当前位置:人物春秋 >

贵州抗战英烈柏宪章

作者: 编辑: 来源: 发布时间:2015-09-16 10:19:55
  柏宪章,字鉴臣,1902年1月生,贵州省遵义县人。

  1922年,柏宪章背井离乡徒步跋涉到省城贵阳,报考贵州崇武学堂,学习军事专业。1924年5月毕业,分配到国民革命军第二十五军犹国才旅任排长。由于训练有素,带兵有方,不到一年即晋升为连长。
  柏宪章任排长期间,一次率领一班士兵完成公务返归途中,适逢匪徒在坳处,"关羊"抢劫、淫秽妇女。一农民冒险逃出向他报告,他闻讯后即将所部分为三个战斗小组,令正副班长各率一队分左右沿山包抄,自带一组由中路隐山攻击。一时枪声四起,匪徒不知虚实,便抱头鼠窜。最后,其部毙匪1人,活捉2人,解了商旅平民之危,两名良家妇女亦幸免于受辱。事后商旅欲以财物酬赠,被他婉言谢绝,并将商旅护送到安全地带。柏宪章部见义勇为的事迹,受到部队嘉奖,而且在当地传为佳话。
  1935年秋,黔军第2师改编为陆军102师,柏宪章亦由犹国才旅调102师607团3营,先后任副营长、营长,后又被提升为304团中校副团长、兵站站长。
  1937年"八·一三"上海淞沪抗战爆发。9月,102师奉命到商城、光山一带集结,誓师开赴上海参加松沪会战和南京保卫战。在战役中,全师官兵同仇敌忾,浴血奋战,痛击日军。柏宪章在担负前方军需物资补给任务中,积极完成任务,保证了作战部队急需,受到部队的好评。
  1938年3月,日军板垣、矶谷师团自平津沿平汉、津浦两线长驱南下,企图一举攻占徐州,但遭李宗仁统帅的第五战区所部阻击,损失严重。日军恼羞成怒,制定了五路围攻徐州的计划,企图将国民党主力一举歼灭在徐州附近。其中,由日军土肥原统帅的十四师团,由濮县以南渡黄河南下陇海线,企图阻止国民党部队东进增援,形势对国民党军极端不利。这时驻守在陕西虢镇休整的第8军第102师(此时102师归第8军统辖),奉命急调豫东参加徐州会战。当该师沿陇海线直下至砀山、苇楼、韩道口一线时,突与敌土肥原师团遭遇,白刃相搏,鏖战数日。敌不断增援,102师孤军奋战,伤亡惨重,加之补给困难,形势十分危急。为确保补给,师部急电柏宪章速运弹药粮秣支前。在此紧急关头,柏宪章忠于职守,决然从郑州亲自押运满载弹药粮秣列车,沿陇海线东进直赴前方。当军列途经开封车站时,突遭日军24架重轰炸机轮番狂轰滥炸。为保护军需物资,他不顾日机低空盘旋扫射,身先士卒,舍死忘生,率领全站官兵殊死抢救。当他奋力抢救了数节燃烧欲爆炸的军列物资后,突然一束弹片袭来,他身中数处,血肉横飞,倒卧在血泊中,为抗日救国壮烈牺牲。
  柏宪章壮烈殉国噩耗传来,全师官兵无比悲恸。师部根据他生前事迹,报请国民政府军事委员会批准,授予其"抗日阵亡烈士"称号,并授予上校军衔,发给烈士抚恤证书,历年发给抚恤金,以抚恤遗孤。为告慰烈士英灵,缅怀亲人业绩,激励民众的抗日热情,1942年,在贵阳市大南门外修建"国民革命军一○二师阵亡将士纪念塔",抗日烈士柏宪章的名字镌刻其上。
  1988 年4月,贵州省人民政府批准柏宪章为革命烈士。
中共贵州省委党史研究室介绍 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站地图 | 合作联系 | 法律顾问 | 意见反馈
中共贵州省委党史研究室 版权所有 技术支持 当代贵州先锋数字传媒有限公司© 2002-2014 黔新出网版准字第046号
本站技术热线:0851-86401544