102师,陈蕴瑜任1旅2团团长。抗战后,先后任国民党陆军102师607团团长和304团上校团长。
  抗日战争爆发后,102师奉命于1937年9月由河南开赴上海参加淞沪会战,他沉着机智指挥607团躲过敌机空袭,顺利到达上海莘庄。10月下旬,部队奉命接替胡宗南部第十七军团第1军1师防务,行军途中先后被日军飞机、大炮、装甲汽艇、橡皮艇及五六百日军猛烈攻击,他临危不惧指挥部队打退敌军,顺利接替防务,并扼守苏州河畔蟠龙防地与敌血战十余日,使敌未能前进一步。对此,胡宗南曾致电102师"奋勇克敌,显树战功",607团居首功。
  当部队驻扎陈家桥时,陈蕴瑜家书中写道:"御侮抗敌,军人天职,成功成仁,自有天数。勿用过虑,万一不幸,为国而死,亦有价值。""国家养兵千日,用兵一时,如今日寇欺侮我中华,正值国难当头,民族危亡之时,上阵杀敌,是我军人天职。现我部奉命开赴前线抗日,此去不成功便成仁,成仁取义为我之夙愿。"
  日军侵占上海后,乘势西犯南京。1937年12月上旬,102师奉命扼守浦口、浦镇瓜埠防线,协同友军保卫南京。607团重点扼守浦口输渡要塞,阻截敌军沿浦口线北上,经艰苦鏖战,最终巩固了浦口防务,并掩护友军安全北撤。14日晚,部队奉命开往陕西整补,102师编归第8军指挥,陈蕴瑜改任304团上校团长。
  日军侵占南京、济南后,组织陆海空军三十余万人企图打通津浦线,多路进攻徐州,第8军奉命开赴徐州前线参加会战。到达江苏砀山后,陈蕴瑜奉命率304团1、3营,战防炮1连由杨集向韩道口急进,到达韩道口即与日军快速部队遭遇。他指挥部队给敌以迎头痛击,取得了毁敌坦克5辆的胜利;并挥兵乘胜追击,缴获敌装甲汽车12辆,生俘驾驶兵2人,收复苇楼。
  苇楼失守后,日军三次组织大于304团兵力五倍之敌疯狂反扑,致苇楼房屋多数被毁,304团官兵死伤过半,但该团坚持与敌血战两昼夜。在弹药业已耗尽、敌兵不断近逼的紧急关头,他临危不惧,亲临阵前指挥,成功打退敌两次反扑,胜利完成牵制敌人、掩护友军转移的任务后,决定乘夜突围。正值部署之际,日军发起了第三次猛扑,304团孤立无援,无法冲出重围,他遂率队与敌人短兵相接,血刃相拼,杀敌数百人,终不幸于5月23日中弹光荣殉国,血染沙场,骸骨无存,用鲜血和生命谱写了为国家民族利益而"成仁取义"的光辉篇章。
  陈蕴瑜殉国后,国民党中央军事委员会追赠其少将军衔,发给其家属抚恤金,并在其家乡修建了衣冠冢、烈士祠、纪念塔。1938年10月3日,在天龙镇为其举行追悼大会,国民党军政要员24人为其送了挽联、挽词。其中李宗仁挽联写道:"不以履险而却,不以险危而避,杀身成仁,舍身取义,壮烈牺牲,足以泣鬼神,动天地。"会后,送葬队伍唱起了悲壮哀歌:"烈士陈公蕴瑜,曾使倭奴丧胆,转战经万里,举步英名扬,杀身成仁,舍身取义,壮烈牺牲,敬仰莫忘。"1942 年,在贵阳大南门外修建的国民革命军102师抗日阵亡将士纪念塔塔座上,记述了其殉国事迹。1986年10月,贵州省人民政府批准陈蕴瑜为革命烈士。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544